Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


На подходе еще один пероральный антикоагулянт. Данные исследования ADVANCE. На подходе еще один пероральный антикоагулянт. Данные исследования ADVANCE.

На подходе еще один пероральный антикоагулянт. Данные исследования ADVANCE.

Протезирование крупного сустава сопровождается высоким риском событий венозного тромбоэмболизма (ВТ), несмотря на современную профилактику антикоагулянтами и механическими устройствами. Так субклинический тромбоз глубоких вен (ТГВ) отмечается у 30–40% пациентов вскоре после операции эндопротезирования коленного сустава*. Поэтому поиск новых стратегий профилактики ВТ продолжается.
В рандомизированном двойном слепом исследовании ADVANCE (Apixaban Dose Orally vs. Anticoagulation with Enoxaparin) сравнивалась эффективность и безопасность нового перорального прямого ингибитора Ха фактора апиксабана (apixaban) и низкомолекулярного гепарина (НМГ) эноксапарина в профилактике ТГВ и легочной эмболии (ЛЭ) после протезирования коленного сустава. Препараты назначались через 12–24 часов после операции. Терапия продолжалась от 10 до 14 суток. Апиксабан применялся в дозе 2,5 мг дважды в сутки, эноксапарин – в одобренном FDA режиме – по 30 мг подкожно каждые 12 часов.
Всем участникам на 10–14 сутки исследования выполнялась двусторонняя венография. Во время дальнейшего наблюдения при клиническом подозрении на ВТ диагноз ТГВ подтверждался венографией или ультрасонографией, диагноз ЛЭ – вентиляционно-перфузионным сканированием, спиральной компьютерной томографией, легочной ангиографией или аутопсией.
Первичной конечной точкой эффективности исследования была комбинация бессимптомного и симптомного ТГВ, нефатальной ЛЭ и смерти от любой причины в течение времени терапии. Первичной точкой безопасности была частота кровотечений за время применения препаратов исследования плюс двое суток после его прекращения. Большие кровотечения определялись по классификации международного общества тромбоза и гемостаза. Статистический анализ в первую очередь предусматривал проверку не меньшей эффективности (noninferiority) апиксабана в сравнении с НМГ при запланированной верхней границе 95% доверительного интервала (ДИ) относительного риска (ОР) 1,25.
В 129 центрах 14 стран всего было рандомизировано 3195 пациентов. Данные 908 больных были неполными и поэтому не вошли в анализ эффективности. События первичной конечной точки эффективности наблюдались значительно реже, чем предполагалось при планировании исследования. Они отмечены у 104 из 1157 пациентов группы апиксабана против 100 из 1130 больных группы эноксапарина (9,0% против 8,8% соответственно; ОР – 1,02; 95% ДИ 0,78–1,32; р=0,06 для не меньшей эффективности). Комбинация проксимального ТГВ, фатальной и нефатальной ЛЭ и смерти от любой причины между группами также не различалась: 26/1269 (2,1%) в группе апиксабана против 20/1216 (1,6%) в группе эноксапарина (ОР – 1,25; 95% ДИ 0,70–2,23). За время расширенного наблюдения в течение 60 суток после приема последней дозы препарата исследования клинически симптомные события ВТ выявлены у 4/1562 пациентов группы апиксабана (0,3%) против 7/1554 больных группы НМГ (0,5%).
Частота больших кровотечений оказалась ниже в группе апиксабана на уровне пограничной статистической значимости: 11/1596 против 22/1588 (0,7% против 1,4%; р=0,053). Комбинация больших кровотечений и клинически явных не больших кровотечений была в пользу апиксабана: 2,9% против 4,3% (р=0,03). Другие нежелательные явления между группами не различались. Не отмечено ни одного случая гепатотоксичности.
Таким образом, применение перорального ингибитора Ха фактора апиксабана для профилактики ВТ у лиц, перенесших протезирование коленного сустава, не достигло предусмотренного статистического критерия не меньшей эффективности в сравнении с НМГ эноксапарином. Однако терапия новым антикоагулянтом сопровождалась меньшей частотой клинически значимых кровотечений при сопоставимом с НМГ уровнем других нежелательных явлений. По мнению авторов, вероятным объяснением статистической «неудачи» является относительно низкая (в сравнении с предыдущими исследованиями) частота первичной конечной точки, что возможно связано с улучшением анестезиологических и хирургических методов лечения и ранней послеоперационной двигательной активизацией пациентов.       
Источник.
Lassen Michael Rud, Raskob G.E., Gallus A. et al. Apixaban or enoxaparin for thromboprophylaxis after knee replacement. N Engl J Med. August 6, 2009;361:594-604.

Статья-источник

Medline абстракт

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)



Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"