Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Бета-блокаторы могут быть полезны и при выраженной недостаточности клапана аорты. Бета-блокаторы могут быть полезны и при выраженной недостаточности клапана аорты.

Бета-блокаторы могут быть полезны и при выраженной недостаточности клапана аорты.

При выраженной недостаточности клапана аорты (НКА), как правило, применяются вазодилататоры*. Напротив, бета-адреноблокаторы (БАБ) при тяжелой аортальной регургитации (АР) считаются относительно противопоказанными из-за замедления частоты сердечных сокращений (ЧСС), удлинения диастолы и увеличения объема АР. Тем не менее, при выраженной НКА происходит нейрогуморальная активация, сходная с ситуацией, наблюдаемой при хронической сердечной недостаточности – состоянии, при котором эффективность БАБ хорошо установлена. С учетом этих предпосылок, а также ряда экспериментальных работ, американские ученые из медицинского центра университета Loma Linda (шт. Калифорния) провели ретроспективное обсервационное исследование, в котором оценили влияние терапии БАБ на выживаемость больных с выраженной АР.     
Методы и ход исследования.
Исследователи провели анализ базы данных центра с 1993 г. по 2007 г. Были выявлены пациенты с выраженной НКА. Диагноз и тяжесть АР устанавливались по данным двухмерной и доплеровской эхокардиографии, согласно критериям американского  общества эхокардиографии. Регистрировались демографические, клинические и фармакологические данные. Для статистического анализа пациент рассматривался как принимающий препарат, если он его получал не менее 1 месяца (большинство больных длительно получали ту или иную терапию, в т.ч. БАБ). Однако доза, тип и продолжительность терапии не анализировалась.
Конечной точкой исследования была смертность от всех причин, случаи которой были получены из национального каталога смерти (National Death Index). Анализ выживаемости был выполнен с помощью кривых Каплана-Мейера. Коррекция на клинико-демографические различия среди пациентов, принимавших и не принимавших БАБ, проводилась в моделях многофакторной регрессии по Коксу и при анализе степени предрешенности (вероятности) применения БАБ (propensity score), смоделированной для каждого участника с учетом веса переменной в модели логистической регрессии.   
Результаты.
Когорта исследования составила 756 пациентов: средний возраст – 61±18 лет, мужчин – 59%, средняя фракция выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) – 54±19%, больных сахарным диабетом – 14%, артериальной гипертензией – 65%, ишемической болезнью сердца – 33%. Причинами АР были: двустворчатый аортальный клапан (10%), расширение корня аорты (10%), дегенерация или кальциноз полулуний (30%), перенесенный инфекционный эндокардит (10%), другие (смешанные или неясные) причины. За время наблюдения (4,4±4,1 года) 47% (n=355) пациентов получали терапию БАБ, у 38% больных выполнено протезирование клапана аорты. 
Больные, получавшие БАБ, были моложе пациентов без терапии БАБ (60±17 лет против 63±18 лет; p<0,01), чаще имели ишемическую болезнь сердца (38% против 29%; p=0,007), артериальную гипертензию (74% против 56%; p<0,0001), чаще переносили протезирование аортального клапана (49% против 28%; p<0,0001) и коронарное шунтирование (20% против 13%; р=0,005), чаще получали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (52% против 40%; p=0,0005), статины (30% против 12%; р<0,0001) и дигидропиридины (22% против 16%; р=0,03).
За прослеженный период умер 321 пациент: 124 в группе БАБ и 197 в группе без БАБ. Выживаемость больных, принимавших БАБ, оказалась значительно выше в течение 1 года и 5 лет: 90% и 70% против 75% и 55% соответственно у пациентов без терапии БАБ (р=0,0009).
Для оценки эффективности БАБ при НКА через возможное антиишемическое действие был выполнен анализ выживаемости среди участников с установленной ишемической болезнью сердца (n=253) и без нее (n=503). У пациентов с ишемической болезнью сердца в группе БАБ 1- и 5-летняя выживаемость составила 85% и 65% в сравнении с 72% и 45% соответственно у больных без БАБ (р=0,0002; с коррекцией на возраст, пол и ФВ ЛЖ р=0,002). У пациентов без ишемической болезни сердца результаты были аналогичными: 1- и 5-летняя выживаемость оказалась выше у больных с терапией БАБ – 90% и 75% против 75% и 62% соответственно у лиц без БАБ (р=0,02; с коррекцией на возраст, пол и ФВ ЛЖ р=0,03).
Сходным образом ученые оценили эффективность БАБ среди пациентов с артериальной гипертензией (n=487) и без нее (n=263). У первых 1- и 5-летняя выживаемость при терапии БАБ составила 88% и 68% против 75% и 52% соответственно без терапии БАБ (р=0,0007; с коррекцией на возраст, пол и ФВ ЛЖ р=0,02); у вторых – 90% и 81% против 78% и 68% соответственно (р=0,03).
При анализе эффективности терапии БАБ в зависимости от ЧСС, разделенной по квартилям, оказалось, что большая выживаемость в группе БАБ была только у пациентов с более высокой исходной ЧСС (в третьем и четвертом квартилях – р=0,04 и р=0,001 соответственно), но не у лиц с более редким ритмом.   
В модели многофакторного анализа с коррекцией на все межгрупповые различия с р≤0,10 риск смерти при терапии БАБ в сравнении с ее отсутствием составил 0,74 (р=0,03). Анализ в другой модели с поправкой на возраст, пол, ЧСС, гипертензию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, сердечную и почечную недостаточность, ФВ ЛЖ и протезирование аортального клапана продемонстрировал сходную эффективность БАБ (относительный риск – 0,74; р=0,01). Терапия БАБ оставалась независимым предиктором лучшей выживаемости и после коррекции на вероятность получения БАБ (propensity score) (р=0,01). Анализ пациентов до момента протезирования аортального клапана также показал пользу применения БАБ (р=0,05).
Выводы.
В данном ретроспективном обсервационном исследовании впервые показано, что у пациентов с выраженной НКА терапия БАБ сопровождается лучшей долгосрочной выживаемостью больных. При этом эффективность БАБ, по-видимому, не зависит от наличия или отсутствия ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, но связана с большей исходной ЧСС. Оптимальная целевая ЧСС при терапии БАБ, по мнению авторов, находится в интервале от 70 до 80 ударов в минуту, поскольку у лиц с ЧСС < 70 ударов в минуту эффективности БАБ они не отметили. Однако более вероятно, что польза БАБ связана скорее с их клеточными и биохимическими эффектами, чем с гемодинамическим действием.
В редакторском комментарии д-р Uri Elkayam (университет Южной Калифорнии) замечает, что дизайн исследования, выраженная разнородность популяции и, следовательно, невозможность достаточной полной коррекции межгрупповых различий делает полученные результаты лишь рабочей гипотезой, требующей проверки в рандомизированном исследовании. Тем не менее, полагает ученый, рекомендации не использовать БАБ при тяжелой АР должны быть пересмотрены. По его мнению, терапия БАБ при сопутствующей артериальной гипертензии, аритмиях, ишемической болезни сердца является обоснованной и может быть эффективной. «Обнадеживающие результаты данного исследования должны стать мощным стимулом для ученых к разработке и проведению, а для организаций – к финансированию крупного проспективного рандомизированного испытания, целью которого будет оценка терапевтической эффективности БАБ у больных с клинически значимой АР», – заключает редактор.       
Источники.
Sampat U., Varadarajan P., Turk R. al. Effect of beta-blocker therapy on survival in patients with severe aortic regurgitation: results from a cohort of 756 patients. J Am Coll Cardiol. July 28, 2009;54:452–7.

Статья-источник

Medline абстракт

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)



Оценка статьи: 4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Апрель ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"