Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Популяционный скрининг на Helicobacter pylori экономит средства пациента и здравоохранения. Популяционный скрининг на Helicobacter pylori экономит средства пациента и здравоохранения.

Популяционный скрининг на Helicobacter pylori экономит средства пациента и здравоохранения.

В систематическом обзоре исследований, посвященных инфекции Helicobacter pylori (HP),
установлена ее сильная связь с развитием дистальной аденокарциномы желудка. Более того, в недавнем рандомизированном контролируемом испытании (РКИ), проведенном в Китае, эрадикация НР сопровождалась снижением риска рака желудка у лиц без предшествующих предраковых изменений. Поэтому популяционный скрининг и лечение НР-инфекции пропагандируется в качестве средства, снижающего летальность от рака желудка, уменьшающего частоту диспепсии и связанных с ней затрат. Коллектив исследователей из Великобритании и Канады решили оценить долговременный эффект скрининга и терапии НР-инфекции среди участников РКИ, проведенного в 90-е гг. в Лидсе и Брэдфорде (the Leeds HELP study)..
Методы и ход исследования.
Перед испытанием в 1994 г. среди 8407 человек в возрасте от 40 до 49 лет с помощью дыхательного С13-уреазного теста был проведен скрининг на НР-инфекцию. 2324 участника оказались НР-позитивными и были рандомизированы на эрадикационную терапию (омепразол 20 мг, кларитромицин 250 мг, тинидазол 500 мг – все дважды в сутки в течение 7 дней) или на прием плацебо. Испытание продолжалось 2 года и подтвердило снижение частоты желудочной диспепсии при эрадикации НР-инфекции. После этого «ослепление» испытания прекратилось, данные о наличии НР были сообщены пациентам с рекомендацией обратиться к их лечащим врачам. Через 10 лет (в 2003-2004 гг.) участникам испытания вновь были разосланы опросники (краткая форма опросника по диспепсии Лидса [S-FLDQ]).
Основным объектом наблюдения была 10-летняя стоимость ресурсов (в долларах США), связанных с диспепсией, у пациентов первоначально получивших эрадикационное лечение или плацебо.
Результаты.
Из 2324 участников контакт был возможен с 1864 (80%), из которых 1086 (47%) человек ответили на запрос, и 919 (40%) согласились на просмотр из медицинской документации. Поскольку записи пятерых пациентов были утеряны, в настоящий анализ вошли данные 914 участников (39% первоначальной когорты; 474 – из группы эрадикации НР-инфекции, 440 – из группы плацебо). Клинико-демографические характеристики  были сходными как между этими последними группами, так и между согласившимися и не согласившимися на данный анализ участниками.
Оказалось, что в течение 10 лет, затраты, связанные с диспепсией, в группе эрадикации были значительно меньше ($303), чем в контроле ($420; р=0,03). При этом основной вклад в экономию средств внесло снижение назначения лекарственных препаратов (межгрупповая разница $81; р=0,01). К тому же, число лиц, имевших какие-либо затраты, в группе вмешательства также было гораздо меньше, чем в группе плацебо (48,5% против 72,5%; р<0,001). Даже после исключения пациентов, получивших эрадикационную терапию после основного испытания, т.е. от 2 до 10 лет наблюдения (54 человека в группе плацебо и 10 – в группе вмешательства), различия в затратах оставались статистически значимыми (разница $160; 95% доверительный интервал [ДИ] $48-$272).
Анализу симптомов были подвергнуты 1070 пациентов (46% первоначальной когорты испытания). Средняя частота диспепсии за 10 лет была на уровне 40%, в том числе 60% у тех, кто имел ее первоначально. Отнесение к группе эрадикации НР-инфекции было связано с недостоверным трендом к уменьшению риска симптомов диспепсии как в когорте в целом (40% против 43,5%; относительный риск [ОР] 0,93; 95% ДИ 0,89-1,07), так и среди только симптоматичных участников (59% против 66% в контроле; ОР 0,89; 95% ДИ 0,77-1,03). Однако после исключения 64 пациентов, получивших эрадикационную терапию между 2-м и 10-м годами наблюдения, частота диспепсии в группе вмешательства была уже достоверно ниже (ОР 0,76; 95% ДИ 0,58-1,00; р=0,05).
Частота выполнения гастроскопии в группах была одинаковой (по 75 случаев). При этом не было зафиксировано ни одного случая рака желудка, выявлено 12 случаев язвы желудка (5 – в группе вмешательства, из них четверо принимали НПВС или аспирин и двое оставались НР-позитивными, и 7 – в контроле, из них 3 получали НПВС и четверо были НР-позитивными). Гастроэзофагеальный рефлюкс отмечен у 42 участников (25 в группе эрадикации и 17 в группе плацебо). Ни одно из различий не достигло уровня статистической достоверности.
Выводы.
Проведение эрадикации НР-инфекции в общей популяции (стратегия «ищи и лечи») приводит к 10-летней экономии средств, превышающей стоимость первоначального обследования и терапии.
Авторы полагают, что более частое использование антисекреторных препаратов в группе контроля объясняет недостоверность различий в 10-летней частоте диспептических расстройств между группами эрадикации и плацебо.
Источник.
Ford A.C., Forman D., Bailey A.G. et al. A Community Screening Program for Helicobacter pylori Saves Money: 10-Year Follow-up of a Randomized Controlled Trial. Gastroenterology. December 2005;129:1910–1917

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 4.3
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"