Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


В объятиях Сомнуса: под покрывалом НОЧИ В объятиях Сомнуса: под покрывалом НОЧИ

В объятиях Сомнуса: под покрывалом НОЧИ

Хомазюк Т. Три состояния "Я" … Есть три состояния души и тела человека – бодрствование, медленный сон и быстрый, или парадоксальный, сон. Сон и сновидения – важнейший элемент духовной жизни человека. "Врачующий бальзам больной души" - писал о сне В.Шекспир, он служит психологической защитой, очищает душу. Треть жизни мы проводим во сне, а 5 лет жизни составляют сновидения.

Мифы… В древних культурах существовали разные божества, покровительствовавшие сну. В греческой мифологии бог сна называли Гипносом, в римской – Сомнусом. Морфей, бог сновидений, был одним из тысячи сыновей Сомнуса. Бог сна считался братом бога смерти, и оба они были сыновьями богини ночи. В эпоху средневековья было популярно мистическое смешение сна и смерти, трактовка сновидений как сигналов из потустороннего мира. Во время сна "являются души умерших, бог, ангелы, святые разговаривают с людьми, но и дьяволу легче всего подобраться к спящему". Отсюда обязательное присутствие культовых предметов, вечерняя молитва и т.д.

Мудрость славянская… "Утро вечера мудренее" только благодаря здоровому сну… Считается, что "подушка в головах не вертится" у тех, чья совесть чиста. Практически "как не живется, так и не спится" тем, кто плохо справляется с жизненными проблемами и из-за этого подвержен стрессу. Именно хронический стресс – основная причина неврозов – чаще всего приводит к бессоннице здоровых людей. "Бессонихой" звали наши предки одну из 12 сестер-лихоманок, способных вызвать множество заболеваний.

Но известна и другая народная пословица: "Сон - как богатство: чем больше спишь, тем больше хочется". Иногда таким образом люди слабые, не справляющиеся с жизнью, уходят от трудностей, прячутся под крылом сна и, забывшись, только так и бывают счастливы. "Сон хлеба не просит, не доел, так долежу". Это одна крайность. Есть и другая. Подчас очень занятые люди ненавидят свой сон, а точнее, потерю времени во сне. Для них сон становится помехой для жизни – "кто больше всех спит, тот меньше живет", "много спать – дела не знать"… Такие люди постоянно держат себя в "недосыпе", изыскивают всевозможные способы стимуляции: чай, кофе, лекарственные травы. Они гонят сон, как врага. И… сон уходит. Начинается бессонница.

Немного о теориях сна… Природа сна всегда вызывала повышенный интерес и порождала множество догадок и предположений. Самую древнюю теорию сна можно проследить по легендам и сказкам. Помните, как усыпляла злых сестер Крошечка - Хаврошечка? Словесным внушением: "Спи глазок, спи другой!" Уже из "формулы заговора" очевидна "причина" сна - закрытие глаз. Похожее воззрение (спит не человек, а его глаза) находим и древнегреческой легенде о стоглазом великане Аргусе. Пока одни его глаза отдыхали, другие бодрствовали. Именно благодаря этому великан не испытывал потребности в нормальном сне.

Что же это такое – нормальный сон? Вынужденное отключение от действительности из-за переутомления тела, которое уже не в силах активно действовать, или, наоборот, целенаправленная акция мозга, "вздумавшего" устроить себе "передышку" и временно "отключить" тело, "наслав" на него сон? Эти точки зрения, в разные времена пользовавшиеся популярностью, не нашли подтверждения. С развитием науки представления о сне усложнялись. Было замечено, что утомления как пускового фактора сна недостаточно. Родилась сосудистая теория сна, объясняющая его природу ухудшением мозгового кровообращения и кислородным голоданием клеток мозга, что представляли как естественное "ежевечернее удушение" – не до смерти, но только до частичного помутнения сознания. Этапы заблуждений и ложных теорий – таков путь развития науки… Такой была теория гипнотоксина – сонного яда, накапливающегося в процессе жизнедеятельности организма и вызывающего спазм сосудов и сонливость. При этом сон рассматривали как паралич сознания, но не отдых. Делались даже попытки найти средство от гипнотоксина для избавления человечества от "болезненного наваждения сна". Этот миф просуществовал недолго. Потом, когда углубились знания о физиологии головного мозга, стали искать центр сна, вызывающий с определенной периодичностью центральное торможение всех нервных процессов. Но центр сна найти не удалось, и была сформулирована корковая тормозная теория сна, а затем определенная роль была возложена и на подкорковые образования. Сегодня исследования нейропептидов (эндорфина, энкефалина, лизин-вазопрессина и др.) позволили выделить и идентифицировать в мозге дельтапептид – медиатор сна. По современным представлениям, сон является необходимой фазой суточной периодизации физиологических функций. Для большинства здоровых людей проблемы сна не существует, они просто пользуются дарованным благом, особенно не задумываясь.

Ох уж эти студенты!.. Систематическое изучение сна началось относительно недавно – посвященных этому исследований было очень немного до 1953 года, когда в Чикагском университете д-р Н.Клейтман впервые обратил внимание на периодически возникающие во время сна быстрые движения глаз. Вместе со старшекурсником Ю.Азерински д-р Клейтман исследовал эти движения с помощью электродов, прикрепленных в области глаза. Ученые не только обнаружили быстрые движения глаз во сне у испытуемых, но и отметили, что они повторяются каждые 90 минут. Студент-медик У.Демент, также работавший в группе д-ра Клейтмана, высказал предположение, что глаза спящего человека при этом видят что-то (например, сон). Ученые стали будить спящих испытуемых в эти моменты, и оказалось, что они, как правило, действительно видели сны. На основании этих опытов ученые выделили два типа сна – медленный сон и быстрый сон со сновидениями. Это открытие вызвало бурный интерес к изучению сна.

Сон необходим, закономерен, неизбежен… Все попытки избавиться от сна по собственному желанию на достаточно длительный срок еще никому не удавались. Более того, при чрезмерной настойчивости в борьбе со сном во имя активного бодрствования все они заканчивались заболеванием и даже смертью. О пытке лишением сна известно издавна. Одно время в Китае даже существовала казнь лишением сна – человек погибал на восьмой день…

Сон является жизненно важным функциональным состоянием мозга, отражающим исходные психофизиологические характеристики личности, и служит тонким индикатором событий предшествующего бодрствования. Сон подготавливает организм к последующей успешной активной деятельности. Существует множество фактов, свидетельствующих об интенсивности анаболических реакций во сне, обеспечивающих синтез "израсходованного материала" и "концентрацию" энергии для последующего бодрствования. Очевидна роль сна в процессах переработки информации и психической деятельности человека. Состояние, в котором человек провел ночь, во многом определяет его способность реализовать жизненную программу следующего дня. Нормальный физиологический сон является важнейшим антистрессорным фактором. Социальные условия жизни сегодня ставят современного человека в трудноразрешимые ситуации, порождающие эмоциональный стресс, а большинство людей живет в условиях хронического эмоционального стресса, который является основной причиной развития различных видов нарушения сна. Развивается порочный круг, связанные со стрессом нарушения сна становятся дополнительным провоцирующим фактором, усугубляющим стресс. Именно поэтому следует дорожить этой чудесной способностью, которой наделила нас природа, и беречь СОН, помогающий восстановлению наших физических и духовных сил.

Нельзя забывать – без здорового сна не будет здоровья. Изменения сна – всегда сигнал природы, требующий внимания и "дозора".

www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 4.3
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Октябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"