Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Ранолазин подтверждает антиангинальную эффективность у больных, перенесших острый коронарный синдром. Данные исследования MERLIN–TIMI 36. Ранолазин подтверждает антиангинальную эффективность у больных, перенесших острый коронарный синдром. Данные исследования MERLIN–TIMI 36.

Ранолазин подтверждает антиангинальную эффективность у больных, перенесших острый коронарный синдром. Данные исследования MERLIN–TIMI 36.

Несмотря на активную фармакотерапию и широкое использование реваскуляризации миокарда, число больных хронической стенокардией в развитых странах увеличивается. На основании ряда клинических исследований* в 2006 г. FDA США одобрила новый антиангинальный препарат ранолазин для лечения стенокардии. Ученые, проводившие крупное испытание MERLIN–TIMI 36, выполнили запланированный анализ эффективности и безопасности ранолазина в подгруппе участников исследования, перенесших острый коронарный синдром (ОКС) без подъема сегмента ST, у которых перед госпитализацией имелась стабильная стенокардия.
Методы и ход исследования.
MERLIN–TIMI 36 (Metabolic Efficiency With Ranolazine for Less Ischemia in Non-ST Elevation Acute Coronary Syndromes) было международным рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым испытанием, проведенным среди пациентов ОКС без подъема сегмента ST**. Исключались пациенты с выраженной патологией печени, хроническим гемодиализом, терапией препаратами, удлиняющими интервал QT, кардиогенным шоком, стойким подъемом сегмента ST, предполагаемой продолжительностью жизни <12 месяцев.
Больные рандомизировались в соотношении 1:1 на внутривенное введение ранолазина с последующим приемом ранолазина замедленного высвобождения (по 1000 мг дважды в сутки; при клиренсе креатинина <30 мл/мин – по 500 мг дважды в сутки) или плацебо внутрь. 
Первичной конечной точкой исследования была комбинация смерти от сердечно-сосудистой причины, инфаркта миокарда (ИМ) и рецидива ишемии. Рецидивирующая ишемия определялась как рецидив ишемии с изменениями на электрокардиограмме (ЭКГ); рецидив ишемии, потребовавший госпитализации или реваскуляризации миокарда; ухудшение функционального класса (ФК) стенокардии, потребовавшее дополнительной терапии.  
Медиана наблюдения составила 350 суток.
Результаты.
Из 6560 участников испытания 3565 (54%) имели стенокардию в анамнезе. Характеристики этих пациентов в группах ранолазина (n=1789) и плацебо (n=1776) были хорошо сбалансированы. Средняя продолжительность анамнеза стенокардии составила 5,2 года. Большинство больных за месяц до госпитализации имели II (41%) и III–IV (32%) ФК стенокардии и получали самую современную фармакотерапию: аспирин (95%), бета-блокаторы (89%), статины (78%). Более трети пациентов (n=866) перенесли реваскуляризацию миокарда в анамнезе.
За время госпитализации коронароангиография была выполнена 49% участников. При выписке было назначено в среднем 1,9 антиангинальных препаратов (различия между группами не значимы; р=0,20), в том числе нитраты и антагонисты кальция у 58% больных. За все время наблюдения число антиангинальных препаратов составило 2,9 на пациента, при этом 67,5% больных принимали 2 и более препаратов разных классов.   
Частота первичной конечной точки у больных с предшествующей стенокардией оказалась ниже в группе ранолазина: 25,2% против 29,4% в контроле (отношение риска [ОР] – 0,86; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,75–0,97; р=0,017). Эффект ранолазина был получен за счет снижения частоты рецидивирующей ишемии (ОР – 0,78; р=0,002), включая снижение риска ухудшения стенокардии (ОР – 0,77; р=0,048) и потребности в интенсификации антиангинальной терапии (ОР – 0,77; р=0,005), частоту тяжелой стенокардии с изменениями на ЭКГ, потребности в госпитализации и реваскуляризации миокарда (11,9% против 14,4% в контроле; ОР – 0,81; р=0,026). Однако частота сердечно-сосудистой смертности и ИМ между группами не различалась (ОР – 0,97; 95% ДИ 0,80–1,16; р=0,71).
Эффективность ранолазина в отношении первичной конечной точки и рецидива ишемии отмечена в подгруппе 1184 пациентов, подвергнутых ранней инвазивной стратегии (ОР – 0,75; р=0,013 и ОР – 0,71; р=0,015 соответственно). Интересно, что в подгруппе больных без предшествующей ОКС стенокардии, эффективности ранолазина в отношении рецидивов ишемии не отмечено (ОР – 1,03; р=0,83).
Через 8 месяцев терапия ранолазином привела к увеличению продолжительности физической нагрузки на тредмиле (514 с против 482 с в контроле; р=0,007), времени до возникновения стенокардии (508 с против 477 с в контроле; р=0,002) и времени до наступления депрессии сегмента ST на 1 мм (509 с против 479 с соответственно; р=0,003).
Терапия ранолазином в целом переносилась хорошо. В группе ранолазина чаще отмечались головокружение (12,4% против 7,4% в контроле), тошнота (9,7% против 6,1%) и запоры (8,5% против 3,3% соответственно). Вследствие нежелательных явлений ранолазин отменялся несколько чаще, чем плацебо (8,1% против 4,1%; р<0,001). Однако общая смертность, частота внезапной смерти и частота документированных симптомных аритмий между группами не различались (ОР – 1,01; р=0,96; ОР – 0,81; р=0,035; ОР – 0,98; р=0,92 соответственно).
Выводы.
Анализ более чем 3500 пациентов ОКС с предшествующей стабильной стенокардией показал, что в данной популяции ранолазин оказывает значительный антиангинальный эффект, достоверно снижая частоту рецидивирующей ишемии миокарда.
Терапия препаратом показала свою безопасность без увеличения риска общей смертности, частоты внезапной смерти и документированной симптомной аритмии. 
На основании полученных доказательств ранолазин является эффективным антиангинальным и антиишемическим средством, которое, однако, не оказывает влияния на смертность от сердечно-сосудистой причины и риск развития ИМ и потому не может быть использовано для вторичной сердечно-сосудистой профилактики, а также для профилактики рецидивов стенокардии у бессимптомных больных, перенесших ОКС.  
Источник.
Wilson S.R., Scirica B.M., Braunwald E. et al. Efficacy of ranolazine in patients with chronic angina observations from the randomized, double-blind, placebo-controlled MERLIN-TIMI (Metabolic Efficiency With Ranolazine for Less Ischemia in Non-ST-Segment Elevation Acute Coronary Syndromes) 36 Trial. J Am Coll Cardiol. April 28, 2009;53:1510–6.

Статья-источник

Medline абстракт



www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 3.3
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"