Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Хирургическая реконструкция левого желудочка не принесла дополнительной пользы в сравнении с одним коронарным шунтированием. Данные исследования STICH. Хирургическая реконструкция левого желудочка не принесла дополнительной пользы в сравнении с одним коронарным шунтированием. Данные исследования STICH.

Хирургическая реконструкция левого желудочка не принесла дополнительной пользы в сравнении с одним коронарным шунтированием. Данные исследования STICH.

Хотя в реперфузионную эру большие постинфарктные аневризмы левого желудочка (ЛЖ) стали встречаться значительно реже, зоны нарушения локальной сократимости наблюдаются часто. Обширная региональная дисфункция ЛЖ приводит к его ремоделированию, развитию и прогрессированию сердечной недостаточности (СН). В ряде небольших исследований показано, что у больных с постинфарктной СН хирургическое иссечение дисфункциональных участков в дополнение к операции коронарного шунтирования (КШ) не только уменьшает объемы ЛЖ и увеличивает его фракцию выброса (ФВ), но и приводит к меньшему риску повторных госпитализаций в сравнении со стандартной хирургической реваскуляризацией.
В исследовании Surgical Treatment for Ischemic Heart Failure (STICH) проверялась гипотеза, что у пациентов с коронарной болезнью сердца (КБС) и СН КШ, дополненное хирургической реконструкцией (ХР) ЛЖ, приведет в лучшим отдаленным клиническим результатам, чем одно традиционное КШ.    
Методы и ход исследования.
STICH было рандомизированным не маскированным испытанием, проведенным в 127 центрах 26 стран при спонсорской поддержке Национального Института Сердца, Легких и Крови США.  В качестве координирующего центра выступал Институт Клинических Исследований Дьюка.
Включались пациенты с КБС, подходящей для операции КШ, и ФВ ЛЖ ≤ 35%. На основании визуализационных методов все больные имели зоны акинезии и дискинезии преимущественно передней локализации. Исключались пациенты с недавно перенесенным инфарктом миокарда (ИМ), с необходимостью протезирования аортального клапана, с запланированным чрескожным коронарным вмешательством, с тяжелой сопутствующей патологией при предполагаемой продолжительности жизни менее 3 лет.
Отобранные участники разделялись на группы только консервативной терапии, только КШ или КШ в сочетании с ХР ЛЖ. При этом больные со стенозом ствола левой коронарной артерии ≥ 50% или при сохраняющейся на фоне терапии стенокардии напряжения III–IV функциональных классов (ФК) включались только в группы хирургического лечения.
Пациенты, намеченные для хирургического вмешательства, рандомизировались в группу КШ и группу КШ плюс ХР. ХР ЛЖ выполнялась после наложения коронарных шунтов (с обязательным артериальным шунтированием передней нисходящей артерии и рекомендованным артериальным шунтированием всех крупных стенозированных коронарных артерий) обычно во время кардиоплегии. Однако процедура реконструкции могла выполняться и на работающем сердце для более точной дифференцировки несокращающегося рубцового миокарда. После вентрикулотомии и иссечения дисфункциональной ткани на границе между акинетичным и жизнеспособным миокардом накладывался кисетный шов, который затягивался для соединения здоровых стенок ЛЖ. При необходимости (для оптимизации размера ЛЖ и исключения его видимой деформации) в место иссечения вставлялась заплата (см. рисунок).
Первичным исходом исследования было время до смерти от любой причины или госпитализации по сердечной причине. Вторичные исходы включали общую смертность за 30 суток, госпитализации по любой причине и по сердечно-сосудистой причине, ИМ и инсульт. Среднее время наблюдения составило 48 месяцев, минимум – 30 месяцев.
В настоящей статье исследователи доложили результаты сравнения групп хирургического лечения. Наблюдение участников групп консервативной терапии и КШ продолжается.  
Результаты.
С сентября 2002 г. по январь 2006 г. в 96 центрах было включено 1000 пациентов: 499 – в группу КШ, 501 – в группу КШ плюс ХР ЛЖ. Наблюдение завершено 31 декабря 2008 г.
Все исходные характеристики больных в группах были сопоставимы. Средний возраст участников составил 62 года, женщины – 14,7%, ФВ ЛЖ – 28%, средний конечный систолический объем (КСО) ЛЖ – 82 мл на м2 поверхности тела. Многососудистая КБС выявлена у 913 пациентов. 197 больных имели стеноз ствола левой коронарной артерии.  
В группе КШ у 9 пациентов операция не выполнена, у 27 больных она проведена в сочетании с ХР ЛЖ. В группе КШ+ХР у 12 пациентов операция не выполнена, у 35 больных проведено только КШ. Плановое хирургическое лечение выполнено в 84% случаев, неотложное – в 13%, экстренное (в критической ситуации) – в 1%, на текущей ишемии – в 2% случаев. Протезирование митрального клапана проведено у 178 больных (18%). Процедура ХР увеличила время искусственного кровообращения в среднем на 27 минут, также как и длительность пережатия аорты, эндотрахеальной интубации и послеоперационного периода в стационаре (р<0,001 в сравнении с КШ).
По данным повторного эхокардиографического исследования, проведенного через 4 месяца после операции у 373 участников (212 группы КШ, 161 группы КШ+ХР), КСО ЛЖ достоверно уменьшился на 6% (с 82 до 77 мл/м2) и на 19% (с 83 до 67 мл/м2) соответственно. За время всего наблюдения пропорция пациентов без стенокардии увеличилась, а пропорция пациентов со стенокардией III–IV ФК уменьшилась в равной степени в обеих группах. В среднем ФК стенокардии улучшился на 1,7 в обеих группах (р=0,84). Аналогично доля больных с СН I ФК по NYHA увеличилась, а доля пациентов с СН III–IV ФК уменьшилась в обеих группах, в среднем – на 1 ФК (р=0,70). По данным теста 6-минутной ходьбы, выполненного исходно у трех четвертей участников, средняя дистанция через 4 месяца после операции увеличилась в обеих группах в одинаковой степени: с 350 м до 398 м в группе КШ и с 358 м до 410 м в группе КШ+ХР (между группами р=0,80). 
Частота первичной конечной точки в обеих группах оказалась одинаковой: 292 события их 499 больных в группе КШ против 289 событий из 501 пациента в группе КШ+ХР (59% против 58% соответственно; отношение риска [ОР] – 0,99; 95% доверительный интервал 0,84–1,17; р=0,90). Смерть зафиксирована у 141 больного группы КШ против 138 больных группы КШ+ХР (28% против 28%; ОР – 1,00; р=0,98). Госпитализации по сердечной причине отмечены у 42% и 41% пациентов соответственно (р=0,73). Частота вторичных исходов (операционная смертность, повторных вмешательств, ИМ и инсульта) между группами также не различались.
Выводы.
У больных КБС с коронарными поражениями, подходящими для КШ, и систолической дисфункцией ЛЖ (ФВ ≤ 35%) проведение ХР ЛЖ в дополнение к КШ приводит к дополнительному снижению объемов ЛЖ. Однако изменение анатомии ЛЖ не сопровождается большим улучшением симптомов, толерантности к физической нагрузке и меньшей частотой общей смертности и госпитализаций по сердечной причине.
Источник.
Jones R.H., Velazquez E.J., Michler R.E. et al. Coronary Bypass Surgery with or without Surgical Ventricular Reconstruction. N Engl J Med. April 23, 2009; 360(17):1705-17.

Статья-источник

Medline абстракт



www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 4.4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Октябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
07


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"