Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Профилактика рецидивов фибрилляции предсердий с помощью валсартана оказалась безуспешной. Данные исследования GISSI-AF. Профилактика рецидивов фибрилляции предсердий с помощью валсартана оказалась безуспешной. Данные исследования GISSI-AF.

Профилактика рецидивов фибрилляции предсердий с помощью валсартана оказалась безуспешной. Данные исследования GISSI-AF.

Экспериментальными исследованиями установлено, что ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы могут препятствовать ремоделированию левого предсердия – одному из ведущих факторов развития и рецидивирования фибрилляции предсердий (ФП). В ряде клинических исследований ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) показали свою эффективность в первичной и вторичной профилактике ФП*. Однако случаи ФП, как правило, оценивались в качестве вторичной конечной точки, либо мощность исследований была небольшой, а результаты мета-анализов испытаний – противоречивыми.
Итальянские ученые провели исследование GISSI-AF (Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto Miocardico–Atrial Fibrillation), специально посвященное оценке эффективности валсартана в дополнение к стандартной терапии для вторичной профилактики ФП.  
Методы и ход исследования.
Проспективное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание GISSI-AF было проведено в 114 центрах Италии. Включались пациенты в возрасте 40 лет и старше, которые за предшествующие 6 месяцев имели не менее 2 клинически симптомных эпизодов ФП, документированных на электрокардиограмме (ЭКГ). Также включались больные с успешной медикаментозной или электрической кардиоверсией ФП, проведенной в интервале от 14 суток до 48 часов до рандомизации. Все участники должны были иметь еще, по крайней мере, один из следующих критериев: сердечную недостаточность или фракцию выброса левого желудочка <40%; анамнез артериальной гипертензии не менее 6 месяцев, независимо от наличия гипертрофии левого желудочка; сахарный диабет; инсульт, заболевание периферических артерий или коронарную болезнь сердца в анамнезе; идиопатическую ФП в сочетании с расширением левого предсердий (≥45 мм у мужчин и ≥40 мм у женщин). Исключались пациенты, имеющие другие показания или противопоказания к терапии БРА; перенесшие инфаркт миокарда или коронарную реваскуляризацию за предшествующие 6 недель; с клапанным пороком сердца; с дисфункцией щитовидной железы; с запланированными катетерной аблацией или имплантацией пейсмейкера/кардиовертера-дефибриллятора. Все участники находились на стабильном режиме терапии не менее 1 месяца до включения. Разрешалось применение ИАПФ, амиодарона и бета-блокаторов.
Больные рандомизировались на прием валсартана или плацебо. Препарат исследования назначался в дозе 80 мг один раз в сутки на 2 недели, затем доза увеличивалась до 160 мг в сутки еще на 2 недели, затем – до 320 мг в сутки до конца исследования, если не наблюдалось снижения артериального давления ниже 110/65 мм рт. ст. или развития симптомной гипотензии. При непереносимости 160 мг в сутки, доза препарата временно уменьшалась до 80 мг в сутки с последующей попыткой ее увеличения. Если в первые 2 месяца наблюдения участник не смог переносить терапию в дозе 160 мг в сутки, исследование прекращалось.
Плановые визиты проводились через 2, 4, 8, 24 и 52 недели после рандомизации. Период наблюдения составил 1 год.
Во время визитов проводилось рутинное клиническое, ЭКГ и лабораторное обследование. Кроме того, все участники получали устройство для передачи ЭКГ по телефону (Cardiobios 1, Telbios), которым они пользовались при появлении симптомов аритмии и еженедельно вне зависимости от симптомов. При регистрации ФП на ЭКГ, переданной по телефону, участник приглашался в центр для подтверждения полученных данных.
Первичные конечные точки исследования: 1) время до первого рецидива ФП; 2) пропорция больных с двумя и более рецидивами ФП в течение года. Вторичные конечные точки включали общее число эпизодов ФП на пациента, госпитализации по любой причине и по сердечно-сосудистой причине, комбинация смерти и тромбоэмболических событий, число больных с синусовым ритмом при последнем визите, продолжительность первого рецидива ФП и частота желудочкового ритма при нем, безопасность применения препарата исследования/плацебо.
Результаты.
С ноября 2004 г. по январь 2007 г. было включено 1442 пациента: 722 – в группу валсартана, 720 – в группу плацебо. Средний возраст участников составил 68 лет, женщины – около 38%. Всего 85,4% пациентов имели артериальную гипертензию, 14,6% – сахарный диабет, 7,9% – сердечную недостаточность и/или сниженную фракцию выброса. На момент рандомизации 34,7% больных получали амиодарон, 57,0% – ИАПФ, 30,2% – бета-блокаторы и 56,5% – антикоагулянты. Целевая доза препарата исследования 320 мг в сутки была достигнута у 83,1% участников группы БРА и у 85,2% участников группы плацебо. Сходные пропорции пациентов в группах принимали целевую дозу до окончания исследования. Только по 5 больных в каждой группе не смогли принимать препарат в дозе 160 мг в сутки.
Через 8 недель систолическое давление снизилось в группе БРА на 3,91±0,60 мм рт. ст. против 1,07±0,60 мм рт. ст. в контроле (р<0,001), через 1 год – на 4,13±0,63 против 1,96±0,62 мм рт. ст. соответственно (р=0,01). Частота сердечных сокращений за время исследования не изменилась и между группами не различалась.
Через 1 год наблюдения 51,4% пациентов (371 из 722) группы валсартана и 52,1% (375 из 720) группы плацебо имели рецидивы ФП (отношение рисков [ОР] без коррекции – 0,98; 96% доверительный интервал [ДИ] 0,85–1,14; р=0,83; ОР с коррекцией – 0,97; 96% ДИ 0,83–1,14; р=0,73). Более одного эпизода ФП зарегистрировано у 26,9% больных группы БРА против 27,9% пациентов группы плацебо (ОР с коррекцией – 0,89; 99% ДИ 0,64–1,23; р=0,34).
Исследователи также не отметили межгрупповых различий ни по одной из вторичных конечных точек испытания, за исключением более частых тромбоэмболических событий в группе сартана (10 против 2 в контроле; ОР – 5,06; р=0,04). Частота клинически симптомных первых рецидивов ФП в группах была одинаковой: 24,0% против 23,1% соответственно (р=0,77).
Подгрупповой анализ также не выявил профилактической пользы БРА ни в одной из подгрупп, включая больных, не получавших ИАПФ. Недостоверный тренд в пользу сартана отмечен среди 114 пациентов с сердечной недостаточностью или сниженной фракцией выброса (ОР – 0,81; 95% ДИ 0,48–1,35; р=0,41).     
Переносимость препаратов исследования была практически одинаковой. Преждевременное прекращение приема отмечено у 14,8% пациентов группы БРА против 10,6% в контроле (р=0,02). Серьезные нежелательные явления отмечены у 2 больных группы валсартана (тяжелая гипотензия и почечная дисфункция с гиперкалиемией). 
Выводы.
В рандомизированном исследовании GISSI-AF установлено, что у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом или дилатацией левого предсердия прием валсартана в дозе 320 мг в сутки в дополнение к стандартной терапии не предотвращает рецидивов ФП в течение 1 года наблюдения.
Таким образом, результаты исследования не подтвердили гипотезу об эффективности блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы для вторичной профилактики ФП.
Источник.
The GISSI-AF Investigators. Valsartan for Prevention of Recurrent Atrial Fibrillation. N Engl J Med. April 16, 2009;360:1606–17.

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Сентябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"