Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Роль d-димера в прогнозировании рецидивов венозного тромбоэмболизма. Мета-анализ проспективных исследований Роль d-димера в прогнозировании рецидивов венозного тромбоэмболизма. Мета-анализ проспективных исследований

Роль d-димера в прогнозировании рецидивов венозного тромбоэмболизма. Мета-анализ проспективных исследований

Оптимальная продолжительность антикоагулянтной терапии у больных с первым эпизодом идиопатического или неспровоцированного венозного тромбоэмболизма (ВТ), т.е. тромбоза глубоких вен (ТГВ) и легочной эмболии (ЛЭ), возникших без известных факторов риска, окончательно не установлена*. Поскольку длительная терапия антикоагулянтами сопряжена с риском кровотечений, исключительно важным представляется выявление больных низкого риска рецидивов ВТ после прекращения курса антикоагулянтов. Предполагается, что таким инструментом может служить d-димер, низкий (отрицательный) или высокий (положительный) уровень которого способен идентифицировать пациентов соответственно низкого или сохраняющегося тромботического риска. Учитывая немногочисленность проведенных исследований и их относительно небольшую мощность, M.Verhovsek et al. выполнили систематический обзор и мета-анализ опубликованных работ, в которых оценивалось прогностическое значение негативного или позитивного d-димера, измеренного после прекращения курса антикоагулянтов, в отношении рецидивов ВТ.
Поиск проспективных когортных исследований и рандомизированных контролируемых испытаний, опубликованных по март 2008 г., был выполнен в базах MEDLINE, EMBASE, CINAHL и Кокрановском центральном регистре. Включались исследования, в которых d-димер определялся через 3 недели – 2 месяца после окончания, по крайней мере, 3-месячного курса терапии антикоагулянтами, назначенного по поводу первого эпизода неспровоцированного ВТ. Во всех исследованиях были прослежены последующие рецидивы ВТ, которые подтверждались объективными адекватными методами и утверждались независимым комитетом исследователей.
Обнаружено всего 7 исследований, соответствующих критериям отбора. Из них 5 исследований были проспективными когортными, 2 – рандомизированными испытаниями. Всего было включено 3225 участников, из которых 1888 пациентов имели первый эпизод неспровоцированного ВТ. Все больные получили курс антагонистов витамина К, преимущественно варфарина. Последующее наблюдение во всех исследованиях продолжалось более 12 месяцев (в среднем – около 2 лет).
Из 1888 пациентов 907 (48%) имели положительный d-димер после прекращения антикоагулянтной терапии. Из них у 18,2% больных были зарегистрированы рецидивы ВТ. У лиц с отрицательным тестом на d-димер повторные события ВТ отмечены у 7,5% пациентов. Риск рецидива ТГВ и ЛЭ составил 8,9% (5,8–11,9%) в год у больных с позитивным и 3,5% (2,7–4,3%) в год у больных с негативным d-димером, а коэффициент заболеваемости – 2,20 (1,65–2,94; р=0,002). Статистическая гетерогенность данных исследований отсутствовала для исходов у пациентов с отрицательным d-димером, но имелась у больных с положительным d-димером.
Таким образом, у пациентов, которым по поводу первого эпизода идиопатического ВТ был проведен, по крайней мере, 3-месячный курс непрямых антикоагулянтов отрицательный тест на d-димер сопровождался риском рецидива ВТ 3,5% в год в течение 2 лет наблюдения. При положительном тесте на d-димер такой риск составил 8,9% или в 2,2 раза выше. Ограничениями данного мета-анализа были различия между исследованиями в длительности курса антикоагулянтов, сроках измерения d-димера и использовании лабораторного оборудования для его оценки. Поэтому, заключают авторы публикации, необходимо проведение дальнейших исследований для определения оптимального интервала времени от прекращения терапии антикоагулянтами до измерения d-димера, его оптимальные отрезные значения для прогнозирования рецидивов ВТ и разработки соответствующего клинического правила.   
Источник.
Verhovsek M., Douketis J.D., Yi Q. et al. Systematic Review: D-Dimer to Predict Recurrent Disease after Stopping Anticoagulant Therapy for Unprovoked Venous Thromboembolism. Ann Intern Med. October 7, 2008;149:481-490.

Статья-источник

Medline абстракт



www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"