Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Депрессивные расстройства в терапевтической практике: возможности фитотерапевтической коррекции Депрессивные расстройства в терапевтической практике: возможности фитотерапевтической коррекции

Депрессивные расстройства в терапевтической практике: возможности фитотерапевтической коррекции

С.Г.Бурчинский. Институт геронтологии АМН Украины, Киев

Важнейшей отличительной чертой депрессивных состояний на современном этапе является их выход за пределы психиатрической патологии, неуклонное повышение удельного веса невротических и соматогенных форм по сравнению с классическими эндогенными депрессиями .Так, в настоящее время доля непсихотических форм в общей структуре депрессивной патологии превышает 60 % .Именно этим обусловлен тот факт, что в последние годы все большее число таких больных обращаются не к психиатру, а к врачу первичного звена – участковому терапевту, либо – в случае соматогенных депрессий – к врачам других специальностей, но главным образом – к неврологам.

Установлено, что клиническая картина депрессий наблюдается у 50-65 % больных, обращающихся за помощью к неврологам и врачам других специальностей. В то же время правильный диагноз устанавливают в подобных случаях всего у 0,5-4,5 % больных.Депрессия, в целом, является весьма частым компонентом клинической картины таких основных неврологических заболеваний, как неврозы, цереброваскулярная патология, болезнь Паркинсона.

В настоящее время можно выделить три отличительные особенности, характеризующие современные депрессии непсихотического регистра: 1) преобладание тревожного компонента в клинической картине заболевания (примерно у 77 % всех больных); 2) коморбидность, т.е. сочетание депрессивных и соматических проявлений; 3) доминирование соматовегетативной составляющей в симптоматике. Важнейшим этиологическим фактором развития упомянутых депрессий является наличие факторов психической травматизации, длительного психо-эмоционального стресса, причем особую роль все больше приобретают социальные факторы. Одной из наиболее распространенных «масок» современной депрессии являются алгические (болевые) синдромы с разнообразной локализацией (головные, суставные и др. боли), при которых депрессивные расстройства служат первичным патогенетическим механизмом запуска сложной нейрорефлекторной цепи с участием ноцицептивных проводящих путей и формирования «порочного круга», усугубляющего как депрессивные, так и болевые симптомы .

Вышеописанные сдвиги в структуре современных депрессивных расстройств, их «невротизация» и «соматизация» заставляют сформулировать ряд критериев для выбора соответствующего антидепрессанта - оптимального инструмента лечебной стратегии при депрессиях непсихотического регистра. К важнейшим из этих критериев следует отнести:
  1. Широта терапевтического спектра - эффективность при различных клинических формах депрессий;
  2. Наличие выраженного тимоаналептического эффекта в сочетании с анксиолитическим и/или психоэнергизирующим действием;
  3. Эффективное воздействие на соматическую симптоматику (вегетостабилизирующее действие);
  4. Благоприятное влияние на когнитивные функции;
  5. Безопасность (как в психофармакологическом, так и в неврологическом и соматическом плане) - минимальная частота развития побочных эффектов, отсутствие серьезных побочных эффектов;
  6. Отсутствие или ограничение риска межлекарственных взаимодействий с препаратами психо – и соматотропного типа действия;
Одним и из наиболее известных в мире лекарственных средств, успешно сочетающих свойства антидепрессанта и тимостабилизатора, являются препараты зверобоя (Hypericum perforatum), приобретшие в настоящее время широкую популярность в качестве эффективных психотропных средств - антидепрессантов и тимостабилизаторов. Основными факторами, обуславливающими упомянутую популярность, являются:
  1. комплексность механизмов действия и, соответственно, широта клинико-фармакологического спектра, позволяющая использовать препараты зверобоя при самых различных клинических формах нарушений психоэмоциональной сферы - от дистимий до выраженных депрессивных расстройств;
  2. высокая эффективность в рамках нозологических форм;
  3. благоприятные характеристики безопасности;
  4. высокая степень достижения комплайенса;
  5. экономическая доступность.

Основными алкалоидами - биологически активными веществами в составе зверобоя являются гиперицин, гиперфорин и другие флавоноиды, ксантоны и другие соединения .Препараты зверобоя, в отличие от прочих антидепрессантов, влияют на все звенья синаптической регуляции аминергических процессов в ЦНС (синтез, обратный захват, рецепторное связывание), что позволяет рассматривать их как препараты с наиболее комплексным воздействием на катехоламин- и индоламинергические функции мозга.

Кроме того, эти препараты обладают дофамин- и ГАМК-ергическими свойствами, а также мембраностабилизирующими эффектами. На практике подобное разнообразие механизмов действия реализуется в исключительной широте клинико-фармакологических эффектов:
  1. собственно антидепрессивный (тимоаналептический);
  2. тимостабилизирующий;
  3. психоэнергизирующий;
  4. анксиолитический;
  5. антиастенический;
  6. вегетостабилизирующий.

Все вышеотмеченное определяет клинические возможности данных препаратов в терапии депрессий в неврологической практике, характеризующихся чрезвычайной пестротой клинических проявлений и широким диапазоном выраженности клинической симптоматики. При этом биологически активные компоненты препаратов зверобоя действуют как универсальные «модуляторы» и «стабилизаторы» нейромедиаторных процессов, играющих ведущую роль в патогенезе депрессивных расстройств.

В клинической практике применение данных средств оказалось наиболее эффективным именно при депрессиях невротического генеза легкой и умеренной степени тяжести, сопровождающихся, помимо собственно депрессивной симптоматики, общей слабостью, снижением жизненной активности, чувством переутомления и потери интереса к окружающему и соматовегетативным компонентом . Именно при упомянутых клинических формах депрессий в неврологической практике в максимальной степени проявляется ведущий компонент клинико-фармакологического действия данных средств - их психоэнергизирующее действие повышение настроения и жизненной активности, работоспособности, появление чувства бодрости, значительное уменьшение астенической, тревожной и ипохондрической симптоматики, а также практически полное исчезновение соматоформных расстройств. При этом препараты зверобоя одновременно являются и эффективными тимостабилизаторами у пациентов с дистимией на фоне НЦД, способствуя коррекции сниженного психоэмоционального фона и сопутствующей психовегетативной симптоматики.

Важнейшей отличительной особенностью препаратов зверобоя являются максимально ранние по сравнению с другими антидепрессантами сроки проявления тимоаналептического действия - уже к концу 1-ой недели терапии, а через 2-3 недели выявляется их выраженное клиническое действие, объективно отражающееся в существенном снижении показателей шкалы Гамильтона .

Еще одним принципиальным отличием препаратов зверобоя от всех без исключения антидепрессантов является то, что их прием практически не сопровождается какими-либо побочными эффектами, исключая случаи индивидуальной непереносимости.

Среди препаратов зверобоя на фармацевтическом рынке Украины следует отметить Нейроплант производства немецкой фармацевтической компании «Д-р Вильмар Швабе».

Важным достоинством Нейропланта является то, что каждая таблетка препарата содержит стандартизированный экстракт зверобоя (300 мг). Важно соответствие препарата Нейроплант самым высоким стандартам качества, обеспечиваемым специальными технологиями выращивания растения, подготовки сырья и производства готового продукта, используемыми компанией «Д-р Вильмар Швабе», что является залогом безопасного проведения курсов лечения самой различной продолжительности. Для обеспечения эффективного лечения необходимо соблюдение рекомендуемого дозового режима Нейропланта - 2-3 таблетки в сутки. В отличие от других антидепрессантов, Нейроплант не образует активных метаболитов в организме, обладает минимальным потенциалом межлекарственного взаимодействия и, что весьма важно на практике, не выявляет побочных реакций при одновременном приеме с алкоголем и не влияет на способность к управлению автомобилем и работу со сложной техникой, т.е. прием Нейропланта не влияет на привычный образ жизни и уровень повседневной активности пациентов, что в ситуациях с неврозами, как уже упоминалось, нередко приобретает первостепенное значение при формировании позитивного отношения пациента к проводимому лечению.

www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 4.6
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"