Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Малоинвазивная хирургия щитовидной железы Малоинвазивная хирургия щитовидной железы

Малоинвазивная хирургия щитовидной железы

Щеголев А.А., Ларин А.А., Когуг О.Б., Коган М.А., Хитрова Е.А.
Кафедра хирургии Московского факультета РГМУ
Основными методами лечения узлового зоба являются консервативный и хирургический, каждый из которых имеет свои недостатки. У консервативного метода низкая эффективность (только у 10–20% пациентов отчетливый эффект), большая продолжительность лечения и осложнения (остеопороз, сердечная патология).

У хирургического - высокая стоимость, нетрудоспособность больного около 1 мес. после операции, необходимость в пожизненной заместительной терапии L-тироксином, риск послеоперационных осложнений (кровотечения со сдавлением сосудисто-нервного пучка шеи и рефлекторной остановкой дыхания (1–2%), гипопаратиреоз (1–7%), повреждения гортанных нервов (0,1–10%), рецидив зоба (1–39%), формирование патологического рубца (гипертрофический, келоидный)).

Около 40% случаев узлового зоба наблюдается у пожилых с многочисленными сопутствующими заболевания, и у них к опасности оперативного вмешательства присоединяется вероятность осложнений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма. В связи с этим актуальным становится внедрение в хирургическую практику малоинвазивных методов лечения узлового зоба – диатермокоагуляции, этаноловой деструкции и лазер-индуцированной термотерапии.

В нашем исследование 116 больным с узловым зобом выполнена чрескожная склерозирующая терапия этанолом (ЧСТЭ) узловых образований щитовидной железы.

Критерии включения пациентов
  • узловые образования в щитовидной железе, подтвержденные при ультразвуковом исследовании (УЗИ);
  • неэффективность консервативных методов лечения;
  • доброкачественный характер образований, подтвержденный цитологическим методом (пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ);
  • выраженная сопутствующая патология, исключающеаявозможность хирургического вмешательства
  • категорический отказ пациента от операции.
Критерием исключения пациентов для ЧСТЭ было подозрение на злокачественное поражение щитовидной железы.

По характеру патологии у 56 больных (48,3%) был одноузловой эутиреоидный зоб; у 12 (10,3%) – многоузловой эутиреоидный зоб и у 48 (41,4%) – рецидивный зоб (47 из них с эутиреозом и 1 больная с токсической аденомой щитовидной железы).

Структура склерозируемых образований (УЗИ)
  • 60 образований (51,7%) – узлы гипоэхогенной структуры;
  • 11 (9,5%) – кисты;
  • 28 (24,1%) – узлы с частичной кистозной дегенерацией;
  • 15 (12,9%) – изоэхогенные узлы;
  • 2 (1,7%) – гиперэхогенные узлы.

Размеры узлов щитовидной железы, которые подвергали ЧСТЭ, колебались от 7,8 мм до 52,1 мм в диаметре. У 92 больных объем узла не превышал 17 мл. За один сеанс вводили этанол в количестве 30% от объема узла.

Для оценки эффективности и целесообразности применения ЧСТЭ при лечении узлового зоба было проведено сравнение двух групп больных. Первую группу составили 1303 пациента с узловыми образованиями щитовидной железы (698 – с одноузловым и 605 – с многоузловым зобом), оперированные в период с начала 2005 по июнь 2007 г., а во вторую группу вошли 116 пациентов, которым была проведена ЧСТЭ.

В первой группе осложнения отмечены у 26 больных (2%): кровотечения (0,1%), паратиреоидная недостаточность (0,3%), повреждения возвратных нервов (1,5%), двустороннее повреждение гортанных нервов, потребовавшее наложения трахеостомы (0,1%). В раннем послеоперационном периоде у большинства отмечались симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника, что связано с положением больного на операционном столе с запрокинутой назад головой в течение 1–2 ч. Длительность госпитализации составила в среднем 12,8 койко-дня, а период временной нетрудоспособности у работающих – от 14 до 30 дней. Все они с момента операции нуждаются в пожизненной заместительной терапии препаратами L-тироксина в суточной дозе 25–200 мкг. Количество рецидивов узлового зоба в этой группе не отслеживалось в связи с малыми сроками наблюдения, но, по имеющимся у нас данным, в течение 10 лет после операции рецидив узлового зоба, требующий повторного хирургического вмешательства, развивается у 5% больных.

Во второй группе после проведения ЧСТЭ серьезных осложнений не отмечалось. У 3 больных (2,6%) после инъекции возникла временная осиплость голоса, что связано, по всей видимости, с алкоголизацией возвратного гортанного нерва. У 1 голос восстановился в течение суток, у 2 других – в течение 1,5 мес. Больные не нуждались в пребывании в послеоперационной палате с индивидуальным сестринским постом. В первый день после инъекции этанола лишь у 2 пациентов (1,7%) имелся болевой синдром, который потребовал обезболивания ненаркотическим анальгетиком. Средняя длительность госпитализации составила 6 сут, период временной нетрудоспособности у работающих – 5–8 сут. Все они могли приступить к работе на следующий день после окончания курса лечения. Отдаленные результаты ЧСТЭ прослежены у 88 больных (срок наблюдения >6 мес). Случаев развития гипотиреоза после проведенного лечения не отмечено. У 86 больных (97,7%) отсутствовали компрессионные явления. Произошло уменьшение размеров узлового образования (рис. 1 и 2) на 70–100% у 65 больных (73,9%), на 50–69% – у 14 (15,9%), менее чем на 50% – у 7 (7,9%). У 2 пациентов (2,3%) с наибольшими узлами (48,9 и 51,9 мм) размеры узла не изменились и сохраняются прежние жалобы.

Заключение

Чрескожная склерозирующая терапия этанолом является эффективным методом лечения больных с узловыми образованиями щитовидной железы. Она применима у больных с доброкачественными узловыми образованиями щитовидной железы, у которых консервативное лечение оказывается неэффективным, а хирургическое лечение невозможно из-за выраженной сопутствующей патологии.

Благодаря отсутствию серьезных осложнений ЧСТЭ может проводиться в амбулаторных условиях и не приводит к утрате трудоспособности. ЧСТЭ у пациентов с узловым зобом не приводит к развитию гипотиреоза и не требует проведения заместительной терапии препаратами левотироксина. Лечебное дело. - 2008. - № 2. - С. 49-51., печатается с сокращениями.


www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 4.8
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Декабрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"