Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Фармакотерапия

О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

В.К. Таточенко
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РМШ

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опасности высокой температуры и доступность безрецептурных препаратов этой группы. Массовое применение некоторых из этих препаратов обусловливает возникновение заметного числа осложнений, порой тяжелых, поэтому актуальны как поиск наиболее безопасных из этих средств, так и сужение показаний к их применению. Такая постановка вопроса особенно своевременна в условиях широкого рекламирования препаратов этой группы, нередко создающего у родителей неверное представление об их лечебных свойствах и целях применения.

Показания к назначению жаропонижающих средств

Повышение температуры имеет защитный характер для больного, поскольку многие микроорганизмы снижают темпы размножения при повышенной температуре; оно стимулирует иммунную систему, в частности продукцию интерферона. Снижение иммунного ответа под влиянием жаропонижающих средств, в частности, наглядно продемонстрировано замедлением клиренса малярийных паразитов [1].

Проведенные нами и другими авторами исследования показали, что применение жаропонижающих средств не сокращает общей длительности лихорадочного периода у детей с разными формами ОРВИ и не влияет на течение других детских инфекций.

Повышение температуры сопровождается ускорением обменных процессов и усилением потерь жидкости, однако опасность лихорадочной реакции во многом преувеличена. При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,0оС, что не грозит стойкими расстройствами здоровья. Именно поэтому преморбидно здоровым детям в соответствии с установками ВОЗ не рекомендуется вводить жаропонижающие средства при температуре ниже 39,0-39,5оС.

У детей из групп риска (с хроническими заболеваниями сердца, некоторыми метаболическими болезнями, с неврологической патологией, с фебрильными судорогами в анамнезе) оправдано использование жаропонижающих и при более низкой температуре. К ним можно добавить больных, у которых лихорадка сопровождается мышечными и головными болями, а также детей первых 2 месяцев жизни, которые хуже переносят температуру, чем более старшие дети. В этих группах допустимо назначать жаропонижающие при температуре 38,0-38,5оС. Эти средства обязательны, наряду с другими мерами (растирание кожи, инфузии дезагрегантов), при развитии так называемой злокачественной гипертермии, сопровождающейся спазмом кожных сосудов и нарушениями микроциркуляцин.

Рационализация использования жаропонижающих у детей врачами и родителями должна базироваться не только на более строгом подходе к их назначению, но и на снижении частоты введения этих препаратов. Приведенные ниже рекомендации к применению жаропонижающих были выработаны в течение многих лет работы.

Основным правилом должно являться назначение жаропонижающего препарата лишь при повышении температуры до 39,0оС и выше; этот уровень может быть снижен на 1оС для детей указанных выше групп риска. Однако, согласно нашим исследованиям, в амбулаторных условиях жаропонижающие получают 96% детей с ОРЗ, в том числе 92% больных с субфебрильной температурой.

Жаропонижающие не должны назначаться для регулярного "курсового" приема 2-4 раза в день вне зависимости от уровня температуры. При такой "курсовой" тактике резко изменяется температурная кривая, что может создать картину ложного благополучия, а это чревато гиподиагностикой пневмонии или другой бактериальной инфекции, основным признаком которых часто бывает лишь упорная лихорадка [2,3]. Поэтому рекомендовать дополнительную дозу жаропонижающих следует лишь после повторного подъема температуры до указанного выше уровня; при таком подходе редко понадобится использование более 2 доз в день, что снижает опасность передозировки препаратов.

Жаропонижающие средства не следует назначать детям, получающим антибактериальные средства, поскольку они затрудняют оценку эффективности последних; нередко единственным признаком эффективности антибактериального лечения является снижение температуры.

Высказываемая иногда рекомендация о длительности применения жаропонижающих без консультации врача (3 дня у детей до 6 лет и 5 дней у более старших) представляется необоснованной. Показано, что лихорадка выше 38оС более 3 дней - весьма чувствительный и специфичный диагностический признак пневмонии, и в связи с этим консультация врача и назначение иных лекарственных средств, возможно антибиотиков, являются необходимыми [4].

Выбор препарата

При выборе жаропонижающего препарата для использования у детей следует учитывать его безопасность, удобство применения (т.е. наличие детских лекарственных форм и дробных дозировок для разных возрастных групп), стоимость препарата.

Из списка жаропонижающих ввиду их токсичности должны быть исключены амидопирин, антипирин, фенацетин (последний входит в состав свечей Цефекон). Для клинического применения, таким образом, пригодны только ацетилсалициловая кислота (аспирин), метамизол (анальгин), ибупрофен и парацетамол.

Общим для всех жаропонижающих является способность подавлять синтез простагландинов, с чем и связаны их основные нежелательные эффекты - эрозии желудка, желудочные кровотечения, "аспириновая" астма. В наименьшей степени это наблюдается при применении парацетамола, обладающего в основном центральным действием и соответственно наименьшим противовоспалительным действием, например при артритах [5].

Ацетилсалициловая кислота у детей с гриппом, ОРВИ и ветряной оспой способна вызывать синдром Рея, что послужило основанием для запрета ее применения у детей до 15 лет с острыми заболеваниями с начала 80-х годов во многих странах. К сожалению, в России до сего времени не реализовано предложение (как в большинстве стран мира) о маркировке содержащих ацетилсалициловую кислоту препаратов соответствующей предостерегающей надписью.

Ибупрофен зарегистрирован в России в детской форме. Как жаропонижающее средство, ибупрофен по силе действия близок ацетилсалициловой кислоте и парацетамолу, даже при применении его в более низких дозах. Однако частота побочных явлений при его применении (диспепсические явления, желудочные кровотечения, снижение почечного кровотока и др.) выше и достигает 20% (против 6% для парацетамола) в большой серии наблюдений [5].

Метамизол, помимо других побочных эффектов, свойственных производным пиразолона, обладает угнетающим действием на кроветворение, что послужило причиной его официального запрещения во многих странах; его рутинное применение в качестве "домашнего" жаропонижающего не может быть рекомендовано.

Парацетамол, таким образом, фактически остается жаропонижающим средством, не имеющим более безопасной альтернативы для лечения детей.

Дозировка парацетамола

В разовой дозе 10-15 мг/кг веса тела в растворе внутрь парацетамол вызывает снижение температуры тела на 1-1,5оС. Его жаропонижающее действие в этой дозе вполне сопоставимо с действием ибупрофена и ацетилсалициловой кислоты, и лишь при температуре выше 40оС оно более кратковременно, чем у последней.

Разовая доза парацетамола 10-15 мг/кг внутрь рекомендована ВОЗ, при этом его уровень в крови лишь незначительно (и не у всех детей) превышает нижнюю границу "жаропонижающего" диапазона (10-20 мкг/мл). Меньшие дозы препарата не дают жаропонижающего эффекта.

В отношении суточных доз парацетамола существуют большие расхождения, в основном рекомендуются дозы от 30 мг/кг/сутки (Франция) до 65 мг/кг/сутки (США и ряд других стран).

Парацетамол у детей считается менее гепатотоксичным, чем у взрослых; большинство случаев касается передозировок препарата при "курсовом" методе его применения. Речь идет обычно о дозах, намного превышающих суточную дозу в 60 мг/кг, т.е. о дозах до 420 мг/кг/сутки, причем более половины детей получали препараты, дозированные для взрослых. К 1991 г. в литературе было описано всего 7 летальных случаев, связанных с применением парацетамола, в 1998 г. - 27.

В литературе имеются лишь единичные описания токсичности разовых доз парацетамола у детей, токсический эффект проявляется при концентрации препарата в крови выше 150 мкг/мл. Болезни печени, прием активаторов печеночных оксидаз, а у взрослых - алкоголя повышают токсичность парацетамола. При длительном применении описаны случаи нефротоксичности.

С целью предотвращения токсичности парацетамола родители ребенка, должны при применении препарата соблюдать следующие правила:

  • парацетамол должен применяться только как жаропонижающее, а не как обезболивающее средство;
  • его применение оправдано только при температуре 38-39оС и выше; детям в возрасте до 3 месяцев не рекомендуется назначать парацетамол без консультации с врачом;
  • общепринятой разовой дозировкой парацетамола является 10-15 мг/кг внутрь;
  • разовая доза парацетамола в свечах - 15-20 мг/кг, эффект при их применении наступает позже;
  • "курсовое" лечение парацетамолом недопустимо, вводить повторную его дозу следует лишь при новом подъеме температуры;
  • длительность применения парацетамола без консультации с врачом не должна превышать 3 дней. Сохранение лихорадки более 3 дней делает весьма вероятным диагноз бактериальной инфекции и, возможно, требует назначения ангибактериальных средств.
Литература

1. Brandts С.Н., Ndjave М., Granittger W., KrernsnerP.G. Lancet. 1997. V. j50. P. 704.

2. Kramer M.S., Naimark L.E., Roberts-BrauerR. et al. Lancet. 1991.V. 337. P. 591.

3. Ромаченко А.И. Течение и исход острых респираторных заболеваний у детей: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. М 1988.

4. Острые пневмони иу детей/ Под ред. В.К. Таточенко. Чебоксары: Изд-во Чувашского ун-та, 1994.

5. Елинов Н.П., Громова Э.Г., Синев Д.Н. Справочник по лекарственным препаратам. СПб: Гиппократ, 1994.
www.medicusamicus.com
medi.ru



Оценка статьи: 4.4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Февраль ´24 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
23


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"