Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Новая шкала для принятия решения о выписке из стационара больных пневмонией Новая шкала для принятия решения о выписке из стационара больных пневмонией

Новая шкала для принятия решения о выписке из стационара больных пневмонией

Для выписки больных пневмонией из стационара обычно руководствуются показателями стабильности клинического состояния. Однако до сих пор мало известно о клинических критериях нестабильности, с помощью которых можно легко и быстро оценить краткосрочный прогноз больных пневмонией после выписки из стационара. В этой связи испанские ученые провели проспективное обсервационное когортное исследование для выявления клинических показателей нестабильности при выписке пациентов пневмонией, оценки прогностической связи этих параметров и ее силы с краткосрочной смертностью и повторными госпитализациями.  
Методы и ход исследования.
Исследование было проведено в одном клиническом госпитале, обслуживающем 300 000 населения. В 2003–2006 гг. включались все поступившие больные пневмонией (n=945), за исключением ВИЧ инфицированных, пациентов с иммунодепрессией или повторно госпитализированных в течение 14 дней. Диагноз подтверждался рентгенологически. Во время госпитализации умерли 75 человек (7,9%). Таким образом, когорту исследования составили 870 больных.
Во время госпитального периода по клинико-лабораторным параметрам оценивалась тяжесть заболевания, преморбидное функциональное состояние и тяжесть сопутствующей патологии. Критерии стабильности определялись дважды за последние 24 часа перед выпиской из стационара (из них выбирался худший). Больной признавался клинически стабильным, если присутствовали следующие критерии: температура тела ≤ 37,5оС, частота сердечных сокращений (ЧСС) ≤ 100 уд/мин, частоты дыхательных движений (ЧДД) ≤ 24 в минуту, систолическое артериальное давление (САД) ≥ 100 мм рт. ст., диастолическое АД (ДАД) ≥ 60 мм рт. ст., сатурация кислорода (SаO2) ≥ 90% или парциальное давление кислорода в артериальной крови (РаО2) ≥ 60 мм рт. ст. при дыхании комнатным воздухом. Все больные перед выпиской были способны самостоятельно передвигаться (если могли это делать до заболевания), принимать пищу и медикаменты через рот. После выписки больные наблюдались семейными врачами. Контрольный визит в клинику был запланирован через 30 суток после выписки.
Основными исходами исследования были случаи смерти от любой причины и повторные госпитализации через 30 и 45 суток после выписки из стационара. Повторной и связанной с пневмонией, считалась госпитализация, при которой пневмония была основной причиной госпитализации или играла важную роль в ухудшении состояния. Ни один из участников не госпитализировался повторно в другой госпиталь.
Влияние клинических параметров нестабильности оценивалось в многофакторных моделях с коррекцией на индекс тяжести пневмонии, длительность госпитализации, индекс сопутствующей патологии Charlson, преморбидное функциональное состояние.
Результаты.
Средний возраст участников исследования составил 70 лет ( в том числе пациентов 65 лет и старше – 71%), женщины – 35,5%. Средний срок госпитализации был 4,4±4,2 суток, медиана – 3 дня, 51,2% пациентов провели 3 и менее суток. Из повторных госпитализаций в течение 30 суток поступления, связанные с пневмонией, составили 37,5% (27 случаев). Из них 18 больных поступили в связи с лихорадкой, 6 пациентов – по поводу плеврального выпота. Двое повторно госпитализированных пациента умерли. Остальные умершие вне стационара (27 человек за 30 суток и 33 человека за 45 суток) имели тяжелую сопутствующую патологию, нуждаемость в постороннем уходе и старческий возраст. Общая смертность после выписки, таким образом, составила 3,3%.
Перед выпиской частота выявленных показателей нестабильности, связанных в однофакторном анализе со смертностью или повторными госпитализациями в течение последующих 30 суток, составила: для температуры > 37,5оС – 1,6% (14 пациентов), для САД < 90 мм рт. ст. и/или ДАД < 60 мм рт. ст. – 13,8% (120 пациентов), для ЧДД > 24 в минуту – 16,6% (139 пациентов), для ЧСС > 100 уд/мин – 7% (60 пациентов), для SаO2 < 90% – 15,9% (138 пациентов). У 485 больных (58%) не отмечено ни одного из перечисленных параметров нестабильности, у 255 (30,5%) – один, у 96 (11,5%) – более одного. Однако только сниженная SаO2 ассоциировалась с риском повторной госпитализации.
С учетом значимости (β-параметра) каждого предиктора смертности, полученной в многофакторной модели , прогностические параметры были определены как большие (температура > 37,5оС – 2 балла) и малые (САД < 90 мм рт. ст. и/или ДАД < 60 мм рт. ст., ЧДД > 24 в минуту, ЧСС > 100 уд/мин, SаO2 < 90% – по 1 баллу). Сумма баллов 2 и более (один большой или два малых критерия) была связана с почти 6-кратным риском смерти (относительный риск – 5,8; 95% доверительный интервал 2,5–13,1; р<0,0001). Разработанная шкала для прогнозирования краткосрочного после выписки риска смерти оставалась статистически достоверной и после многофакторной коррекции. Тем не менее, ее диагностическое значение (при введении в логистическую модель в качестве непрерывной переменной) в данном анализе было умеренным – AUC (площадь под характеристической кривой) составила 0,69; для счета ≥ 2 баллов – 0,66 (положительное предсказывающее значение – 13,5%; отрицательное предсказывающее значение – 97,7%).   
Выводы.
В данном исследовании показано, что у больных пневмонией 4 простых клинических показателя были независимыми критериями нестабильности при выписке и предикторами смертности в течение последующих 30 суток. Тем не менее, эти параметры не прогнозировали риск повторных госпитализаций.
Хотя прогностическое значение разработанной шкалы имело относительно небольшую силу, ученые полагают, что пациента пневмонией с рассчитанной перед выпиской суммой баллов 2 и более, как имеющего высокий ближайший риск смерти, следует наблюдать особенно тщательно. 
Источник.
Capelastegui A., España P.P., Bilbao A. et al. Pneumonia: criteria for patient instability on hospital discharge. Chest. September, 2008; 134:595– 600. Статья-источник Medline абстракт
www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 4.2
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"