Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Коронароспазм – частая причина развития острого коронарного синдрома. Данные исследования CASPAR Коронароспазм – частая причина развития острого коронарного синдрома. Данные исследования CASPAR

Коронароспазм – частая причина развития острого коронарного синдрома. Данные исследования CASPAR

У многих больных с острым коронарным синдромом (ОКС) при выполнении коронароангиографии (КАГ) не выявляются гемодинамически значимые поражения коронарных артерий, которые можно было бы признать ответственными за соответствующую клиническую картину. В этой связи немецкие ученые провели проспективное исследование CASPAR (Coronary Artery Spasm in Patients With Acute Coronary Syndrome), целью которого было выяснение частоты провоцируемого спазма коронарной артерии (СКА) у больных ОКС при наличии необструктивных изменений на КАГ.
Методы и ход исследования.
С июня по декабрь 2006 г. в исследование включались последовательно госпитализированные пациенты с ОКС, определенным как ангинозная боль в покое продолжительностью более 20 минут за последние 48 часов с ишемическими изменениями электрокардиограммы (ЭКГ) и/или повышением маркеров некроза миокарда. Всем участникам выполнялась КАГ, и при наличии значимых стенозов коронарных артерий – реваскуляризация миокарда. Если «ответственных» поражений (culprit lesion) на КАГ не выявлялось, во время этого же исследования (или повторного в зависимости от состояния больного) интракоронарно вводился ацетилхолин (АХ) в последовательных дозах 2, 20 и 100 мкг каждые 3 минуты в левую коронарную артерию, затем (при отрицательном результате) – 80 мкг в правую коронарную артерию. В случае провокации СКА для его купирования инъецировалось 0,2 мг нитроглицерина (Перлинганит; Schwarz Pharma, Германия).  
Все тесты с АХ были оценены с помощью количественной КАГ (программа QCA-CMS 7.0; Medis-Software, Leiden; Нидерланды). Тест признавался положительным при вазоконстрикции ≥75% от максимального просвета коронарной артерии, полученного после введения нитроглицерина, вместе с воспроизведением первоначальных клинических симптомов.
Результаты.
Из 488 участников у 350 были выявлены гемодинамически значимые поражения коронарного русла, у 138 больных – нет. Пациенты со значимыми стенозами были старше (67 против 62 лет; р<0,0001), чаще мужского пола (71% против 48%; р<0,0001) и с сахарным диабетом (33% против 19%; р=0,002), имели более высокие уровни маркеров некроза миокарда (р<0,001) и соответственно чаще поступали с инфарктом миокарда, чем больные без значимых поражений коронарных артерий (р<0,001).
Среди 138 лиц без коронарных стенозов у 18 пациентов был установлен диагноз, отличный от ОКС: у 9 – миокардит, у 7 – кардиомиопатия такошубо (tako-tsubo), у 1 – острое кровотечение, у 1 – легочная эмболия. У 4 больных СКА был выявлен при тесте с ацетилхолином (АХ) до настоящей госпитализации.
Из оставшихся 116 участников проба с интракоронарным введением АХ была выполнена у 86 пациентов. СКА с воспроизведением клинических симптомов (ангинозной боли) был спровоцирован у 42 больных (49% от исследованных или 30% от всех больных без значимых коронарных стенозов). Изменения ЭКГ во время введения АХ или сразу после него выявлены у 20 пациентов (48%): в 17 случаев – депрессия сегмента ST, в 3 – его подъем. У 6 человек при выраженном СКА при КАГ регистрировались только 6 отведений ЭКГ, на которой изменений отмечено не было; еще у 6 больных ЭКГ не могла быть интерпретирована из-за исходных изменений желудочкового комплекса; у остальных – оценка ишемии на ЭКГ также была невозможна из-за технических проблем или регистрации только 6 отведений.
Выводы.
Согласно данным исследования CASPAR , каждый четвертый пациент, поступающий с ОКС, не имеет гемодинамически значимых поражений коронарных артерий при КАГ. Среди этих больных СКА, документированный при интракоронарном введении АХ, отмечается в половине случаев. Исходя из этого, заключают исследователи, спазм эпикардиальной артерии является частой причиной развития ОКС. Тем самым, тест на наличие СКА должен выполняться при проведении дифференциального диагноза на регулярной основе. Интракоронарное введение АХ является надежным и безопасным    золотым стандартом выявления СКА, что в случае положительного результата позволяет назначать более подходящую терапию заболевания.
Источник.
Ong P., Athanasiadis A., Hill S. et al. Coronary Artery Spasm as a Frequent Cause of Acute Coronary Syndrome. The CASPAR (Coronary Artery Spasm in Patients With Acute Coronary Syndrome) Study. J Am Coll Cardiol. August 12, 2008;52:523–7. Статья-источник Medline абстракт


www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)



Оценка статьи: 4.8
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
29


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"