Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Должны ли мы отказаться от метаболического синдрома? Должны ли мы отказаться от метаболического синдрома?

Должны ли мы отказаться от метаболического синдрома?

Яблучанский Н.И.,
главный редактор «Medicus Amicus»




Должны ли  мы отказаться от метаболического синдрома?


Вопрос в «смягченной» форме взят мною из заголовка статьи, опубликованной K.G.M. M. Alberti (отделение эндокринологии и метаболизма St Mary’s Hospital and Imperial College, London, Great Britain) и P.Z. Zimmet (International Diabetes Institute, Melbourne, Australia) в мартовском номере Британского медицинского журнала за этот год (BMJ 2008;336:641). В оригинале он звучит так: «Должны ли мы выбросить метаболический синдром в мусорную корзину? Нет».

Статья стала реакцией на публикацию обстоятельного обзора Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association) и Европейской ассоциации по изучению диабета (the European Association for the Study of Diabetes) в Diabetes Care в 2005 г. под названием «Метаболический синдром: время для критического анализа». В обзоре были поставлены под сомнение существование и полезность самого понятия «метаболический синдром».

Современная концепция метаболического синдрома была сформирована в 1988 г. Reaven и включала инсулинорезистентность, гиперинсулинемию, толерантность к глюкозе, гипертензию, повышение концентрации триглицеридов и низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности. Позднее к этим признакам присоединили центральное ожирение, несмотря на то, что аргументов в его пользу было мало.

В основе широко используемых критериев метаболического синдрома лежит определение Рабочей группы Всемирной организации здравоохранения и Национальной образовательной программы по холестерину США – the National Cholesterol Education Programme (панель III лечения взрослых – adult treatment panel III). Международная диабетическая федерация (The International Diabetes Federation) позднее, в 2005 г., предложила свои критерии метаболического синдрома, близкие к панели III лечения взрослых, которые и получили распространение в медицинском мире. Метаболический синдром стали понимать как форму ожирения, ассоциированную с повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Диагностические критерии метаболического синдрома Международной диабетической федерации

Центральное ожирение (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин) в сочетании как минимум с двумя из следующих нарушений:
  • повышение уровня триглицеридов [более 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)];
  • понижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (менее 1,04 ммоль/л у мужчин и 1,29 ммоль/л у женщин);
  • повышение АД (более 130/85 мм рт. ст.);
  • гипергликемия натощак (более 5,6 ммоль/л );
  • установленный ранее сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе.

Как отметили авторы обзора Американской диабетической ассоциации и Европейской ассоциации по изучению диабета R. Kahn (American Diabetes Association, Alexandria, Virginia, USA), J. Buse (отделение эндокринологии, общей медицины и клинической эпидемиологии University of North Carolina School of Medicine, Chapel Hill, North Carolina, USA), E. Ferrannini (отделение внутренней медицины University of Pisa School of Medicine, Pisa, Italy) и M. Stern (отделение клинической эпидемиологии и отделение медицины University of Texas Health Science Center at San Antonio, San Antonio, Texas, USA), термин «метаболический синдром» представляет собой выделенную группу факторов риска специфических сердечно-сосудистых заболеваний, патофизиологически связанных с инсулиновой резистентностью. Вопросов в отношении входящих в метаболический синдром факторов риска нет. Однако, как определяется в обзоре, метаболический синдром нечетко сформулирован без ясной картины патогенеза и убедительных данных в отношении его ценности для кардиоваскулярного риска. Вывод, который сделан: врачи должны вмешиваться в факторы кардиоваскулярного риска вне зависимости от того, отвечает или нет пациент критериям диагноза «метаболический синдром».

Авторы обсуждаемой статьи пытаются убедить медицинскую общественность в том, что синдром имеет значение в общественном здравоохранении и индивидуальном уходе за пациентом. Они пишут дословно так: «Мы полагаем, что синдром имеет клиническое значение. В специализированном академическом мире, критикующем синдром, каждый автоматически может получить все известные факторы риска, но в «реальном мире» первичной медицинской помощи эта дефиниция помогает определять лиц с высоким риском без необходимости применения для того изощренных технологий». Кроме того, с их точки зрения, «фокус на синдроме объединяет также диабетологов и кардиологов, когда диабетологи больше обращают внимание на кардиологические заболевания, а кардиологи – на диабетические. В результате улучшается лечение пациентов в одной и другой клиниках».

Думаю, однако, что для многих, как и для меня лично, такие доводы в пользу метаболического синдрома после публикации упомянутого обзора не выглядят убедительными.

Комбинаторика в поддержку вывода Американской диабетической ассоциации и Европейской ассоциации по изучению диабета

Если подсчитать число возможных комбинаций сочетаний центрального ожирения с вариантами сочетаний пар предлагаемых в диагностических критериях метаболического синдрома Международной диабетической федерации нарушений, то оно составит 26. Вывод, который здесь следует: условиям постановки диагноза «метаболический синдром» отвечает 26 вариантов нарушений, что действительно ставит под сомнение целесообразность его выделения. Входящие в понятие метаболического синдрома нарушения, вне зависимости от того, есть этот синдром у пациента или его нет, влияют на общий кардиоваскулярный риск и без того всегда учитываются в его оценке.

Возможные 26 вариантов сочетания нарушений, соответствующих в комбинации с центральным ожирением понятию «метаболический синдром», ставят под большое сомнение целесообразность его выделения.

www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 4.6
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"