Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Рождение в 34 – 36 недель гестации и материнская патология - независимые факторы риска заболеваемости новорождённых. Рождение в 34 – 36 недель гестации и материнская патология - независимые факторы риска заболеваемости новорождённых.

Рождение в 34 – 36 недель гестации и материнская патология - независимые факторы риска заболеваемости новорождённых.

В США около 75% недоношенных младенцев рождаются в 34 - 36 недель гестации, то есть близко к доношенным (БД). При этом имеет место явная нехватка данных о факторах риска для неонатальной заболеваемости (НЗ) у данного контингента. Целью настоящего исследования стала сравнительная оценка НЗ у БД и доношенных (родившихся в 37 - 41 неделю гестации) младенцев в течение их госпитализации при рождении с учётом и без учёта  факторов материнского анамнеза (ФМА).
Методы и ход исследования.
С 1 января 1998 г. по 30 ноября 2003 г. по регистрационным базам данных было проведено исследование 26 170 БД (группа БД) и 377 638 доношенных (группа Д) младенцев не из двоен, родившихся в больницах штата Массачусетс (США).
У пациентов изучения оценивались: 1) НЗ, базировавшаяся на диагностических кодах при выписке из стационара; 2) продолжительность госпитализации и 3) клинический статус (наличие опасных для жизни состояний).
Был проведён анализ влияния на НЗ 8-ми отобранных ФМА: 1) гипертензии, связанной с беременностью (ГБ), 2) сахарного диабета (СД), 3) кровотечения в родах (КР), 4) болезней легких, 5) инфекций, 6) болезней сердца, 7) болезней почек и 8) генитального герпеса (ГГ).
Результаты.
В целом, 22,2% пациентов в группе БД  и 3,0% - в группе Д имели НЗ в течение их госпитализации при рождении. Частота НЗ составила ~ 3% (2,5% - 3,3%) среди младенцев, родившихся в 38 - 41 неделю беременности, и затем приблизительно удваивалась на каждую дополнительную гестационную неделю ранее, чем 38 неделя: с НЗ 5,9% при рождении в 37 недель беременности до 51,7% - в 34 недели беременности. Частота НЗ была наиболее низкой для младенцев, родившихся в 39 и 40 недель беременности: 2,6% и 2,5% соответственно. У младенцев, родившихся в 34 недели гестации, риск НЗ был в 20 раз выше (отношение рисков [ОР]: 20,6; 95% доверительный интервал [ДИ]: 19,7 – 21,6), чем у детей, родившихся в 40 недель гестации; а в 35 и 36 недель гестации - соответственно в 10 раз выше (ОР: 10,2; 95% ДИ: 9,7 – 10,8) и в 5 раз выше (ОР: 4,8; 95% ДИ: 4,6 – 5,1).
Большинство пациентов изучения родились от матерей в возрасте 25 – 34 лет, первородящих, белой расы и неиспанского происхождения, не куривших в течение беременности, имевших частное медицинское страхование и образование выше средней школы. Младенцы из группы БД несколько чаще были мальчиками, принадлежали к расовым/этническим меньшинствам и рождались от 1-ой беременности или от ≥ 4 беременности от матерей, которые были менее образованными, более молодыми, курили и имели общественное медицинское страхование.
Частота НЗ у младенцев из группы БД была относительно высока (в пределах от 18,1% до 27,8%), тогда как диапазон частоты НЗ у младенцев из группы Д составил от 2% до 5%. Для младенцев обеих групп частота НЗ была выше среди младенцев мужского пола или родившихся от матерей в возрасте ≥ 40 лет, первородящих или повторнородящих (≥ 4 беременности), куривших в течение беременности и без медицинского страхования.
Большинство матерей младенцев из групп Д и БД (79% и 65% соответственно) не имело ФМА. В то же время 6,8%  матерей в группе БД и 2,9% - в группе Д имели >1 из отобранных ФМА. 2-мя наиболее частыми ФМА в обеих группах были ГБ и СД. Третье ведущее состояние в группе БД было КР, а в группе Д - инфекции. В целом, 22,2% младенцев из группы БД и 3,0% - из группы Д имели НЗ в течение госпитализации при рождении с семикратным различием (увеличение: 6,9; 95% ДИ: 6,7 – 7,1) независимо от ФМА.
Среди младенцев из группы БД с НЗ 17,9% не имели никаких ФМА, 28,7% имели, по крайней мере, 1 ФМА и 36,6% - ≥ 2 ФМА. Среди младенцев из группы Д с НЗ 2,5% не имели никаких ФМА, 6% имели 1 ФМА и 7,6% - ≥ 2 ФМА.
Для ГБ процент новорождённых с НЗ составил 2,4 (5,2 – 2,8) в группе Д и 12,1 (32,5 -20,4) в группе БД. Независимый эффект БД на НЗ был приблизительно в 7 раз выше, чем независимый эффект любого из ФМА.
При оценке объединённого или необъединённого эффекта БД и ФМА наблюдалось взаимодействие, превышавшее совокупный эффект (увеличение НЗ) для каждого ФМА, кроме инфекции. Это было особенно выражено для КР и ГБ. Например, новорождённые из группы БД с КР имели в 12 раз большую вероятность НЗ в течение госпитализации при рождении (увеличение: 12,3; 95% ДИ: 11,5 – 13,1), чем младенцы из группы Д без КР. В совокупности ожидаемый объединённый эффект БД и материнского КР составлял 7,1 ([(2,4 – 1,0) + (6,7 – 1,0)]), тогда как в действительности он был равен 11,3 ([12,3 – 1,0]). Таким образом, соединение эффекта БД и материнского КР превышало простую сумму каждого из этих факторов риска НЗ  по отдельности. Точно так же новорождённые из группы БД с ГБ имели в 11 раз больший риск НЗ в течение госпитализации при рождении (увеличение: 10,9; 95% ДИ: 10,4 – 11,5), чем младенцы из группы Д без ГБ, тогда как ожидаемый объединённый эффект увеличения был равен 6,5. Интересно,  что ГГ, казалось,  не имел эффекта на НЗ у доношенных младенцев, однако, было зарегистрировано только 13 БД младенцев от матерей с  ГГ.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что рождение БД и ФМА являются независимыми факторами риска для НЗ, причём рождение БД – более сильный фактор.
По мнению авторов, наличие обоих этих факторов увеличивает риск НЗ значительнее, чем простая сумма рисков от каждого из них по отдельности. Самый высокий риск для НЗ имеется у БД младенцев, родившихся от матерей, имевших КР и ГБ.
Ограничением настоящего исследования стало то, что в нём не учитывалась степень тяжести заболеваний у пациентов изучения и объём проводившегося лечения; тяжесть ФМА; возможные ошибки регистрационных данных; а также то, не были разграничены ФМА, связанные с беременностью, и ФМА вследствие хронических заболеваний.
Авторы считают, что необходимо проведение дополнительных исследований для того, чтобы понять основные взаимосвязи между НЗ и хроническими болезнями матерей.
Источник.
Carrie K. Shapiro-Mendoza et al. Effect of late-preterm birth and maternal medical conditions on newborn morbidity risk, Pediatrics. February 2008; 121(2): e223-e232. Статья-источник. Medline абстракт.


medmir
Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.3
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"