Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Практика применения 3-х способов ранней профилактики бронхолёгочной дисплазии у глубоко недоношенных новорождённых. Практика применения 3-х способов ранней профилактики бронхолёгочной дисплазии у глубоко недоношенных новорождённых.

Практика применения 3-х способов ранней профилактики бронхолёгочной дисплазии у глубоко недоношенных новорождённых.

Бронхлёгочная дисплазия (БЛД) – это серьёзная патология у новорождённых с экстремально низкой (≤ 1000 г) массой тела (ЭНМТ), многофакторность патогенеза которой  предполагает различные подходы к её лечению. Американские учёные выдвинули гипотезу о том, что раннее применение непрерывного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) через носовой катетер для предотвращения баротравмы и волюмотравмы, снижение фракции вдыхаемого кислорода  (FiO2) и целевых уровней сатурации кислорода (SaO2) для уменьшения окислительного повреждения и раннее назначение парентерального питания позволят значительно снизить частоту и тяжесть БЛД. Целью настоящего исследования стала поверка данной гипотезы.
Методы и ход исследования.
С 2001 г. По 2005 г. в университетском центре г. Галвестона (штат Техас; США) по базе данных было проведено ретроспективное изучение младенцев с ЭНМТ без врождённых аномалий. Так как в 2003 г. в данном центре для профилактики БЛД была внедрена новая тактика раннего лечения (НТРЛ), все пациенты изучения были разделены на 2 группы: 1) родившиеся с января 2001 г. по июнь 2002 г. (группа до внедрения НТРЛ [до - НТРЛ]; n = 87) и 2) родившиеся с июля 2004 г. по декабрь 2005 г. (группа после внедрения НТРЛ [после - НТРЛ]; n = 76).
НТРЛ включала в себя: 1)  профилактическое назначения сурфактанта с последующей экстубацией и переходом к назальному CPAP в родовой комнате вместо искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ); 2) начальная FiO2 40%,  целевой диапазон SaO2 от 90% до 95%; 3) раннее назначение инфузии аминокислот с 3 грамм/кг/день с 1-го дня жизни.
По наличию и степени тяжести БЛД младенцы обеих групп классифицировались следующим образом: отсутствие БЛД и лёгкая, умеренная или тяжёлая БЛД.
Первичными результатами были частота и степень тяжести БЛД. Также оценивались: продолжительность ИВЛ; значения FiO2 в 1, 3, 7, 14 и 28 дней жизни и в 36 недель скорректированного гестационного возраста (СГВ); потребность в ИВЛ в 36 недель СГВ; потребность в кислородотерапии после выписки; дозы сурфактанта; назначение стероидов; осложнения (пневмоторакс, лёгочное кровотечение); использование вазопрессоров в 1-е сутки жизни.
Результаты.
Не было никаких существенных различий между группами по полу, гестационному возрасту (ГВ), пренатальному наблюдению и использованию стероидов, материнскому хориоамниониту, гипертонии беременных, наличию двоен и троен, способу родоразрешения или летальным случаям. 13 младенцев умерли в группе до - НТРЛ, 7 - в группе после - НТРЛ (P = 0,31). Вес при рождении (ВР) был меньше в группе до - НТРЛ (742 ± 125 и 788 ± 120; P= 0,02), однако среди оставшихся в живых детей различия в ВР не наблюдались.
В группе после - НТРЛ имело место существенное снижение максимальных значений FiO2 во все дни изучения. Дисперсионный анализ выявил влияние группы изучения (до - НТРЛ против после - НТРЛ; P < 0,01) на FiO2. Младенцы из группы после - НТРЛ находились на ИВЛ 15 ± 23 дня, а пациенты из группы до - НТРЛ - 35 ± 66 дней (P < 0,01), на CPAP терапии - 27 ± 18 дней и 8 ± 10 дней соответственно (P < 0,001). Только 1 (1%) ребенок в группе до - НТРЛ получил CPAP терапию в 1-е сутки жизни по сравнению с 61 (80%) пациентами в группе после - НТРЛ (P < 0,01). 98,8% пациентам из группы до - НТРЛ и 59,5% - из группы после - НТРЛ потребовалась ИВЛ (P < 0,01).
Раннее назначение аминокислот  повлияло на прибавку веса новорождённых. Младенцам в группе до - НТРЛ потребовалось 16 ± 5,8 дней для восстановления ВР, в группе после - НТРЛ - 12 ± 4,5 дней (P < 0,0001).
Частота тяжёлой БЛД уменьшилась с 29% (группа до - НТРЛ) до 11% (группа после - НТРЛ; P < 0,01), частота тяжёлой и умеренной БЛД - с 43% до 24% соответственно (P = 0,02).
Начало CPAP терапии в 1-е и 2-е сутки жизни являлось эффективным фактором для предотвращения развития умеренной или тяжёлой БЛД (ОР: 0,23 в 1-е сутки и 0,22 во 2-е сутки). Среди младенцев с ВР 501 - 600 г только 33% получали CPAP терапию и только в течение 72 часов. У новорождённых с таковым ВР  в группе до - НТРЛ у 2 из 6 детей была лёгкая БЛД или отсутствие БЛД, и у 4 из 6 - умеренная или тяжёлая БЛД. В группе после - НТРЛ у 4 из 5 пациентов либо не было БЛД, либо отмечалась лёгкая БЛД, и у 1 из 5 - была диагностирована тяжёлая БЛД.
Использование вазопрессоров в 1-е сутки жизни уменьшилось с 39,1% в группе до - НТРЛ до 19,7% в группе после - НТРЛ (P = 0,005), продолжительность кислородотерапии – с 77 ± 52 дня до 56 ± 47 дней соответственно (P = 0,05), процент младенцев, выписанных домой на кислородотерапии, - с 25,7% до 10,1% соответственно (P = 0,016). Однако, большему количеству младенцев в группе после - НТРЛ потребовалась хирургическая лигатура функционирующего артериального протока по сравнению с группой до - НТРЛ: 10% против 1%. Младенцы из группы после - НТРЛ получили меньше доз сурфактанта, чем пациенты из группы до - НТРЛ (P < 0,001), и им реже назначали кофеин или aminophylline/theophylline из-за апноэ. Меньше младенцев было пролечено стероидами по поводу БЛД в группе после - НТРЛ, чем в группе до - НТРЛ (P = 0,002). Не было различий между группами в летальности, частоте внутрижелудочковых кровоизлияний, перивентрикулярной лейкомаляции, пневмоторакса, лёгочного кровотечения, некротического энтероколита или ретинопатии недоношенных.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что раннее введение новорождённым с ЭНМТ сурфактантов и CPAP с пониженными уровнями FiO2 в родовой и раннее назначение парентерального питания связано со снижением частоты и тяжести БЛД.
По мнению авторов, вклад каждого из 3-х применявшихся способов раннего лечения контингента изучения может быть установлен лишь при проведении дополнительных исследований. Кроме того, возможет и кумулятивный эффект всех 3-х составляющих НТРЛ.  
Ограничением настоящего исследования был его ретроспективный характер, единственный центр изучения, а также то, что период времени для отбора в обе группы изучения составлял только 18 месяцев.   
Авторы считают, что необходимо провести дополнительное исследование для выявления факторов, влияющих на эффективность CPAP терапии, и оценки результатов применения ингаляционного оксида азота и послеродовых стероидов у младенцев с ЭНМТ.
Источник.
Cara Geary et al. Decreased incidence of bronchopulmonary dysplasia after early management changes, including surfactant and nasal continuous positive airway pressure treatment at delivery, lowered oxygen saturation goals, and early amino acid administration: a historical cohort study, Pediatrics. January 2008; 121(1):89-96. Статья-источник. Medline абстракт.

Medicus Amicus
medmir.com


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Сентябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"