Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Внезапная смерть Внезапная смерть

Внезапная смерть

Е.И.Чазов

Проблема внезапной смерти, которая обсуждается на симпозиуме, представляется важнейшей для здравоохранения многих стран мира. Это подтверждается тем фактом, что, когда в начале 70-х годов американские и советские кардиологи обсуждали тематику совместных исследований, то они единодушно включили в список тем соглашения о сотрудничестве между США и СССР изучение механизмов и методов предупреждения внезапной смерти. Эти совместные работы, периодические симпозиумы продолжались более 30 лет. В них участвовали ведущие специалисты США в этой области – Б.Лаун, Т.Купер, Т.Джеймс, уважаемый почетный президент настоящего симпозиума Д.Зайпс и другие, со стороны Советского Союза – Л.Розенштраух, А.Вихерт, Н.Мазур, С.Голицын и другие ведущие ученые.

Именно в рамках этой работы начался анализ холтеровских мониторных записей ЭКГ в различных популяциях наших стран, изучение роли различного характера нарушений ритма и проводимости сердца в возникновении внезапной смерти и возможности их предупреждения с помощью антиаритмических средств. Большая работа была проведена по сопоставлению степени распространенности и тяжести атеросклеротических поражений, особенно в коронарных сосудах, и внезапной смерти. Она наблюдалась у лиц молодого возраста и без выраженных атеросклеротических поражений. Было доказано, что алкогольная кардиомиопатия является фактором риска внезапной смерти.

В 60% случаев в миокарде внезапно умерших гистологически были выявлены очаги острых ишемических повреждений, которые могли привести к возникновению желудочковых фибрилляций, в 20% случаев при внезапной смерти без признаков инфаркта миокарда были обнаружены признаки острого коронарного синдрома – надрывы покрышки бляшек, пристеночные тромбы, кровоизлияния в бляшку. Впервые были обнаружены у погибших в связи с внезапной смертью очаги десимпатизации миокарда, дегенерации адренергических сплетений и повышение содержания адреналина в гипоталамусе. Эти данные подтверждали гипотезу о значимости нарушений функции нервной системы в механизмах внезапной смерти.

Наряду с теоретическими разработками решались и сугубо практические вопросы. Они касались не только возможностей предупреждения внезапной смерти применением антиаритмических средств, но и внедрением в обыденную жизнь общества методов выведения больных из состояния клинической смерти, создание и внедрение различных типов дефибрилляторов. Показательной для граждан многих стран мира стала прямая трансляция этих возможностей в ситуации, когда на пресс-конференции в Осло по поводу присуждения международному движению врачей, выступавших за предупреждение ядерной войны, Нобелевской премии мира, нам с Б.Лауном и нашими коллегами удалось вывести из внезапно возникшей клинической смерти журналиста Новикова.

Сегодня, когда в России резко выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у лиц молодого, трудоспособного и репродуктивного возраста, проблема внезапной смерти стоит особенно остро. В 2005 году от ишемической болезни сердца в нашей стране умерло 625,5 тысяч больных, причем 18,3% в трудоспособном возрасте. Среди умерших в связи с острым инфарктом миокарда лица трудоспособного возраста составляют 23,4%. Все это заставляет нас еще и еще раз обратиться к тому, что сделано и обсуждать, что необходимо сделать. Анатоль Франс когда-то прекрасно сказал: «Будущее в настоящем, но будущее и в прошлом».

Обращаясь к прошлому, надо вспомнить, что даже в те относительно благополучные годы как с точки зрения смертности, так и употребления алкоголя, алкогольная кардиомиопатия являлась причиной внезапной смерти почти в 30% случаев, причем в основном лиц молодого возраста. В прошлом был достаточно хорошо изучен характер поражения миокарда при алкогольной кардиомиопатии – очаговый периваскулярный склероз, появление очагов жировой ткани в миокарде левого желудочка и межжелудочковой перегородке, микроциркуляторные расстройства, атрофия большого количества кардиомиоцитов, расщепление вставочных дисков, расширение канальцев саркоплазматического ретикулома с формированием гигантских вакуолей, снижение активности большинства ферментов энергетического метаболизма. Однако электрофизиологические аспекты причин возникновения нарушений ритма и проводимости у этих больных изучены недостаточно. Необходимо исследование роли метаболических нарушений в миокарде при алкогольной кардиомиопатии, состояния рецепторного аппарата, симпатической и парасимпатической нервной системы в механизмах возникновения внезапной смерти.

Важное значение в познании причин и механизмов внезапной смерти мы придаем продолжению электрофизиологических исследований как в эксперименте, так и в клинике. Наши исследования в 80-е годы показали, что у больных, переживших острый инфаркт миокарда, возникновение первого же пароксизма желудочковой тахикардии при отсутствии антиаритмической терапии в 80% сопряжено в течение первого года с летальным исходом. В практике необходимо поэтому четко выделять группу больных со злокачественными желудочковыми аритмиями и обеспечивать им четкий контроль, а, главное, контролируя их состояние внутрисердечными электрофизиологическими исследованиями и мониторированием ЭКГ, проводить профилактику внезапной смерти с помощью антиаритмических средств. Положительные результаты достигаются почти в 60% случаев.

Учитывая большой процент больных, рефрактерных к антиаритмической терапии, стоит вопрос о применении эффективных немедикаментозных методов предупреждения внезапной смерти. Речь идет о более широком внедрении в практику имплантации кардиовертеров – дефибрилляторов. В этом направлении еще немало нерешенных вопросов и не только экономических, учитывая высокую их стоимость, но и отбор больных со злокачественными желудочковыми аритмиями, нуждающимися в имплантации кардиовертеров – дефибрилляторов.

Электрофизиологические исследования в эксперименте помогли выяснить целый ряд механизмов, способствующих возникновению внезапной смерти. Можно указать на работы, посвященные выяснению роли тонуса блуждающих нервов в возникновении фибрилляции желудочков при острой окклюзии левой нисходящей коронарной артерии, которые показали, что снятие тонического влияния парасимпатических нервов на сердце в несколько раз снижает вероятность развития фибрилляции желудочков.

В последние годы в лаборатории, руководимой Л.Розенштраухом, ведутся работы по всестороннему изучению свойств сердечной мышцы у якутских сусликов, которые проводят около 8 месяцев в году при температуре в норе (-2оС) – (0оС). Как известно, у теплокровных животных существует температурный барьер, ниже которого в сердце возникает фибрилляция желудочков. Изучение свойств сердечной мышцы у этих сусликов в период гибернации позволит выявить причины резистентности миокарда к летальным аритмиям. Естественно, диапазон электрофизиологических исследований в поисках механизмов возникновения и путей предупреждения злокачественных желудочковых аритмий гораздо шире. Несомненно лишь, что все эти исследования принесут новые данные, которые расширят поиски методов предупреждения внезапной смерти.

Medicus Amicus
scd-symposium.org


Оценка статьи: 4.5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Октябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"