Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Леналидомид+дексаметазон - новая перспектива лечения рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломы. Леналидомид+дексаметазон - новая перспектива лечения рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломы.

Леналидомид+дексаметазон - новая перспектива лечения рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломы.

Множественная миелома (ММ) - один  из самых  распространенных гемобластозов. В случаях устойчивости ММ к терапии первой линии или при рецидивах примерно у 30% больных положительного эффекта удается добиться с помощью талидомида (thalidomide), являющегося иммуномодулятором. Эффективность этого препарата повышается при его совместном применении с дексаметазоном, либо с некоторыми химиопрепаратами. Однако талидомид вызывает ряд побочных эффектов: седативный эффект, чувство усталости, запоры, сыпь, тромбоз глубоких вен и периферическую нейропатию, которые иногда вынуждают прекращать лечение данным препаратом. В последние годы изучается применение менее токсичного препарата – леналидомида (lenalidomide), производным талидомида. Проведены исследования, в том числе, испытания 2 фазы, в которых продемонстрировано, что леналидомид способен оказывать противоопухолевый эффект не только при резистентности к обычно применяемым химиопрепаратам, но и к талидомиду. Показано также, что эффективность леналидомида повышается при одновременном применении дексаметазона. Настоящее исследование – испытание 3 фазы данного сочетания препаратов (леналидомид+дексаметазон).

Методы и ход исследования.
В многоцентровом, рандомизированном, контролированном по плацебо исследовании приняли участие 50 клиник ряда стран Европы, а также Израиля и Австралии. Популяция  исследования включала больных в возрасте старше 18 лет, у которых наблюдалась резистентность, по крайней мере, к одному из следующих видов терапии: трансплантации стволовых клеток, талидомиду, дексаметазону, мелфалану, доксорубицину и бортезомибу. В исследование не включались пациенты, ранее леченные дексаметазоном в высоких дозах (суммарная доза за месяц >200 мг).
Путем рандомизации больные были разделены на 2 группы. 176 пациентов получали леналидомид в сочетании с дексаметазоном (группа леналидомида), 175 больных принимала плацебо с дексаметазоном (группа плацебо).
В обеих группах лечение состояло из 28-дневных циклов. С 1 по 21 день каждого цикла больные получали внутрь либо леналидомид, либо плацебо в суточной дозе 25 мг. Дексаметазон назначался всем пациентам внутрь по 40 мг в сутки с 1 по 4 день, с 9 по 12 день и с 17 по 20 день первых четырех циклов. В последующем его давали в той же суточной дозе только с 1 по 4 день цикла. Такое лечение продолжалось до прогрессирования ММ, либо до неприемлемых токсических эффектов. Медиана наблюдения составила 16,4 мес.
Главным критерием сравнения эффективности лечения служил срок до прогрессирования.
Этот срок подсчитывали от момента рандомизации до любого из  следующих признаков прогрессирования:
· абсолютное увеличение сывороточного М-протеина более чем на 500 мг/дл от самого низкого уровня;
· абсолютное увеличение М-протеина в суточной моче более чем на 200 мг;
· новое поражение  кости или новая плазмацитома, либо увеличение в размерах таких образований;
· развитие гиперкальциемии (> 2,9 ммоль/л).
Побочные действия лечения оценивали по второй версии Критериев распространенных токсических эффектов Национального института рака США (National Cancer Institute's Common Toxicity Criteria, version 2).

Результаты.

Критерий сравнения

Группа леналидомида

Группа плацебо

Медиана срока до прогрессирования в популяции в целом

11,3 мес.

4,7 мес.

Медиана срока до прогрессирования у больных, ранее получавших талидомид

8,4 мес.

4,6 мес.

Медиана срока до прогрессирования у больных, ранее не получавших талидомид

13,5 мес.

4,7 мес.

Доля больных с полным или частичным ответом опухоли

60,2%

24,0%

Доля больных с полным ответом опухоли

15,9%

3,4%

 Различия по всем приведенным в таблице показателям явились статистически достоверными.
Отношение риска смерти в группе леналидомида составило 0,66 в сравнении с группой плацебо (различие также статистически достоверно).
Частота нейтропений 3-4 степени в группе леналидомида была более чем в 10 раз выше, чем в группе плацебо (соответственно, 25,0% и 2,3%), однако это осложнение редко сопровождалось лихорадкой (3,4% в группе леналидомида и ни одного такого случая в группе плацебо). Тромбоцитопения 3-4 степени в группе леналидомида встречалась в 2 раза чаще, чем в группе плацебо (соответственно, 11,4% и 5,7%). В обеих группах частота сонливости, запоров и периферической нефропатии 3-4 степени не превышала 10%, эти осложнения редко приводили к уменьшению доз препаратов. В группе леналидомида чаще наблюдалась ТЭЛА (4,5% против 1,2%).
В обеих группах достоверно не различалась доля больных, у которых 2 раза или чаще требовалось снижать дозу препаратов, либо отменять их. 
Выводы.
Применение леналидомида в сочетании с дексаметазоном у больных с ММ, рецидивирующей или рефрактерной к другим видам лечения, представляется более эффективным, чем прием плацебо с дексаметазоном.
Источник.
Dimopoulos M. et al. Lenalidomide plus Dexamethasone for Relapsed or Refractory Multiple Myeloma. N Engl J Med. November 22, 2007; 357:2123-2132. Medline абстракт.

www.medmir.com



Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июль ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"