Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Обратимость фиброза и цирроза печени – миф или реальность? Обратимость фиброза и цирроза печени – миф или реальность?

Обратимость фиброза и цирроза печени – миф или реальность?

В настоящее время все более популярна идея об обратимости фиброза печени после устранения его первопричины. Однако многие клиницисты отмечают лишь незначительный эффект антифиброзной терапии.

Один из примеров – использование сульфасалазина в лечении фиброза печени. Утверждалось, что препарат поможет предотвратить гибель половины печеночных клеток. При этом данные об его эффективности основывались лишь на единичном исследовании на грызунах.

Хорошо известно, что фиброз печени регрессирует, когда достигнут контроль вирусного гепатита В и С или другого хронического заболевания этого органа, что свидетельствует о высокой регенераторной способности печени и значительном прогрессе антивирусной терапии. Однако в идее об обратимости фиброза печени есть несколько слабых сторон.

Во-первых, термин «обратимость» предполагает полный возврат к нормальной гистологической картине, поэтому более подходящим определением будет «регрессия», означающая морфологическое улучшение без непременного возврата к норме.

Необходимо также отметить неспособность некоторых клинических исследований находить различия между циррозом, который представляет собой четко определенные изменения структуры и архитектоники, и прогрессирующим фиброзом, при котором еще нет таких изменений.

Следует также учитывать скорость прогрессирования заболевания. Структурная трансформация печеночной ткани у грызунов наблюдается спустя несколько недель после введения токсических веществ или окклюзии желчного протока. У людей этот процесс занимает десятилетия и приводит к практически необратимым изменениям.

Регрессия патологических изменений печени у грызунов происходит путем инверсии микронодулярного цирроза в макронодулярный и утончения перегородок. У человека микронодулярность и утолщение перегородок свидетельствуют о низкой обратимости заболевания и коррелируют с тяжестью портальной гипертензии. Существующие методы диагностики не позволяют в достаточной мере дифференцировать различные степени фиброза и цирроза печени. В связи с этим важное значение приобретают новые неинвазивные методики в виде дыхательного теста и определения многочисленных сывороточных маркеров. Эти тесты должны позволить отбирать пациентов для антифиброзной терапии или трансплантации печени.



Nature Clin Pract Gastroenterol Hepatol, 4, 2007.
N Engl J Med, 344, 2007.
J Hepatol, 44, 2007.

Подготовила И.Бурда

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.2
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"