Обратимость фиброза и цирроза печени – миф или реальность?
В настоящее время все более популярна идея об обратимости фиброза печени после устранения его первопричины. Однако многие клиницисты отмечают лишь незначительный эффект антифиброзной терапии.
Один из примеров – использование сульфасалазина
в лечении фиброза печени. Утверждалось, что препарат поможет предотвратить гибель половины печеночных клеток. При этом данные об его эффективности основывались лишь на единичном исследовании на грызунах.
Хорошо известно, что фиброз печени регрессирует,
когда достигнут контроль вирусного гепатита В и С или другого хронического заболевания этого органа, что свидетельствует о высокой регенераторной способности печени и значительном прогрессе антивирусной терапии.
Однако в идее об обратимости фиброза печени есть
несколько слабых сторон.
Во-первых, термин «обратимость» предполагает полный возврат к нормальной гистологической картине, поэтому более подходящим определением будет «регрессия», означающая морфологическое улучшение
без непременного возврата к норме.
Необходимо также отметить неспособность некоторых клинических исследований находить различия между циррозом, который представляет собой четко определенные изменения структуры и архитектоники,
и прогрессирующим фиброзом, при котором еще нет таких изменений.
Следует также учитывать скорость прогрессирования заболевания. Структурная трансформация печеночной ткани у грызунов наблюдается спустя несколько недель после введения токсических веществ или окклюзии желчного протока. У людей этот процесс занимает десятилетия и приводит к практически необратимым изменениям.
Регрессия патологических изменений печени у грызунов происходит путем инверсии микронодулярного цирроза в макронодулярный и утончения перегородок.
У человека микронодулярность и утолщение
перегородок свидетельствуют о низкой обратимости заболевания и коррелируют с тяжестью портальной гипертензии.
Существующие методы диагностики не позволяют в достаточной мере дифференцировать различные степени фиброза и цирроза печени. В связи с этим важное значение приобретают новые неинвазивные
методики в виде дыхательного теста и определения многочисленных сывороточных маркеров. Эти тесты должны позволить отбирать пациентов для антифиброзной терапии или трансплантации печени.
Nature Clin Pract Gastroenterol Hepatol, 4, 2007.
N Engl J Med, 344, 2007.
J Hepatol, 44, 2007.
Подготовила И.Бурда
Medicus Amicus
|