Системные кортикостероиды эффективны при гемангиомах у детей
До 20% младенцев с гемангиомами нуждаются в лечении в связи с быстрым ростом, дефигурацией, изъязвлениями и влиянием опухоли на функции вовлеченных в патологический процесс органов.
Основным методом лечения гемангиом является использование кортикостероидов, с которыми связывают подавление эндотелиальной пролиферации.
Группа канадских ученых из разных
исследовательских центров под руководством E. Popе в рандомизированном контролируемом исследовании осуществила проверку действительности эффективности лечения гемангиом кортикостероидами и сравнила результативность двух способов их введения – перорального и пульс-терапии.
В исследование было включено 20 младенцев в возрасте от 1 до 4 месяцев с периорбитальной и орбитальной гемангиомами, которых разделили на 2 группы по 10 испытуемых: группа 1 – лечение таблетированным
преднизолоном по 2 мг/кг/сут в течение 3 мес. со снижением на 1 мг/мес в течение 6-9 мес., группа 2 – внутривенная пульс-терапия метилпреднизолоном по 30 мг/кг/сут 3 дня на протяжении 3 мес. При появлении эффекта отмены или возобновлении роста гемангиомы назначали дополнительное лечение.
Гемангиомы фиксировались на серийных цифровых фотографиях во фронтальной и боковой проекциях. С использованием 100-милиметровой визуальной аналоговой шкалы определяли размеры гемангиом и их изменения на этапах лечения.
Первичной конечной точкой было выбрано изменение
размеров гемангиом через 3 мес. и вторичной - через 1 год.
Дополнительно оценивались изменения функции зрения (при периорбитальных гемангиомах), все негативные проявления, артериальное давление, общий анализ, сахар и электролиты крови.
Проводились почечные тесты, определялось содержание утреннего кортизола.
Кроме того, до и через 1, 2 и 3 мес. от начала лечения определяли уровни фактора роста фибробластов, эндотелиального фактора роста, молекул адгезии и эндоглина плазмы.
В результате проведенного исследования была продемонстирована эффективность кортикостероидов при гемангиомах, что проявлялось торможением пролиферации с уменьшением размеров гемангиом и улучшением зрения у детей.
Клинические данные подтверждались снижением
уровня маркеров ангиогенеза.
Пероральное использование кортикостероидов показывало более отчетливый против пульс-терапии эффект, однако имело последствиями большую частоту негативных реакций, артериальной гипертензии и задержки роста. В этой связи оно рекомендуется исследователями только для тяжелых случаев гемангиом.
www.pediatrics.aappublications.org
www.lib.bioinfo.pl
www.pas-meeting.org
www.thedrsdr.com
Medicus Amicus
|