Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Синдром раздраженного кишечника у детей Синдром раздраженного кишечника у детей

Синдром раздраженного кишечника у детей

Шадрин О.Г., д.м.н.,
зав. отделением проблем питания и соматических заболеваний детей раннего возраста
Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины

Синдром раздраженного кишечника (СРК) относится к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, основными проявлениями которого являются нарушения акта дефекации, сопровождающиеся болевым абдоминальным синдромом при отсутствии органических заболеваний толстой кишки. Этот диагноз в 1993 году был официально введен в МКБХ ВОЗ.

По данным эпидемиологических исследований, жалобы, характерные для СРК, предъявляют около 14% учащихся средней школы и более 50% детей с рецидивирующим абдоминальным болевым синдромом.

Патофизиология СРК до конца не изучена, однако доказано, что при нем повышена чувствительность рецепторов стенки толстой кишки к растяжению. В связи с этим боли и неприятные ощущения возникают у больных при более низком пороге чувствительности по сравнению со здоровыми.

По характеру стула выделяют четыре основных клинических варианта СРК:
  • СРК с запорами (когда более 25% кала имеет твердую консистенцию);
  • СРК с диареей (когда более 25% кала имеет кашицеобразную или водянистую консистенцию);
  • смешанный вариант СРК (когда одновременно более 25% кала имеет твердую и более 25% водянистую консистенцию);
  • неклассифицированный вариант СРК (при невозможности отнесения заболевания к вышеперечисленным формам).
Несмотря на чрезвычайно высокую распространенность, диагноз СРК очень медленно входит в ежедневную практическую жизнь педиатров в нашей стране, что обусловлено, в первую очередь, отсутствием четких критериев его диагностики. На основании рекомендаций Римского комитета IІI, собственных данных изучения клинико-параклинических особенностей течения заболевания у детей, а также диагностических возможностей отдельных методов исследования мы разработали и внедрили в практику дифференциально-диагностический алгоритм постановки диагноза СРК у детей.

Вначале, в соответствии с Римскими критериями IІI, проводится тщательный анализ жалоб ребенка. Если в течение более 6 месяцев ребенка тревожат рецидивирующая абдоминальная боль или дискомфорт, сочетающиеся не менее чем с двумя симптомами нарушений функций кишечника, а последние 3 месяца наблюдения данные признаки регистрируются более 3 дней в месяц, то ему назначается диагностический минимум клинических обследований с последующим анализом результатов и исключением симптомов “тревоги”.

При наличии симптомов, которые могут исключить СРК (симптомы “тревоги“), ребенок подлежит госпитализации в гастроэнтерологическое отделение для верификации диагноза с проведением по показаниям дополнительных диагностических процедур. При отсуствии симптомов “тревоги” педиатр назначает дифференцированое, в зависимости от формы заболевания, лечение, по завершении которого проводится анализ его эффективности.

При положительных результатах первичного курса терапии диагноз СРК считается установленным, и ребенок подлежит диспансерному наблюдению с проведением плановых противорецидивных мероприятий. При отрицательных результатах лечения и наличии симптомов “тревоги” ребенок подлежит госпитализации с проведением комплекса диагностических процедур, направленных на исключение органических заболеваний кишечника и другой соматической патологии.

На наш взгляд, у больных с непрерывнорецидивирующим течением СРК обязательным является проведение ректороманоскопии, а при наличии воспалительного или атрофического процесса в слизистой оболочке и ее биопсия. Отсутствие у ребенка заболеваний, которые объясняют причину нарушения здоровья (особенно с запорами), обосновывает проведение аноманометрии. Наличие у ребенка с подозрением на СРК повышеного порога чувствительности толстой кишки при аноманометрии подтверждает диагноз и обосновывает проведение индивидуальной терапии с использованием комплекса психотерапевтических мероприятий. Целью лечения ребенка с СРК является купирование болевого и диспептического синдромов, устранение нарушений моторно-эвакуаторной функции кишечника, коррекция психовегетативных нарушений.

Диета предполагает исключение жирной и газообразующей пищи, иногда уменьшение количества клетчатки; при запорах, напротив, увеличение количества балластных веществ (злаки, хлеб, свекла, морковь, тыква, фрукты, сухофрукты, в т.ч. чернослив). Из питания исключаются также продукты, которые индивидуально плохо переносятся ребенком. При выраженном болевом синдроме и метеоризме пища должна поступать в вареном или тушеном виде, при выраженной диарее – в протертом виде. В последующем индивидуально подбирается сочетание сырых и вареных овощей и фруктов. При поносах исключается молоко, сырые овощи и фрукты.

Фармакотерапия.

При СРК с запорами используются:
  • препараты, увеличивающие объем каловых масс и облегчающие дефекацию (препараты лактулозы, семян подорожника и др.);
  • прокинетики (домперидон);
  • ферменты, содержащие желчь и гемицеллюлозу;
  • пре- и пробиотики;
  • психотерапевтические средства после консультации психоневролога.
При СРК с диареей назначаются:
  • средства, обладающие вяжущими, обволакивающими и сорбционными свойствами (смекта и др.), а при их неэффективности – препараты, снижающие тонус и моторику кишечника (лоперамид), коротким курсом до достижения эффекта;
  • пре- и пробиотики;
  • ферменты (креон, панкреатин и др.);
  • психотерапевтические средства после консультации психоневролога.
Смешанный и неклассифицированный вариант СРК:
  • селективные спазмолитики (дуспаталин и др.);
  • средства, уменьшающие метеоризм (симетикон и др.);
  • пре- и пробиотики;
  • ферменты;
  • психотерапевтические средства после консультации психоневролога.


Синдром раздраженного кишечника у детей


Рекомендуемая литература
1. Римський консенсус ІІІ, 2006. Сучасна гастроентерологія, №3(35), 2007, С.91-105.
2. Хавкин А.И., Бельмер С.В., Волынец Г.В., Жихарева Н.С. Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей. Принципы рациональной терапии: Практ.руковод. М., 2003, 24c.
3. American Gastroenterological Association. AGA technical review on irritable bowel syndrome. Gastroenterology 2002;123:2108-31.
4. Hyams JS. Irritable bowel syndrome, functional dyspepsia, and functional abdominal pain syndrome. Adolesc Med Clin. 2004 Feb;15(1):1-15.
5. Spanier JA, Howden WH, Jones MP. A systematic review of alternative therapies in the irritable bowel syndrome. Arch Intern Med 2003;163:265-74.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.2
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Январь ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"