Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Хроническая сердечная недостаточность: стандарты терапии и клиническая практика через призму фармацевтического рынка Хроническая сердечная недостаточность: стандарты терапии и клиническая практика через призму фармацевтического рынка

Хроническая сердечная недостаточность: стандарты терапии и клиническая практика через призму фармацевтического рынка

Яблучанский Н.И.,
д.м.н., проф.,
зав. каф. внутренних болезней Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина,
главный редактор «Medicus Amicus»


Во взрослой популяции хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одним из наиболее распространенных патологических состояний. На европейском «континенте» она встречается в 0,4-2,0 % и имеет тенденцию к увеличению вследствие неуклонного постарения населения.

ХСН в подавляющем большинстве случаев осложняет хроническую ишемическую болезнь сердца (ИБС) и артериальную гипертензию (АГ), часто в сочетании друг с другом, а также с сахарным диабетом второго типа (СД 2). Более редкими являются кардиомиопатии, ревматические пороки сердца и др. состояния. Используемые в лечении ХСН лекарственные средства стандартами условно классифицируются на следующие 3 категории:
  1. основные (уровень доказательности А)
    • блокаторы РААС (ингибиторы ангиотензин превращающего фермента и антагонисты ангиотензиновых рецепторов, назначаемые при существовании противопоказаний для первых);
    • альфа-, бета-адреноблокаторы;
    • мочегонные (при задержке воды и ионов натрия в организме);
    • сердечные гликозиды (в малых дозах);
  2. дополнительные (уровень доказательности В)
    • статины (во всех случаях ИБС);
    • антиагреганты и непрямые антикоагулянты (при ИБС и фибрилляции предсердий);
  3. вспомогательные (уровень доказательности С)
    • антагонисты кальция;
    • негликозидные кардиотоники;
    • антиаритмики I, III класса;
    • вазодилататоры;
    • ангиопротекторы;
    • антиагреганты.
В соответствии со стандартами терапия ХСН осуществляется лекарственными средствами основной группы с присоединением по показаниям средств дополнительной группы. Лекарственные средства вспомогательной группы назначаются по специальным показаниям и, следовательно, должны применяться редко. Это стандарты. А как поступаем в реальной жизни?

Для получения ответа на вопрос можно пойти разными путями. Один из них – исследование фармацевтического рынка. Действительно, главным потребителем лекарственных средств указанных групп является взрослая популяция, а основной причиной назначений – ХСН и сами заболевания, которые она осложняет. Так как большая часть пациентов с ХСН лечится амбулаторно, а стационарный этап имеет свои особенности, ограничимся анализом амбулаторного сегмента фармацевтического рынка.

На рис. 1 представлены абсолютные данные о потребленных населением страны в амбулаторном сегменте рынка в 2006 г. лекарственных средствах, которые используются в лечении ХСН и ассоциированных с нею заболеваний. На рис. 2 показано распределение этих лекарственных средств между категориями (а) и по категориям: основной (в), дополнительной (с) и вспомогательной (d). Для сокращения на рисунках антиагреганты и непрямые антикоагулянты обозначены как антикоагулянты.

Нетрудно увидеть (рис. 1, 2а) непропорционально большой (более 50%) объем потребления лекарственных средств из вспомогательной категории. При том, что они должны использоваться здесь значительно реже из-за низкого уровня доказательности (не только в отношении ХСН). Напротив, объем потребления лекарственных средств из дополнительной категории недопустимо низкий. Это при высокой распространенности в популяции атеросклероза и его осложнений и высоком уровне доказательности эффективности при этих состояниях статинов и антикоагулянтов.

Двукратное превышение потребления блокаторов РААС над альфа-, бета-адреноблокаторами из группы лекарственных средств основной категории (рис. 1, 2в) и значительное потребление антагонистов кальция (рис. 1, 2 в, d) можно объяснить высокой частотой в популяции АГ вне ХСН, равно как и недодиагностикой ХСН. Относительно высокое потребление мочегонных, сопоставимое с альфа-, бета-адреноблокаторами, можно связать с включении этих препаратов в современные схемы терапии АГ. С учетом этих замечаний соотношение групп лекарственных препаратов из категории основных (рис. 1, 2 а) в лечении ХСН может вызывать определенное удовлетворение с одним замечанием. Сердечные гликозиды в малых дозах, обладающие регуляторным, а не прямым кардиотоническим действием, могли бы использоваться чаще.

Преобладание антикоагулянтов в группе лекарственных препаратов из категории дополнительных (рис. 1, 2 с) показывает, что имеет место явно недостаточная приверженность врачей и пациентов к лечению статинами.

__________________
*) - автор благодарит компанию «Бизнес-Кредит» за предоставленные данные

абсолютные данные о потребленных населением страны в амбулаторном сегменте рынка в 2006 г. лекарственных средствах, которые используются в лечении ХСН и ассоциированных с нею заболеваний




объем потребления лекарственных средств из вспомогательной категории




Двукратное превышение потребления блокаторов РААС над альфа-, бета-адреноблокаторами из группы лекарственных средств основной категории




Преобладание антикоагулянтов в группе лекарственных препаратов из категории дополнительных




Двукратное превышение потребления блокаторов РААС над альфа-, бета-адреноблокаторами из группы лекарственных средств основной категории




Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.3
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Декабрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
26


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"