Заразно ли ожирение?
Оказывается, между весом человека и кишечной флорой существует тесная связь. Кишечная флора у тучных и худых различается, а значит, ее изменения могут стать и причиной ожирения. По крайней мере, это утверждают ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США).
Кишечная флора играет огромную роль в жизни человека (равно как и животных) существенным образом дополняя его ограниченный биохимический потенциал. Человек вместе с кишечной флорой образует единый «сверхорганизм», обмен веществ которого во многом определяется ферментами микроскопических симбионтов. Как результат, связанные с питанием и здоровье в целом, и конституция в частности зависят в значительной мере от свойств кишечной флоры.
Ученые, опираясь на установленные ранее факты, в соответствии с которым у мышей с наследственным ожирением по сравнению с обычными мышами в кишечнике резко снижен удельный вес бактерий из группы Bacteroidetes и повышен– Firmicutes, решили провести подобные исследования у человека. Они обследовали 16 добровольцев с избыточной массой тела и обнаружили в их кишечнике точно такие же объемные соотношения между указанными бактериями, как и в кишечнике мышей.
После этого они «посадили» добровольцев на низкокалорийную диету и в течение года следили за изменениями их кишечной флоры. В результате в ней снизился удельный вес бактерий Firmicutes и возрос - Bacteroidetes. Причем изменения количественного состава кишечной флоры коррелировало со снижением массы тела. Другими словами, по мере снижения веса кишечная флора добровольцев все более походила на флору, характерную для худых.
При том что из эксперимента следует, что ожирение является скорее причиной, чем следствием изменений состава кишечной флоры, опыты на мышах показывают, что все не так однозначно. Выяснилось, что кишечная флора тучных мышей обеспечивает значительно более глубокое переваривание различных полисахаридов, которые без этого просто не усваиваются. В кишечнике таких мышей больше бутирата и ацетата — конечных продуктов переваривания полисахаридов бактериями Firmicutes. Кроме того, в их фекалиях общее содержание калорий оказалось ниже, чем у худых. В соответствии с этим кишечная флора тучных мышей более эффективно извлекает калории из потребляемой пищи, а потому, в принципе, может являться не только следствием, но и одной из причин ожирения.
Для проверки этого предположения ученые провели эксперименты по пересадке кишечной флоры «безмикробным» мышам, выросшим в стерильной среде. При этом мыши стали набирать вес гораздо быстрее по сравнению с теми, которым кишечную флору не пересадили.
Эксперимент подтвердил, что манипуляции с кишечной флорой могут влиять на склонность к ожирению, что открывает новые перспективы в лечении этого страдания, например, путем влияния на объемные соотношения в кишечной флоре бактерии Firmicutes и Bacteroidetes.
По следам Nature. 2006. V. 444.
Medicus Amicus
|