Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Заразно ли ожирение? Заразно ли ожирение?

Заразно ли ожирение?

Оказывается, между весом человека и кишечной флорой существует тесная связь. Кишечная флора у тучных и худых различается, а значит, ее изменения могут стать и причиной ожирения. По крайней мере, это утверждают ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США).

Кишечная флора играет огромную роль в жизни человека (равно как и животных) существенным образом дополняя его ограниченный биохимический потенциал. Человек вместе с кишечной флорой образует единый «сверхорганизм», обмен веществ которого во многом определяется ферментами микроскопических симбионтов. Как результат, связанные с питанием и здоровье в целом, и конституция в частности зависят в значительной мере от свойств кишечной флоры.

Ученые, опираясь на установленные ранее факты, в соответствии с которым у мышей с наследственным ожирением по сравнению с обычными мышами в кишечнике резко снижен удельный вес бактерий из группы Bacteroidetes и повышен– Firmicutes, решили провести подобные исследования у человека. Они обследовали 16 добровольцев с избыточной массой тела и обнаружили в их кишечнике точно такие же объемные соотношения между указанными бактериями, как и в кишечнике мышей.

После этого они «посадили» добровольцев на низкокалорийную диету и в течение года следили за изменениями их кишечной флоры. В результате в ней снизился удельный вес бактерий Firmicutes и возрос - Bacteroidetes. Причем изменения количественного состава кишечной флоры коррелировало со снижением массы тела. Другими словами, по мере снижения веса кишечная флора добровольцев все более походила на флору, характерную для худых.

При том что из эксперимента следует, что ожирение является скорее причиной, чем следствием изменений состава кишечной флоры, опыты на мышах показывают, что все не так однозначно. Выяснилось, что кишечная флора тучных мышей обеспечивает значительно более глубокое переваривание различных полисахаридов, которые без этого просто не усваиваются. В кишечнике таких мышей больше бутирата и ацетата — конечных продуктов переваривания полисахаридов бактериями Firmicutes. Кроме того, в их фекалиях общее содержание калорий оказалось ниже, чем у худых. В соответствии с этим кишечная флора тучных мышей более эффективно извлекает калории из потребляемой пищи, а потому, в принципе, может являться не только следствием, но и одной из причин ожирения.

Для проверки этого предположения ученые провели эксперименты по пересадке кишечной флоры «безмикробным» мышам, выросшим в стерильной среде. При этом мыши стали набирать вес гораздо быстрее по сравнению с теми, которым кишечную флору не пересадили.

Эксперимент подтвердил, что манипуляции с кишечной флорой могут влиять на склонность к ожирению, что открывает новые перспективы в лечении этого страдания, например, путем влияния на объемные соотношения в кишечной флоре бактерии Firmicutes и Bacteroidetes.

По следам Nature. 2006. V. 444.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.6
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´25 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
22


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"