Ребенку с врожденным пороком сердца установлен первый биоразрушающийся магниевый стент
Используемые в настоящее время стенты обладают тем серьезным недостатком, что навсегда остаются в теле пациента, переживая судьбу инородных тел.
Кроме того, эти стенты не могут быть использованы в организме ребенка из-за естественного увеличения с его ростом диаметра сосудов, когда место стентирования автоматически превращается в зону стеноза.
Новые достижения в этой области связаны с разработкой первого биоразрушающегося магниевого стента, открывающего возможность интервенционных вмешательств со стентированием не только у взрослых, но и у маленьких детей.
В этом отношении интерес представила публикация Zartner P. с коллегами из Department of Paediatric Cardiology University of Erlangen-Nuremberg (Германия). Ученые исследовали на аутопсии судьбу первого биоразрушающегося магниевого стента, имплантированного ребенку с врожденным пороком сердца. Выполненное ими морфологическое исследование показало полное разрушение материала стента с развитием на его месте покрывшейся эндотелием фиброзной ткани без признаков иммунного воспаления. Морфологические изменения стенок сосуда в области размещения стента учеными были расценены как минимальные. При этом сохранялся расширенный стентом диаметр сосуда. Необходимое время на разрушение стента в месте его установки составило 2 месяца.
Исследование показало перспективы использования биоразрушаемых магниевых стентов у маленьких детей. Для их внедрения в клиническую практику, однако, требуются дальнейшие исследования.
Catheter Cardiovasc Interv. 2007 Feb 12;69 (3).
www.docguide.com/news/2007 Feb
Medicus Amicus
|