Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Лечим боль в спине Лечим боль в спине

Лечим боль в спине

Федоров Ю.П., заведующий отделением
Пугачев В.А., врач-ординатор
Отделение анестезиологии и интенсивной терапии
Центральная клиническая больница «Укрзалізниці», Харьков

Боль в спине – одна из наиболее актуальных проблем здравоохранения. В Украине за медицинской помощью по поводу боли в спине ежегодно обращается около 1 млн. пациентов. В течение жизни боль в спине возникает у 70-90% населения и ежегодно - у 15-25%. Средний период потери трудоспособности при боли в спине достигает 27 дней. Все это обусловливает исключительную социальную значимость проблемы.

Наиболее часто причиной боли в спине в практике невропатолога являются дорсопатии - болевые синдромы в области туловища и конечностей невисцеральной этиологии, связанные с дегенеративными заболеваниями позвоночника.

Обычно в таких случаях осуществляется традиционная паравертебральная блокада – собирательное понятие, указывающее на то, что блокада проводится вблизи позвоночника.

Лечим боль в спинеС появлением методов визуализации, как, например, рентгеновской компьютерной томографии (КТ) данный вид воздействия принял «конкретные» очертания, давая возможность под визуальным контролем иглу для блокады подводить непосредственно к анатомической структуре, являющейся источником дорсопатии - перифуникулярному пространству в месте компрессии корешка. Этот вид воздействия получил названия малоинвазивной терапии и приносит ощутимый эффект непосредственно после проведения манипуляции, кумулируясь с каждым последующим введением лекарственного препарата и разрывая порочный круг боль – мышечный спазм – боль с выраженным патогенетическим воздействием на болевой синдром. Он широко и успешно применяется во многих странах дальнего и ближнего зарубежья в специально созданных Центрах боли. Методика прицельного введения лекарственных препаратов под контролем визуализации (в нашем случае КТ) врачам нашей клиники была любезно продемонстрирована Mario Wahler, врачом-нейрохирургом из г. Грейфсвальда (Германия), и мы имеем опыт ее положительного использования в нашей практике.

Методика не отличается особой сложностью, но требует определенной подготовки и четких представлений об анатомо-топографических взаимоотношениях области, где она производится. Перед вмешательством определяется чувствительность пациента к планируемому для введения препарату. Во время выполнения вмешательства контролируются направление, глубина введения и местонахождение иглы с использованием четких костных ориентиров под контролем визуализации, чтобы предотвратить введение лекарственного вещества в сосудистое русло или ликворное пространство. В процессе введения лекарственного препарата в перифуникулярное пространство должен осуществляться непрерывный контроль за пациентом. При возникновении вегетативных реакций манипуляция должна быть прекращена и сразу начаты лечебные мероприятия по купированию возникшего состояния. После завершения вмешательства требуется динамическое наблюдение за пациентом в последующие 30-40 минут, когда он пребывает на боку, противоположном выполненной манипуляции. Общие положения реализации методики следующие:
  • выполнение стандартного диагностического исследования с использованием метода визуализации (в нашем случае КТ), которое подтверждает клинические суждения о предполагаемом анатомическом источнике болевого синдрома;
  • сканирование сегмента позвоночника в области предполагаемой блокады с наложением разметной ленты в положении пациента на животе;
  • навигация пункционной иглы (определение угла введения, длины пункционного канала, расстояние от кожи пациента до зоны обезболивания – перифуникулярного пространства);
  • выбор и фиксация на коже пациента точки входа пункционной иглы;
  • введение пункционной иглы;
  • контроль пункционной иглы методом визуализации, при необходимости коррекция угла и расстояния;
  • введение лекарственной смеси в место пунктирования.

Лечим боль в спинеНа рис.1 а,б представлены КТ в зоне L4-L5 до и после введения пункционной иглы.

Мы располагаем положительным опытом лечения описанным методом группы из 85 пациентов (31 женщина и 54 мужчины) с затяжным резистентным к традиционной медикаментозной терапии болевым синдромом, источником которого была дискогенная радикулопатия. Возраст пациентов колебался от 32 до 65 лет. В качестве основного препарата нами был выбран бетаметазон динатрия фосфат, обеспечивающий быстроту наступления лечебного эффекта. Пролонгирование действия достигалось за счет фракции бетаметазона дипропионата. При этом в 24 случаях мы отметили полное купирование болевого и вертебрального синдромов (30% наблюдений), в остальных случаях – значительное снижение его интенсивности и частоты возникновения при активных движениях с регрессом в покое. Только у 5 пациентов после проведения манипуляции мы не получили результата, что было связано с имевшим у них место стенозом позвоночного канала. Наш опыт подтверждает, что современные технологии позволяют получить эффект у пациентов с выраженным затяжным болевым синдромом, резистентным к стандартным схемам консервативного медикаментозного лечения.

Литература

1. Попелянский Я. Ю., Штульман Д. Р. Болезни нервной системы. Москва, Медицина, 2001.
2. Попелянский Я. Ю. Ортопедическая неврология (вертебрология). Москва, Медпресс-информ, 2003.
3. Bogduk N., Mc Guirk. B. Medical management of acute and chronic low back pain. Amsterdam: Elsevier, 2002.
4. Maigue R Diagnosis and treatment of pain of vertebral origin. Baltimore. Williams and wilkins, 1996.


Medicus Amicus


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"