Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Может ли улыбка улучшить настроение?

Улыбка на лице не всегда влияет на наши эмоции...


11 имплантируемых устройств, которые скоро будут у вас в теле.

Все вокруг обсуждают, как изменится мир с повсеместным использованием носимых электронных устройств - коммуникационных, медицинских, геопозиционных и т.п. Но мы полагаем, что эти т..


Адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака молочной железы у пожилых больных: стандартные схемы эффективнее капецитабина.

Пожилой возраст является фактором риска при раке молочной железы (РМЖ). Большая часть смертей от РМЖ происходит именно у пожилых. Не всегда  у них удается провести лечение сог..


Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей.

включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основн..


Сравнительная эффективность антитромботических режимов при хронической сердечной недостаточности. Данные исследования WATCH

Роль антитромботической терапии при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов с синусовым ритмом обсуждается много лет. В частности, оживленные дискуссии вызывает воп..


О безопасном применении жаропонижающих средств у детей

Жаропонижающие лекарственные средства - препараты, наиболее часто используемые для лечения детей как педиатрами, так и родителями. Этому способствуют бытующие представления об опас..


Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор не снижает частоту сепсиса и не улучшает выживание глубоко недоношенных младенцев

Неонатальный сепсис (НС) остается ведущей причиной смерти у недоношенных новорождённых. Стратегии для уменьшения частоты НС по-прежнему не достаточно эффективны, и связанная с НС с..


Нет келоидным и гипертрофическим рубцам Нет келоидным и гипертрофическим рубцам

Нет келоидным и гипертрофическим рубцам

Келоидные и гипертрофические рубцы являются результатом патологического заживления повреждений кожи самой разной природы, таких как хирургические вмешательства, пирсинг, татуировка, вакцинация, инъекции, ожоги, механические повреждения и воспалительные заболевания (акне, фолликулит, опоясывающий лишай), укусы насекомых, др.

Встречаются с одинаковой частотой у лиц мужского и женского пола, чаще в возрастной период от 10 до 30 лет. Вероятность их образования больше в семьях со встречавшимися келоидными и гипертрофическими рубцами (генетическая предрасположенность). Особенности келоидных и гипертрофических рубцов – относительно высокая частота и непредсказуемость образования, склонность к рецидивам после иссечения, трудности лечения и негативное влияние на качество жизни пациентов.

Келоидные рубцы не ограничиваются зоной повреждения, возвышаются над уровнем кожи, четко контурируют с нормальной кожей и не только не подвергаются обратному развитию, но имеют тенденцию к рецидивированию после иссечения. В период роста сопровождаются болезненными ощущениями, зудом, жжением, реагируют на термические и иные физические факторы. Гипертрофические рубцы ограничены зоной повреждения и подвергаются спонтанной (неполной) регрессии на протяжении 1,0-1,5 лет. Основные признаки келоидных и гипертрофических рубцов обобщены в таблице.



Основные признаки келоидного и гипертрофического рубцов


Особенности Виды рубцов
Гипертрофические Келоидные
Сроки развития Вскоре после повреждения В отдаленные сроки после повреждения
Обратное развитие Частое, медленное Редкое
Распространение В границах повреждения Выход за границы повреждения
Размеры Соответствуют размерам повреждения Могут быть больше размеров повреждения
Место развития Области двигательной активности Любые области
Наиболее частые области развития Кожа над суставами, живот Ушные раковины, грудная клетка, реже - суставы
Податливость хирургическому лечению высокая низкая


В основе формирования келоидных и гипертрофических рубцов лежит нарушение образования и обмена соединительной ткани с преобладанием синтеза над деградацией волокнистых структур, в первую очередь коллагеновых волокон. Основой этих нарушений являются фенотипически реализованные иммунные, гормональные и нейрогуморальные нарушения генетического контроля обмена соединительной ткани. В келоидном рубце синтез коллагена в среднем в двадцать, а в гипертрофированном – в три раза интенсивнее, чем в неповрежденной коже. Изменяется и структура соединительной ткани в зоне рубца, когда содержание коллагена III типа начинает соотноситься с содержанием коллагена I типа, тогда как в нормальной соединительной ткани содержание первого в двадцать раз меньше второго. Основой патологического формирования коллагеновых волокон является высокая пролиферативная активность фибробластов и низкая – фиброкластов при значительной по времени задержке этих процессов.

Общие факторы (наследственная предрасположенность, в том числе ферментопатии, проявляющиеся на тканевом уровне, гормональный дисбаланс, нарушения нервной системы) создают фон для образования келоидных и гипертрофических рубцов. Провоцирующим фактором следует считать травму, обширность, топика и характер которой имеют значение для последующей регенерации. Местными факторами являются тканевая гипоксия и нарушения межклеточных взаимодействий. Профилактика образования келоидных и гипертрофических рубцов строится на атравматических хирургических технологиях, устранении влияния неблагоприятных факторов среды на раневой процесс, а также на раннем распознавании начальных признаков их образования со своевременными адекватными врачебными вмешательствами.

Современные стратегии лечения келоидных и гипертрофических рубцов строятся на рациональном сочетании оперативных и консервативных вмешательств. Арсенал консервативных технологий - лучевая терапия, криотерапия, лазеротерапия, долговременное (на протяжении месяцев) использование силиконовых пластин или силиконового геля, местное использование (инъекции, мази, гели, электрофорез, др.) стероидных гормонов, ферментов (гиалуронидаза), ретиноидных кислот, гепарина, аллантоина, в том числе в разного рода фиксированных комбинациях, включающих и растительные компоненты (экстракт лука); системное использование гамма-интерферона, цитокинов, др.

Важный компонент лечения - топические лекарственные препараты на гидрогелевой основе, содержащие фитоэкстракты (флороглуциновые пептиды, протокатехин, пектиновые фитогормоны, др.), гепарин и аллантоин. Эти препараты являются базой комплексного лечения келоидных и гипертрофических рубцов благодаря улучшению местного кровообращения, обменных процессов, оптимизации обмена коллагена, а также их противовоспалительному, противоаллергическому и анальгетическому действию.

Профилактическое использование топических препаратов на ранних стадиях заживления повреждений кожи является важным условием формирования полноценного соединительнотканного рубца. Они назначаются во всех случаях при лечении сформировавшихся келоидных и гипертрофических рубцов.

Способ применения этих препаратов является довольно простым. Они втираются в рубцовую ткань несколько раз в сутки, курс лечения – в среднем около четырех недель. При застарелых плотных рубцах их лучше использовать в окклюзивных повязках на ночь.

Подготовила Л. Семион

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"