Синдром зимней спячки
Терещенко А.А., врач-психиатр, Дружковская ЦГБ, Донецкая область
В ноябре 2004 года мне пришлось столкнуться с интересным феноменом. Пациентка 18 лет в середине октября без видимой причины начала утрачивать привычную активность, стала вялой, много спала, затем перестала разговаривать с окружающими. Однако обращенную к ней речь понимала, выполняла простые требования, туалет лица и тела, принимала пищу. Родители вначале пригласили к ней врача-терапевта. Но каких-либо отклонений в функции внутренних органов он не обнаружил. Посетивший затем ее психиатр заподозрил расстройство психики и с целью стимуляции активности порекомендовал принимать нейролептик клопиксол. Первая же инъекция вызвала тяжелую мышечную дистонию, напугавшую родителей пациентки и ставшую причиной двухдневного пребывания в терапевтическом отделении. После выписки из отделения в течение последующих двух суток отмечалось некоторое «просветление» сознания, повысилась двигательная активность, восстановился речевой контакт. Но затем последовала еще более глубокая «спячка». От повторного применения клопиксола родители пациентки категорически отказались.
В середине ноября 2004 года я впервые осматривал пациентку. Она лежала в постели, в затемненной комнате, казалось, тихо спала. Дневной свет ее раздражал. Пациентку можно было посадить в постели, никакого противодействия осмотру, какого-либо негативизма в ее реакциях не наблюдалось, скорее, полная безучастность к окружающему, как у спящего человека. При соматическом обследовании – обычного телосложения, отмечалась некоторая бледность кожных покровов. Видимые слизистые обычной окраски. Дыхание ровное, спокойное. Тоны сердца ритмичные. Пульс хорошего наполнения, 65-70 уд. в минуту. АД 110/70 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. В неврологическом статусе: черепно-мозговая иннервация без патологии, фотореакции живые; сухожильные рефлексы живые, без разницы; менингеальные знаки отрицательные; патологические рефлексы не выявляются. Общий анализ крови, мочи без патологии.
С целью выведения пациентки из состояния «спячки» был применен вначале нейролептик рисполепт, затем антидепрессант ципралекс, которые оказались неэффективными, а на фоне приема рисполепта отмечалось увеличение массы тела.
Некоторое повышение активности стало наблюдаться лишь в конце января 2005 года, по мере нарастания продолжительности светового дня. В этот период она начала отвечать на вопросы письменно. Вначале ее почерк был неровным, замедленным, написанное нелегко было разобрать. Но постепенно способность к письму полностью восстановилась. Однако общение с ней носило формальный оттенок, эмоций ее лицо не отражало. Лишь в конце марта 2005 года повысилась двигательная активность, начала проявлять инициативу в домашних делах, появился интерес к просмотру телевизионных программ. Речь пациентки восстановилась спонтанно в апреле 2005 года. На вопрос, почему так долго молчала, ответила, что не было желания говорить.
Зима 2004/2005 года была очень сложной и для родителей девушки, и для меня как врача из-за неопределенности диагноза и прогноза. Спокойствие в семье восстановилось лишь после того, как пациентка обрела дар речи и общения. Еще большую уверенность придало отсутствие патологии при обследовании головного мозга методом КТ и ЭЭГ.
В дальнейшем весной и летом 2005 года была привычно активным, деятельным человеком. С восстановлением речевой функции полностью возвратилась эмоциональность, живость мимики лица. В этот период она восстановила общение со сверстниками, стремилась к максимальной материальной независимости от родителей, сняла себе квартиру. Но в октябре вновь появились снижение жизненного тонуса и сонливость. С этими проявлениями возвратилась в родительский дом, вновь полностью отказалась от общения, не выходила со двора. Было решено сразу начать прием ципралекса, затем флуоксетина, дополняли лечение витамины группы В, йодомарин. Нарушения речевого контакта в эту зиму не наблюдалось, минимально принимала участие в домашних делах, спала много – по 12-14 часов в сутки. Однако зимой 2005/2006 года на фоне общей вялости и безучастности при общении с родителями и врачом сохранялся эмоциональный контакт с домашними животными (кошка и две собаки). Она ухаживала за ними, кормила. Но в этом году у всех была уверенность, что все завершится весной.
И действительно, в апреле 2006 года вышла из состояния спячки. При этом не наблюдалось ни малейших нарушений в интеллектуальной, эмоциональной, чувственной сфере, строила реальные планы на будущее, шутила, понимала юмор.
Из анамнеза выявлено, что и осенью 2003 года отмечался эпизод повышенной сонливости, который продолжался около трех недель, на который родители особого внимания не обратили. Со слов родителей, в школьные годы всегда была активным ребенком с широким кругом интересов.
Наблюдение за ситуацией продолжается.
Medicus Amicus
|