Неврит зрительного нерва во врачебной практике
Примерно под таким названием опубликовал обзорную статью в New Engl J Med в марте сего года Л. Балцер. По данным автора, причиной неврита зрительного нерва (НЗН) наиболее часто является рассеянный склероз (РС). Рассеянный склероз манифестирует НЗН в 15-20% случаев, который в его клинической картине проявляется в 50% случаев. Риск развития РС наибольший у пациентов с очагами демиелинизации, выявляемыми при магнитно- резонансной томографии (МРТ) на момент манифестации НЗН, причем при лечении стероидными гормонами этот риск не снижается.
В числе других проявлений НЗН автор акцентирует внимание на снижении способности распознавать красный цвет. Боль при движении глаз и снижение зрения наблюдаются в подавляющем большинстве (92%) случаев. Интересен дифференциально-диагностический алгоритм, в соответствии с которым, по мнению автора, при симметричной реакции зрачков на свет и остром снижении зрения следует думать не о НЗН, а о другой патологии, как, например, центральной серозной ретинопатии. У 2/3 пациентов с НЗН диск зрительного нерва нормальный, что расценивается как признак ретробульбарного неврита. Отек также обычное явление при НЗН, но геморрагии не характерны, и в случае этой комбинации, с точки зрения автора, следует думать, например, об ишемической оптической невропатии. Липидные депозиты, или ретинальные экссудаты, характерны для нейроретинита, но не НЗН. В диагностике НЗН автор рекомендует основываться на данных МРТ головного мозга.
Касаясь терапии НЗН, автор ссылается на клиническое исследование, показавшее эффективность в/в введения метилпреднизолона, однако без положительных отдаленных эффектов. Долгосрочная терапия бета-интерфероном в дозе 250 g п/к ежедневно приводила к существенному снижению частоты развития НЗН и РС. Однако, в соответствии с последними клиническими исследованиями, она может быть не столь эффективной, как ожидалось. Небольшое пилотное исследование показало некоторый эффект от применения иммуноглобулина в/в, что, однако, не было подтверждено последующими клиническими испытаниями.
Рекомендация автора в лечении НЗН – использование в/в метилпреднизолона в дозе 1 г/сут на протяжении 3 суток с последующим переходом на пероральный прием преднизолона в дозе 1 мг/кг/сут в течение 11 суток. Далее можно назначать терапию интерфероном бета 1а или бета 1b.
Использование одного преднизолона перорально чревато увеличением риска рецидивов, поэтому не рекомендуется.
New Engl J Med, 2006, 364.
Medicus Amicus, №6 2006
|