Новая вакцина от птичьего гриппа эффективна в испытаниях на мышах
Представители ВОЗ всерьез опасаются, что штамм птичьего гриппа H5N1, очаг которого находится в азиатском регионе, может мутировать и приобрести способность передаваться от человека человеку. С 2003 года по настоящее время вирус унес жизни 85 человек, и пока
случаев заражения от человека не было.
На создание используемых ныне вакцин от гриппа уходит около 6 месяцев, при этом используются куриные яйца и эмбрионы. В случае возникновения эпидемии на создание 2 миллиардов доз вакцин, необходимых для прививания групп максимального риска, понадобится более 4 миллиардов куриных эмбрионов. Созданные вакцины должны быть высокоспецифичными к штамму, вызвавшему эпидемию, иначе они не эффективны.
Ученые из Purdue University, Indiana, создали вакцину против смертельно опасного штамма птичьего гриппа H5N1,
эффективно работающую у мышей. С помощью генной инженерии они создали аденовирус или вирус обыкновенной простуды. Затем из него выделили белок гемагглютинин подтип 5 - основу будущей вакцины, также являющейся составной частью вируса H5N1. После чего одной группе мышей вводили новую вакцину, а второй - физиологический раствор. Затем мышей заражали вирусом H5N1, выделенным от людей в 2003 и 2004 годах. Оказалось, что новая вакцина не приводит
к значительной выработке специфических антител, нейтрализующих вирус, однако ни одно из привитых животных не потеряло в весе и не погибло. В данном случае введение H5-аденовирусной вакцины стимулировало выработку Т-лимфоцитов. Кроме того, в отличие от стандартных вакцин, новый препарат эффективен в отношении самых новых штаммов гриппа и не нуждается в применении адъювантов - стимуляторов иммунной системы.
Эффективность вакцины, простота производства и новые технологии, позволяющие быстро создавать миллионы доз препарата, - первый, но уверенный шаг в предотвращении миллионов смертей от потенциальной эпидемии гриппа.
http://edition.cnn.com
Medicus Amicus #2, 2006
|