Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Антибактериальная терапия внебольничной пневмонии: почему левофлоксацин? Антибактериальная терапия внебольничной пневмонии: почему левофлоксацин? Лечение ВП в подавляющем большинстве случаев начинают с эмпирической антибактериальной терапи респираторные фторхинолоны левофлоксацин схема назначения левофлоксацина левофлоксацин проверенный и надежный

Антибактериальная терапия внебольничной пневмонии: почему левофлоксацин?

Панчук С.Н.
кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней
Харьковского Национального Университета имени В.Н. Каразина

Антибактериальная терапия является основным методом лечения пациентов с внебольничной пневмонией (ВП), доминирующей формой острых инфекционных заболеваний респираторного отдела легочной ткани [1].

Чтобы повысить ее эффективность и снизить риск развития неблагоприятных исходов ВП, прежде всего среди нуждающихся в стационарном лечении пациентов, лечение следует начинать сразу же после клинико-рентгенологической верификации диагноза, не дожидаясь результатов микробиологического исследования мокроты и оценки чувствительности выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Тем более что примерно у 50% заболевших ВП обнаружить возбудителя так и не удается, а "виновники" оставшейся части случаев хорошо известны: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophyla pneumoniae, Legionella spp., S. aureus, Enterobacteriaceae spp., K. рneumoniaе, Pseudomonas spp., анаэробы [1, 2].

Лечение ВП в подавляющем большинстве случаев начинают с эмпирической антибактериальной терапии с использованием лекарственных средств, в наибольшей мере отвечающих не только современным требованиям эффективности и безопасности, но и имеющих выгодные фармако-экономические характеристики и высокий комплаенс.

Казалось бы, что может быть проще: верифицировал ВП, выбрал антибактериальный препарат, отвечающий современным требованиям, и можно лечить. Дело, однако, в том, что течение и исход ВП, вызванной одним и тем же микроорганизмом, у различных пациентов могут очень сильно отличаться, поэтому врачу следует как можно быстрее определиться с тяжестью течения заболевания и оценить возможный риск наступления летального исхода.

В ситуации, когда пациент не старше 50 лет и у него нет заболеваний, способных негативно повлиять на течение и исход ВП, наиболее вероятно легкое течение заболевания.

Однако значительно чаще врач сталкивается с ВП у пациентов старше 50 лет (в том числе проживающих в домах престарелых и интернатах), имеющих сопутствующую хроническую соматическую патологию или же клинико-лабораторные признаки тяжелого течения заболевания уже в его дебюте. Для данной категории пациентов группой специалистов Pneumonia Patient Outcomes Research Team (PORT) предложена специальная шкала, в которой основные показатели, определяющие тяжесть течения и риск наступления смертельного исхода, ранжированы по баллам [3]. Большинство из них достаточно просты в определении и интерпретации, а потому их оценка может быть проведена в течение нескольких часов, максимум 1-2 дней. Суммация баллов позволяет рассчитать у конкретного пациента индекс тяжести ВП, значение которого определяет степень риска наступления летального исхода (низкий, умеренный, высокий) и, соответственно, класс (II-III, IV, V) пациента. На основании полученных данных принимается решение о целесообразности амбулаторного или стационарного лечения, энтерального/парентерального введения препаратов в виде монотерапии или в комбинации с другими антибактериальными средствами.

Оценка тяжести внебольничной пневмонии


На сегодня "арсенал" антибактериальных препаратов, которые с успехом могут быть использованы в лечении различных категорий пациентов с ВП, достаточно внушителен и включает современные макролиды, "защищенные" пенициллины и цефалоспорины, "респираторные" фторхинолоны, кеталиды, аминогликозиды, линкозамиды, карбапенемы.

Многочисленные рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ВП четко регламентируют не только показания для назначения, но и лекарственные формы, дозы и кратность применения антибактериальных препаратов различных фармакологических групп. При этом у каждой фармакологической группы имеется своя "терапевтическая ниша", свой "контингент".

Если проанализировать эти документы во временном аспекте, можно обнаружить, что каждое время имеет своих "фаворитов" среди антибактериальных препаратов. Вот и сейчас четко прослеживается выход на первые роли в лечении пневмоний "респираторных" фторхинолонов. Этому в немалой степени способствуют широкий спектр их антибактериальной активности, перекрывающий большинство респираторных патогенов, выгодные фармакодинамические и фармакокинетические характеристики, высокие степень безопасности и комплаенс лечения.

Среди "респираторных" фторхинолонов заслуживает внимания левофлоксацин, являющийся родоначальником данной группы препаратов. С момента появления левофлоксацина (в Японии зарегистрирован с 1993 года, в США с 1997 года) имеется опыт его использования более чем у 300 млн. пациентов.

В соответствии с рекомендациями ASCAP [2] левофлоксацин в качестве препарата первой линии и/или альтернативной терапии может назначаться всем без исключения категориям больных ВП как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими антибактериальными препаратами (табл. 2). В амбулаторных условиях предпочтение отдается энтеральной форме препарата, тогда как в стационаре - парентеральной. Глобальный рост резистентности Pseudomonas aeruginosa к проводимой антибактериальной терапии стал причиной включения левофлоксацина в рекомендации ASCAP по лечению вызванных этим микроорганизмом инфекций.

левофлоксацин в лечении внебольничной пневмонии у разных категорий пациентов


В амбулаторной практике наиболее распространена схема назначения левофлоксацина внутрь по 500-750 мг 1 раз в сутки в течение 5-7 дней. Для стационарных пациентов более приемлемо начинать терапию с внутривенной форма левофлоксацина, в дозе 500-750 мг однократно в сутки, а спустя 2-3 дня, с учетом клинической ситуации, переходят на пероральный прием препарата в дозе 500-750 мг один раз в день. Продолжительность терапии левофлоксацином определяется тяжестью течения ВП и, как правило, не превышает 10 дней. Наличие энтеральной и парентеральных форм позволяет использовать препарат в ступенчатой схеме лечения ВП у требующих госпитализации пациентов.

Испанские ученые Carratala J.и Fernandez-Sabe в этом году опубликовали результаты исследования, демонстрирующие высокую эффективность и безопасность левофлоксацина в лечении ВП у пациентов I-III класса как в амбулаторных условиях, так и у нуждающихся в стационарном лечении [4]. В одном из последних исследований 2005 года по лечению пневмонии Querol-Ribelles JM at al. [5] сравнивали монотерапию левофлоксацином (500 мг 2 р/с внутривенно в первый день, с последующим переходом на пероральный прием 1 р/с в течение 10 дней) и комбинированную терапию цефтриаксоном в дозировке (2 г 1 р/c, внутривенно) в сочетании с кларитромицином (500 мг 2 р/с внутривенно или перорально) в течение 12 дней у госпитализированных пациентов с ВП среднетяжелого и тяжелого течения. В группу левофлоксацина было включено 250 пациентов, в группу сравнения - 209 пациентов. В группе левофлоксацина летальность составила 6,0%, а в группе сравнения - 12% (р=0,02). Частота развития нежелательных реакций была сходной в обеих группах, однако смена антибиотикотерапии проводилась в 2,8% и в 5,3% случаев соответственно в группе левофлоксацина и в группе сравнения. Основной причиной смены была неэффективность терапии, а также реакции со стороны ЖКТ. Авторы пришли к заключению, что монотерапия левофлоксацином более эффективна, чем комбинированная терапия цефтриаксоном и кларитромицином у госпитализированных пациентов с внебольничной пневмонией среднетяжелого и тяжелого течения.

Все сказанное позволяет недвусмыс-ленно ответить на поставленный в названии статьи вопрос - потому что левофлоксацин проверенный и надежный.

Все аргументы, приведенные выше, касаются только эффективности и безопасности применения оригинального препарата левофлоксацин и не могут быть механически перенесены на его появившиеся недавно многочисленные генерические копии.

Литература:

1. Інструкція про негоспітальну пневмонію у дорослих: етіологія, патогенез, класифікація, діагностика, антибактеріальна терапія. Затверджено наказом МОЗ України № 499 від 28.10.2003.
2. ASCAP Consensus Panel Treatment Guidelines for Community-Acquired Pneumonia (CAP): Evidence-Based Selection of Antibiotics in an Age of Emerging Drug Resistance, Year 2005.
3. Community-Acquired Pneumonia in Adults/Health Care Guideline, Institute for Clinical Systems Improvement, Sixth Edition, May 2005.
4. Outpatient care compared with hospitalization for community-acquired pneumonia: a randomized trial in low-risk patients /Carratal? J, Fern?ndez-Sab? N, Ortega L, et al./ Ann Intern Med, 142:165-72; 2005.
5. Levofloxacin versus ceftriaxone plus clarithromycin in the treatment of adults with community-acquired pneumonia requiring hospitalization. /Querol-Ribelles JM, Tenias JM, Querol-Borras JM, at al.// Int J Antimicrob Agents; 25(1): 75-83; 2005.



Medicus Amicus #6, 2005


Оценка статьи: 4.8
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"