Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Лечить ИБС можно более эффективно триметазидин лечение ИБС лечение стенокардии антиангинальные препараты

Лечить ИБС можно более эффективно

Несмотря на достигнутые в последние десятилетия успехи в профилактике и лечении ишемической болезни сердца (ИБС), она по-прежнему представляет собой одну из наиболее актуальных проблем современной кардиологии. По данным Института кардиологии им. Н.Д.Стражеско АМН Украины, 62% больных со стабильной стенокардией расценивают качество жизни как неудовлетворительное или плохое, из них только 17% не испытывают приступов стенокардии, у 50% больных наблюдаются два и более приступов в неделю.
Поскольку доля эндоваскулярных и хирургических методов лечения в нашей стране очень незначительна, особое внимание уделяется совершенствованию консервативных методов лечения. Длительное время лечение данной патологии рассматривалось только с точки зрения улучшения гемодинамики. Непосредственно для лечения ИБС традиционно применяют антиангинальные средства, действие которых направлено либо на уменьшение работы сердца, либо на увеличение коронарного кровотока (нитраты, блокаторы b-адренорецепторов, блокаторы кальциевых каналов). С целью повышения эффективности терапии используется комбинация средств с различными механизмами действия. Но, к сожалению, традиционно применяющиеся средства антиангинального действия не всегда устраняют симптомы и не гарантируют эффективной профилактики коронарных событий. Это приводит к необходимости проведения многим пациентам реваскуляризационных процедур из-за персистирующей стенокардии, несмотря на оптимальное лечение. Но даже после успешной реваскуляризации у некоторых пациентов сохраняются ишемия миокарда и обусловленные ею приступы стенокардии.
Это обусловлено тем, что проводимые мероприятия относительно эффективно поддерживают гемодинамические параметры, но не способны повлиять на утилизацию кислорода кардиомиоцитами и фактически не защищают клетку миокарда от ишемических повреждений. Поэтому в последнее время активное развитие получила концепция метаболического подхода к терапии ИБС, основанная на коррекции метаболизма в ишемизированном участке миокарда.
В течение длительного времени ученые вели поиск веществ, так называемых цитопротекторов, которые могли бы предотвратить неблагоприятное воздействие кислородного голодания на жизнеспособность клеток. Большие надежды возлагались на применение антиоксидантов, которые, как полагали, должны были захватывать и нейтрализовывать свободные радикалы, образующиеся в условиях кислородной недостаточности, особенно на стадии реперфузии. Однако ни один из используемых антиоксидантов не оправдал надежд, оказавшись малоэффективным в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Дальнейшее более подробное изучение биохимических процессов, протекающих в ишемизированном миокарде, привело к созданию препаратов, способных прицельно воздействовать на определенные звенья патогенеза ишемии. Одним из таких препаратов является созданный в 1961 году триметазидин. В 2000 году был открыт его истинный механизм действия, который заключается в том, что в условиях ишемии этот препарат уменьшает b-окисление свободных жирных кислот (СЖК), увеличивая при этом общую утилизацию глюкозы за счет окислительного декарбоксилирования и гликолиза. Доказано, что триметазидин ингибирует 3-кетоацил-КоА-тиолазу, которая является последним ферментом в цепи митохондриального b-окисления СЖК, используемых клеткой для восстановления фосфолипидных мембран. Таким образом, триметазидин в условиях ишемии изменяет метаболизм миокарда за счет переориентации метаболического пути образования энергии от СЖК в сторону глюкозы.
На сегодняшний день триметазидин по ср авнению с другими средствами для метаболической коррекции наиболее полно изучен в клинических исследованиях. Доказано его противоишемическое действие, показана аддитивная активность данного препарата в комбинированной терапии с основными классами антиангинальных средств, что позволило Еропейскому обществу кардиологов в 1997 году рекомендовать триметазидин как единственный препарат для метаболической терапии при стабильной стенокардии. Многочисленные рандомизированные клинические исследования (TRIMЕP, TEMS, ATP-survey и др.) показали, что триметазидин как при монотерапии, так и в комбинации с другими антиангинальными средствами оказывает антиишемическое действие, уменьшая количество приступов стенокардии и увеличивая время нагрузки.
Ряд исследований, проведенных в последние годы (TRIMPOL-I, TRIMPOL-II), в которых принимали участие пациенты с ИБС и сопутствующим сахарным диабетом, показали, что назначение триметазидина при такой сочетанной патологии оказалось наиболее эффективным. Следует отметить, что результат лечения больных ИБС повышался при проведении комбинированной терапии, включающей триметазидин и гемодинамически активные средства.
Итак, пациентам, у которых не удается достигнуть терапевтического эффекта традиционными антиангинальными препаратами, или в случаях, когда они вызывают побочные эффекты, триметазидин позволяет уменьшить дозу основных препаратов, улучшая при этом общую переносимость лечения. Триметазидин не имеет противопоказаний к применению, побочные эффекты возникают очень редко и обычно слабо выражены, что позволяет применять препарат более длительный период времени для достижения устойчивого антиангинального эффекта.
Таким образом, триметазидин при лечении стенокардии является существенным дополнением к терапии антиангинальными средствами, позволяющим повысить эффективность лечения и, соответственно, качество жизни ваших пациентов.

Medicus Amicus 2004, #5


Оценка статьи: 4.5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"