Исследователи представили способ снизить цены на вакцины
Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..
| Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера
Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..
| Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии
Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..
| Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза
В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..
| Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес
Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...
| Українцям робитимуть щеплення за новим графіком
Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення в календарі стосуються вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..
| Смертельный вирус угрожает пандемией
Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..
|
| Рак легких. Прогноз пока неутешительный
рак легких лечение рака легких продолжительность жизни
Рак легких. Прогноз пока неутешительный
Рак легких дает самую высокую смертность при злокачественных новообразованиях, унося примерно 1 миллион жизней в год. Около 25% женщин и 31% мужчин, страдающих различными онкозаболеваниями, умирают именно
от рака легких. Одним из основных виновников этой страшной статистики является, несомненно, курение. Половина из тех, кто регулярно курит, преждевременно умирает от заболеваний легких, связанных с употреблением табака.
Даже если табак и его производные исчезнут завтра каким-то магическим образом, последствия табакокурения будут сказываться на здоровье людей еще около десяти лет.
Результаты лечения рака легких также пока не внушают оптимизма. Коэффициент выживаемости больных на протяжении пяти лет с момента установления диагноза составляет 15% по сравнению с 61% при раке толстого кишечника, 86% при раке груди и 96% при раке простаты.
На протяжении последних десятилетий, несмотря на развитие медицины, показатель улучшился незначительно: в восьмидесятых годах прошлого века на протяжении пяти лет оставались в живых 8% заболевших.
Средняя продолжительность жизни больных раком легких с выявленными метастазами составляет в среднем 4 - 5 месяцев, а коэффициент выживаемости в течение года - всего 10%.
Своевременно начатое лечение таких больных увеличило среднюю продолжительность жизни до
8 месяцев и коэффициент выживаемости до 33% в год (2002 г.). Для локализованных форм рака легких результаты лечения несколько лучшие, но тоже не могут считаться удовлетворительными. Пятилетний индекс выживаемости больных с операбельными формами рака легких составляет: для стадии IA - 67%, стадии IB - 57%, стадии IIA - 55%, стадии IIB - 39% и стадии
IIIA - 23%.
И все же некоторый прогресс в данной области есть. Новые диагностические возможности, такие как позитронная эмиссионная томография, позволяют во многих случаях выявлять заболевание на его ранних стадиях. Развиваются и совершенствуются новые хирургические методы лечения. Увеличилась эффективность и безопасность радиационной терапии благодаря
появлению новых, более совершенных устройств. Появилось огромное количество новых медикаментов, а многие находятся на стадии разработки и клинических испытаний.
Особенно многообещающа специфически направленная биологическая терапия. В качестве примера можно привести результаты работы группы ученых из Dana-Farber Cancer Institute (США), которым удалось создать противораковую терапевтическую вакцину и продемонстрировать ее эффективность при лечении небольшой группы больных раком легких.
Как известно, терапевтические вакцины разрабатываются с целью стимуляции собственной иммунной системы в борьбе с заболеванием.
При создании противораковой вакцины используются опухолевые клетки больного, в которые помещается модифицированный ген - так называемый гранулоцит-макрофаг-колониестимулирующий фактор (granulocyte-macrophage
colony-stimulating factor or GM-CSF protein). Затем опухолевые клетки облучают. Специально выведенный методом генной инженерии вирус позволяет вакцине более быстро проникать в ткани пораженного органа. Данные предварительных исследований показали, что вакцина усиливала продолжительный ответ иммунной системы на раковые клетки.
В клинических испытаниях вакцины приняло участие 34 больных с метастатической формой рака легких. Девять из них прекратили участие в исследовании в связи с быстрым прогрессированием заболевания. Двое пацентов остаются здоровыми на протяжении трех лет после вакцинации. У пяти больных на протяжении 33 месяцев не
наблюдаются признаки метастазирования. У 18 участников исследования улучшились показатели иммунограммы. Гистологические исследования опухолевых тканей, полученных при биопсии, проведенной после вакцинации, показали, что модифицированные иммунные клетки проникли непосредственно в опухоль.
Однако пока предупредить рак легких легче, чем его лечить. Преклинические, клинические и эпидемиологические исследования подтверждают эффективность профилактических мероприятий, которые сводятся к предотвращению воздействия на организм канцерогенных факторов.
Многочисленные рандомизированные исследования, проведенные в последние годы, показали, что применение бета-каротина, ретинола, изотретиноина или N-ацетилцистеина не предупреждает развитие рака легких. Более того,
было доказано, что прием бета-каротина или изотретиноина для профилактики рака у лиц с высокой степенью риска развития заболевания может привести к еще большему увеличению этого риска, если на фоне приема препаратов пациент, например, продолжает курить.
По материалам: www.chestjournal.org, http://medserv.no, www.medscape.com
Medicus Amicus 2004, #1
|
|