Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
День медицинского работника
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Жировая болезнь печени жировая болезнь печени дистрофия активный воспалительный процесс фиброз алкогольный стеатоз гепатоз гепатит цирроз накопление липидов (формирование стеатоза формирование стеатогепатита клинические проявления ЖБП методы диагностики ультразвуковое исследование компьютерная рентгеновская ядерно-магнитно-резонансная томография исследование биоптатов печени антиоксиданты снижение инсулинорезистентности тканей метформин тиазолидиндионы розиглитазон N-ацетилцистеин

Жировая болезнь печени



Жировая болезнь печени (ЖБП) является базирующимся на морфологических данных собирательным понятием гастроэнтерологической клиники. О ней говорят, если количество жира (преимущественно в виде триглицеридов) в гепатоцитах превышает 5% от массы печени.
В зависимости от причины накопления жира в гепатоцитах выделяют неалкогольную и алкогольную жировую болезнь печени (НЖБП и АЖБП). Обе эти группы заболеваний неоднородны и в зависимости от превалирующих морфологических изменений в ткани печени (дистрофия без явных признаков воспаления, активный воспалительный процесс, фиброз с нарушением естественной структуры органа) разделяются на неалкогольный или алкогольный стеатоз (гепатоз), гепатит и цирроз.
Распространенность заболеваний, характеризующихся жировым поражением печени, огромно. Только в США и только с НЖБП зарегистрировано более чем 9 млн. пациентов. Число пациентов с АЖБП в несколько раз больше.
Жир в гепатоцитах может накапливаться преимущественно в виде крупных или мелких капель. Возможен вариант, когда в гепатоцитах присутствуют и мелкие, и крупные капли жира. При НЖБП наблюдается преимущественно крупнокапельное накопление жира в гепатоцитах, тогда как при АЖБП может встречаться как мелкокапельная, так и крупнокапельная жировая дистрофия гепатоцитов.

Патогенез АЖБП хорошо изучен. В последнее время ученые продвинулись и в изучении причин и патогенетических механизмов неалкогольного стеатогепатита (НСГ), выделив в его развитии два этапа (теория "двух толчков"):
І этап - накопление липидов (триглицеридов) в гепатоцитах - формирование стеатоза ("первый толчок");
ІІ этап - оксидантный стресс с инициацией воспаления - собственно формирование стеатогепатита ("второй толчок").

Клинические проявления ЖБП в значительной мере определяются глубиной и распространенностью морфологических изменений печени. Их диапазон достаточно велик - от отсутствия симптомов до развернутой картины цирроза с печеночной недостаточностью. При этом не исключается вариант, когда у пациента с морфологически доказанным циррозом клинические проявления заболевания минимальны и характеризуются неспецифическим болевым, астено-вегетативным, диспепсическим синдромами, гепатомегалией.

Золотым стандартом диагностики ЖБП до сих пор остается пункционная биопсия печени. Она позволяет верифицировать все маркеры, встречающиеся при жировом поражении печени: крупнокапельные и/или мелкокапельные включения жира в гепатоцитах, их баллонную дистрофию, внутридольковые воспалительные инфильтраты, липогранулемы, ацидофильные тельца (Mallory's), перисинусоидальный фиброз, а также морфологические признаки цирроза (ступенчатый и/или мостовидный фиброз с патологической регенерацией гепатоцитов, образованием "ложных долек" и нарушением дольчатого строения органа).

Лучевые методы диагностики (ультразвуковое исследование, компьютерная рентгеновская и ядерно-магнитно-резонансная томографии - соответственно КТ и ЯМР) имеют свои визуальные маркеры жирового поражения печени, но не позволяют получить информацию о характере и этиологии обнаруженных морфологических изменений. Даже если лучевые методы диагностики дополняются данными о повышении в сыворотке крови уровней трансаминаз, других маркеров поражения печени, диагноз ЖБП нельзя считать абсолютно достоверным. "Последнее слово" остается за результатами морфологического исследования биоптата печени. Однако именно мониторинг за биохимическими показателями, характеризующими состояние печени, положен в основу контроля за эффективностью проводимых лечебных мероприятий.

В лечении НЖБП и АЖБП важная роль отводится устранению или коррекции этиологических и/или модифицируемых рисковых факторов заболеваний. Конечно же, полностью исключается употребление алкоголя. При наличии избыточного веса показано его снижение как за счет ограничения потребления высококалорийных продуктов (рафинированных углеводов, жиров), так и за счет повышения физической активности. Проведенное японскими учеными исследование показало, что соблюдение диеты с ограничением калоража пищи и ежедневные физические упражнения (ходьба в умеренном темпе или бег трусцой в течение 40 минут) на протяжении 3-6 месяцев у пациентов с НСГ позволяют достоверно улучшить индекс массы тела, уровни трансаминаз, снизить выраженность стеатоза гепатоцитов, внутридолькового воспаления и численность липогранулем по данным морфологического исследования биоптатов печени. К сожалению, указанные методы немедикаментозного лечения не оказали такого же позитивного влияния на степень выраженности фиброза в печени больных НСГ. Снижать массу тела следует постепенно, не более 1 кг в неделю, более быстрый темп может обусловить обострение заболевания печени. При тяжелом ожирении для снижения массы тела рекомендуют дополнительно использовать фармакологические препараты. Проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя средством для лечения ЖБП как алкогольного, та и неалкогольного генеза являются эссенциальные фосфолипиды. Их прием на протяжении 6-12 месяцев по 6 капсул в сутки обеспечивает уменьшение выраженности жировой дистрофии гепатоцитов, активности воспаления и сдерживание фиброзирования в ткани печени. Эффективность терапии фосфолипидами может быть повышена при их совместном назначении с хорошо известными антиоксидантами (витаминами С и Е).

В лечении НЖБП перспективным направлением может оказаться снижение инсулинорезистентности тканей, ключевого патогенетического фактора стеатоза гепатоцитов. В пилотных исследованиях для преодоления инсулинорезистентности у пациентов с НСГ апробируются метформин, тиазолидиндионы и ингибиторы I-каппаВ киназы. Наиболее обнадеживающие результаты получены при назначении метформина (1000 мг/сутки) и розиглитазона (4 мг/сутки) пациентам с НСГ. Кроме того, в настоящее время проходят исследования по изучению эффективности и безопасности применения N-ацетилцистеина, антиэндотоксин/цитокиновой терапии, антител к фактору некроза опухолей альфа, урсодезоксихолевой кислоты для лечения НЖБП и АЖБП. Несмотря на то, что окончательные выводы о целесообразности широкого использования названных препаратов делать пока рано, углубление наших представлений о патогенетических механизмах ЖБП открывают новые горизонты в ее диагностике и лечении.

По материалам:
1. Фадеенко Г.Д. "Жировая печень": этиопатогенез, диагностика, лечение. Сучасна гастроентерологія №3 (13) (2003).
2. Wedemeyer H., Manns M. P. Fatty Liver Disease -- It's More Than Alcohol and Obesity / Conference Report: 38th Annual Meeting of the European Association for the Study of the Liver (EASL); July 3-6, 2003; Geneva, Switzerland// Мedscape Gastroenterology 5(2) (2003).

Medicus Amicus 2003, #6


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
30


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"