Активная двигательная терапия хронических и часто рецидивирующих болей в спине
Илляшенко Вадим Игоревич
Центр здоровья позвоночника и суставов «ВОМЕД»
Мышечно-скелетные расстройства являются наиболее распространенной причиной отсутствия рабочем месте и второй по частоте причиной обращения к врачу. Боль в спине в свою очередь является наиболее распространенным мышечно-скелетным расстройством, опережая боль в шее и боль в области плечевого сустава.
До сих пор классификация и диагностика болей в спине и шее являются затруднительными. В некоторых случаях (20%) патогенез болевых синдромов относительно хорошо известен: можно выяснить этиологию, патофизиологию, определиться с прогнозами и назначить специфическое лечение. Тем не менее, почти в 80% случаев болей в пояснице и шейных болей невозможно точно указать морфологический субстрат или сегмент, отвечающие за развитие боли. Также отмечается слабая корреляция между выраженностью структурных изменений и субъективными нарушениями или нетрудоспособностью [1].
Рекомендуемая в настоящее время биопсихосоциальная модель способствует излечению от болей в спине без необходимости полного выяснения источника боли. Так как акцент делается на субъективных переживаниях больного, то в качестве целей лечения выбираются восстановление физических функций, уменьшение боли и принятие новой модели поведения.
80% взрослых старше 30 лет имели как минимум один эпизод поясничных болей. 50% взрослых перенесли более пяти эпизодов и примерно 17% страдают от хронической боли в пояснице [2].
В подавляющем большинстве случаев поясничной боли (80%) причины являются функциональными (неспецифическая боль в спине) и не требуют рутинного назначения визуализационных методов диагностики. Необходимость их назначения может возникнуть при подозрении на серьезное заболевание позвоночника или если симптомы не проходят в течение 4-6 недель.
Острая поясничная боль запускает спазм и подавление рефлексов паравертебральной мускулатуры в первые 24 часа. Функция параспинальных мышц далеко не всегда автоматически восстанавливается после купирования приступа острой боли. При пролонгировании болевого синдрома могут развиться выраженные нарушения моторного контроля, потеря координации, дисбалансы мышц-антагонистов. Как результат, параспинальные мышцы начинают чрезмерно реагировать на обычные нагрузки, что проявляется болью. Возникающий таким образом порочный круг способствует переходу поясничной боли в хроническую. Движения в спине все больше ограничиваются, а сила и выносливость паравертебральным мышц продолжают снижаться, нарастает их атрофия [3]
Хроническая неспецифическая поясничная боль даже при выраженных жалобах редко ведет к серьезным ограничениям повседневной активности, но в то же время является одной из основных причин нетрудоспособности, особенно в сферах занятости, требующих физического труда.
При острой боли в спине следует избегать постельного режима, больной должен быть информирован о важности продолжения повседневной активности в пределах, позволяемых болью. Раннее назначение НПВС, ограничение физических нагрузок, провоцирующих боль, но вместе с тем сохранение как можно более полной активности в повседневной жизни, вот та триада, которая способствует значительному снижению риска хронизации болевого синдрома [4].
Накапливаемые доказательства показывают, что пациенты, которым была дана правильная информация о начале боли в спине и природе данного состояния, имели более низкий уровень тревожности и более высокую удовлетворенность лечением. Следует поощрять пациента сохранять подвижность в позвоночнике и выполнять эффективные реабилитационные упражнения, которые направлены на укрепление мускулатуры, стабилизирующей позвоночник. Упражнения, укрепляющие мышцы должны быть в достаточной степени интенсивными, индивидуально подобранными, нацелены на глубокие поясничные экстензоры [5].
Функциональное восстановление с использованием биопсихосоциальной модели – это курс восстановительных занятий с прогрессивно увеличивающимися нагрузками под руководством инструктора (реабилитолога) в комбинации с когнитивно-поведенческим подходом. Во время такого курса устраняются ошибочные представления пациентов и модифицируется их поведение.
Одной из наиболее распространенных в Европе полноценных концепций лечения болей в спине с использованием описанного подхода является программа DAVID SPINE CONCEPT (DSC): курс занятий на специальных медицинских тренажерах, обладающих измерительными функциями и биологической обратной связью под руководством специально обученного инструктора. Программа состоит из 3-х мероприятий, которые следуют друг за другом:
- Биомеханический функциональный анализ: тестирование силы и выносливости мускулатуры, стабилизирующей позвоночник. При этом выявляются отклонения от нормы, мышечные дисбалансы и асимметрии.
- На основе полученной информации составляется индивидуальная программа тренировок на медицинских тренажерах с биологической обратной связью. Программа, как правило, включает 24 занятия, выполняемых в течение 12-14 недель. В результате происходит укрепление мышечного корсета позвоночника, устранение дисбалансов мышц-антагонистов, что доказывается этапными и заключительным тестированием.
- Профилактический курс – 1 тренировка в 5-10 дней для длительного сохранения достигнутых результатов.
Эффективность метода в устранении хронических и часто рецидивирующих болей в спине составляет более 90%. Оборудование DAVID широко используется в корпоративных профилактических программах[6]. Например, на всех заводах Mercedes каждый работник занимается по 6-7 мин 1 раз в неделю на тренажере F110, входящем в концепцию DSC. При этом удалось добиться снижения количества случаев утраты трудоспособности на 48%. Метод DSC включен в систему медицинского страхования в Германии, Бельгии, Финляндии, США и др. странах.
Программа DSC доступна в Киеве в Центре здоровья позвоночника и суставов «ВОМЕД» (www.vomed.com.ua)
Список литературы:
1. Waddell G. Back pain revolution. Churchill Livingstone, 2004
2. Denner A. Analyse und Training der wirbels?ulenstabilisierenden Muskulatur . Springer, 1999
3. Hides J et al. Multifidus size and symmetry among chronic LBP and healthy asymptomatic subjects. Man Ther. 2008 Feb;13(1):43-9
4. van Tulder M. et al. on behalf of the COST B13 Working Group on Guidelines for the Management of Acute Low Back Pain in Primary Care. Chapter 3. European guidelines for the management of acute
nonspecifi c low back pain in primary care. Eur Spine J 2006; 15 (suppl 2): S169–915. Taimela S. Functional rehabilitation of low back disorders. Eur Med Phys 2004;40:29-36
6. Sappich B. et al. Reduktion von diagnosespezifiacher Arbeitsunf?higkeit bei Ladearbeitern durch eine gezielte medizinische Trainingstherapie f?r die Wirbels?ule. Arbetsme. Sozialmed. Umweltmed. 36 (2001) 371-377
www.medicusamicus.com
|