Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Современная интерферонотерапия гриппа и острых респираторных инфекций у детей Современная интерферонотерапия гриппа и острых респираторных инфекций у детей

Современная интерферонотерапия гриппа и острых респираторных инфекций у детей

Острые респираторные инфекции (ОРИ) являются одной из самых распространенных патологий детского населения, на их долю приходится до 70–80% всей инфекционной заболеваемости. При этом терапия ОРИ у детей остается преимущественно симптоматической. Поэтому препараты, способные сократить общую продолжительность заболевания, быстрее справиться с клиническими симптомами, снизить вероятность формирования осложненных форм и одновременно обладающие профилактическим действием, привлекают особое внимание специалистов. К настоящему времени насчитывается более 140 различных вирусов-возбудителей острых респираторных инфекций (ОРИ): вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы и другие. Всех их объединяет тропность к органам дыхательной системы и, как следствие, ОРИ имеют схожую клиническую симптоматику. Для постановки этиологического диагноза требуется проведение дополнительных исследований с использованием различных тест-систем, однако эффективность верификации возбудителя остается невысокой — в основном не превышает 30% от всех условно установленных диагнозов.

Традиционно для терапии гриппа и других ОРИ у детей применяются средства симптоматической терапии: жаропонижающие, деконгестанты, антигистаминные препараты. Возможности этиотропной противовирусной терапии этой группы болезней в педиатрической практике ограничены в связи с отсутствием ассортимента специфических противовирусных препаратов, разрешенных к применению у детей, в том числе новорожденных. Разрешенные к применению при гриппе у детей с первого года жизни ремантадин и ингибиторы нейраминидазы эффективны в случае приема в первые 24–48 ч после начала заболевания. Препарат Арбидол разрешен к применению у детей с трех лет, при этом его активность не распространяется на весь спектр потенциальных возбудителей ОРИ.

Универсальным препаратом выбора для терапии гриппа и других ОРИ у детей является Виферон®, суппозитории ректальные (интерферон альфа-2b в сочетании с препаратами антиоксидантного действия — альфа-токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты в терапевтически эффективных дозах). К настоящему времени накоплен 15-летний опыт его успешного клинического применения, однако проведенные в период 2005–2010 гг. исследования эффективности и безопасности показали снижение эффективности ранее предложенной схемы терапии, что в первую очередь может быть обусловлено общим ухудшением состояния здоровья детей.

По данным официальной статистики за последние 10 лет заболеваемость детей, в том числе новорожденных, различными инфекционно-воспалительными заболеваниями возросла в среднем в 1,4 раза. По результатам всероссийской диспансеризации только 10% детей имеют I группу здоровья и не имеют анатомических дефектов и морфофункциональных отклонений в состоянии здоровья, остальные 90% детского населения относятся к II–IV группам здоровья. Во многом это связано с влиянием неблагоприятных экологических и социально-экономических факторов [1]. Установленные негативные воздействия на организм детей приводят в том числе и к росту заболеваемости ОРИ. При этом отмечено, что в течение эпидемического сезона дети болеют неоднократно, с высокой частотой формирования тяжелых и осложненных форм, хронических вариантов течения. Опубликованные данные клинико-иммунологических исследований показали, что состояние иммунной системы детей, обследованных в настоящее время, также значительно ухудшилось по сравнению с детьми, обследованными в 1980–1990-х гг. [1–4]. Так, у детей II–IV групп здоровья выявлено наличие стойких нарушений в функционировании иммунной, в том числе интерфероновой, системы — отмечена напряженность процессов иммунного реагирования и недостаточность резервных возможностей, что вызывает нарушение процессов оптимальной адаптации ребенка к факторам окружающей среды [3–6]. Кроме того, к настоящему времени хорошо изучены возрастные особенности интерфероновой системы у детей, свидетельствующие о сниженной противовирусной защите. Установлено, что у детей в возрасте от одного месяца до 3 лет способность к продукции интерферона снижена в 9 раз, у детей в возрасте от 1 года до 3 лет отмечено снижение способности к продукции в 6 раз по сравнению с взрослыми пациентами. У некоторых детей незрелость системы интерферона сохраняется в возрасте от 7 до 18 лет [7]. Нарушения в функционировании иммунной системы у детей с нарушенным состоянием здоровья лежат в основе иммунопатогенеза ОРИ. При этом в период разгара заболевания значительно снижается концентрация интерферона альфа и интерферона гамма в сыворотке крови, что достоверно более выражено по сравнению с детьми I группы здоровья. Кроме того, у детей II–IV групп здоровья отмечается снижение способности к индуцированной продукции интерферона альфа и интерферона гамма иммунокомпетентными клетками, снижение функциональной активности натуральных киллеров на 30% [8–11]. Особенность иммунологических реакций у детей II–IV групп здоровья, выражающаяся снижением резервных возможностей интерфероногенеза в период разгара и период ранней реконвалесценции ОРИ (5–7 дни болезни), способствует затяжному течению заболевания, формированию осложнений, а также повышенной частоте рекуррентных инфекций респираторного тракта.

Проведенные исследования показывают, что в патогенезе инфекционных заболеваний одну из ведущих ролей играют процессы перекисного окисления липидов мембран (ПОЛ), повышенная интенсивность которых сопровождает частые инфекции респираторного тракта у детей с отклонениями в состоянии здоровья. Продукты ПОЛ являются крайне токсичными и могут нарушать ход обменных процессов. В работах В. В. Малиновской [12, 13] показана взаимосвязь функционирования системы интерферона и интенсивности процессов ПОЛ мембран клеток: установлено, что при нормальных уровнях продукции интерферона при нарушении баланса перекисного окисления липидов — антиоксидантной защиты (значительное повышение концентрации шиффовых оснований, малонового диальдегида, гидроперекисей) при тяжелых формах ОРИ происходит быстрая инактивация как эндогенного, так и экзогенного интерферона, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекционным возбудителям. Включенный в состав препарата Виферон®, суппозитории ректальные, антиоксидантный комплекс позволяет повысить терапевтическую эффективность интерферона в 14 раз. Тем не менее, в современной клинической практике подходы к режиму дозирования и схемам применения препаратов интерферона должны быть пересмотрены для групп детей с нарушениями в состоянии здоровья.

Подтверждением эффективности нового режима дозирования препарата Виферон®, суппозитории ректальные, при терапии ОРИ послужили исследования, проведенные на кафедре детских инфекционных болезней ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России (зав. кафедрой проф. Л. Н. Мазанкова). Общее количество пациентов, принявших участие в исследованиях, составило 228 человек.

Применение препарата у детей с отклонениями в состоянии здоровья, больных ОРИ, в следующих возрастных дозах и схемах:

  • от 1 мес до 3 лет: 500 000 МЕ 2 раза в день в течение 5 дней, далее 150 000 МЕ 2 раза в день в течение 5 дней;
  • с 3 лет до 7 лет: 500 000 МЕ 2 раза в день в течение 5 дней, далее 500 000 МЕ 1 раз в день утром и 150 000 МЕ 1 раз в день вечером в течение 5 дней;
  • с 7 до 18 лет: 1 000 000 МЕ 1 раз в день утром и 500 000 МЕ 1 раз в день вечером в течение 5 дней, далее 500 000 МЕ 2 раза в день в течение 5 дней

продемонстрировало положительное влияние интерферонотерапии на сроки купирования клинических симптомов заболевания, а также на показатели интерферонового статуса. Стоит особо отметить, что в одном из упоминаемых исследований, проведенных проф. Т. А. Чеботаревой и проф. В. П. Тиминой, была доказана тесная взаимосвязь отягощенности преморбида у детей и дозозависимого клинического эффекта препарата Виферон®, суппозитории ректальные. В данном исследовании пациенты с выраженными отклонениями в состоянии здоровья в разработку не включались, поэтому маркером отягощенности служили сведения о частоте рекуррентных ОРИ в течение года, предшествовавшего заболеванию. Анализ был проведен путем сравнения интегрированных показателей выздоровления (метод балльной оценки) в сопоставимых по возрасту и другим параметрам группах детей, но различающихся по числу перенесенных ОРВИ: I группа — «часто болеющие дети» (ЧБД) (болеющие 6–10 и более раз в год), II группа — «эпизодически болеющие дети» (ЭБД) (болеют 2–5 раз в год). Разделение детей по названным группам осуществлялось в соответствии с данными литературы о частоте неизбежных и закономерных инфекций у детей различного возраста [14, 15]. Полученные результаты свидетельствовали о выраженной тенденции к более быстрому выздоровлению ЭБД по сравнению с ЧБД на фоне лечения плацебо и отсутствии различий в аналогичных группах на виферонотерапии. Это является достоверным подтверждением эффективности терапии препаратом Виферон®, суппозитории, и целесообразности ее проведения у детей с рекуррентными ОРИ указанными возрастными дозами и схемами (рис.).

Купирование клинических признаков ОРИ у детей

В целом исследования показали, что применение новой схемы дозирования препарата Виферон®, суппозитории ректальные, у детей раннего возраста II, III и IV групп здоровья позволило достичь более выраженных клинических и иммунологических эффектов при лечении ОРИ по сравнению с ранее используемой схемой дозирования [5–7].

Клинический эффект модифицированной терапии выражался:

  • в сокращении длительности периода лихорадки 1,0 ± 0,3 суток против 2,1 ± 0,4 суток в группе сравнения с общепринятой терапией препаратом Виферон® в дозировках в соответствии с утвержденной инструкцией;
  • в уменьшении продолжительности интоксикации 2,7 ± 0,3 суток по сравнению с 3,8 ± 0,4 в группе сравнения;
  • в сокращении времени затрудненного носового дыхания 4,6 ± 0,3 суток по сравнению с 5,4 ± 0,4 суток в группе сравнения;
  • в сокращении периода ринореи — более чем на 1,5 дня в основной группе по сравнению с группой сравнения;
  • в сокращении продолжительности катарального синдрома (длительность гиперемии слизистых оболочек небных миндалин и глотки) 3,3 ± 0,2 суток по сравнению с 4,9 ± 0,4 суток в группе сравнения;
  • в ускорении процесса элиминации возбудителей со слизистой оболочки дыхательных путей.

В других исследованиях [8–11] было показано, что у детей II–IV групп здоровья с ОРИ на фоне модифицированной схемы применения препарата Виферон®, суппозитории ректальные, наиболее быстрый регресс основных клинических симптомов заболевания сопровождался восстановлением индуцированной продукции интерферона альфа и интерферона гамма клетками крови. Модифицированная схема применения препарата Виферон®, суппозитории ректальные, позволила также существенно снизить госпитальное суперинфицирование и развитие осложнений. Катамнестическое наблюдение за детьми в течение 6 месяцев по окончании терапии выявило уменьшение количества заболевших впоследствии детей в 2,5 раза и сокращение количества повторных эпизодов ОРИ на 27%.

Практические рекомендации

  1. Виферон®, суппозитории ректальные, при гриппе и других острых респираторных инфекциях рекомендуется назначать:
    • детям раннего и дошкольного возраста в любой стадии заболевания при тяжелом и среднетяжелом состоянии/форме заболевания;
    • детям II–IV групп здоровья в возрасте с 1-го года жизни до 18 лет в любой стадии заболевания, а также для сезонной профилактики.
  2. Виферон®, суппозитории ректальные, следует применять в форме 10-дневного курса по 2 суппозитория в сутки в дозах:
    • у детей в возрасте от 1 мес до 3 лет: 500 000 МЕ 2 раза в день в течение 5 дней, далее 150 000 МЕ 2 раза в день в течение 5 дней;
    • у детей в возрасте 3–7 лет: 500 000 МЕ 2 раза в день в течение 5 дней, далее 500 000 МЕ 1 раз в день утром и 150 000 МЕ 1 раз в день вечером в течение 5 дней;
    • у детей в возрасте от 7 до 18 лет: 1 000 000 МЕ 1 раз в день утром и 500 000 МЕ 1 раз в день вечером в течение 5 дней, далее 500 000 МЕ 2 раза в день в течение 5 дней.

Литература

  1. Каряева С. К., Брин В. Б., Калоева З. Д. и др. Клинико-иммунологическая характеристика часто болеющих детей раннего возраста // Кубанский научный медицинский вестник. 2009. № 6. С. 114–117.
  2. Амбулаторно-поликлиническая педиатрия: учебное пособие. Под ред. В. А. Доскина. 2008.
  3. Нестерова И. В. Низко-, средне- и высокодозовая терапия рекомбинантным интерфероном альфа-2b (Вифероном) при вторичных иммунодефицитных состояниях, сопровождающихся синдромом упорно рецидивирующей вирусной инфекции // Аллергология и иммунология. 2000. Т. 1. № 3. С. 70–76.
  4. Обоснование, опыт лечения и профилактика острых респираторных инфекций препаратами рекомбинантного интерферона. Методические рекомендации № 24. Сост. Учайкин В. Ф., Малышев Н. А., Малиновская В. В. и соавт. М., 2012.
  5. Нестерова И. В. Стратегия и тактика интерфероно- и иммунотерапии в лечении часто и длительно болеющих иммунокомпрометированных детей. Учебно-методическое пособие для аллергологов-иммунологов, педиатров, врачей общей практики, инфекционистов. М., 2012.
  6. Шабалов Н. П. Педиатрия. Издательство «Питер», 2003. С. 63–64.
  7. Малиновская В. В. Возрастные особенности системы интерферона. Дисс. док. биол. наук. 1985.
  8. Захарова И. Н., Торжхоева Л. Б., Заплатников А. Л., Коровина Н. А., Малиновская В. В., Чеботарева Т. А., Глухарева Н. С., Курбанова Х. И., Короид Н. В., Выжлова Е. Н. Модифицированная интерферонотерапия острых респираторных инфекций у детей раннего возраста: патогенетическое обоснование и эффективность // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2011. № 3. С. 49–54.
  9. Захарова И. Н., Торжхоева Л. Б., Заплатников А. Л, Коровина Н. А., Малиновская В. В., ЧеботареваТ. А., Глухарева Н. С., Курбанова Х. И., Короид Н. В. Особенности системы интерферона при острых респираторных инфекциях и клинико-иммунологическая эффективность модифицированной интерферонотерапии у детей раннего возраста. Эффективная фармакотерапия // Педиатрия. 2011. № 1. С. 70–73.
  10. Захарова И. Н., Малиновская В. В., Торшхоева Л. Б. Клинико-иммунологическая эффективность применения препарата на основе рекомбинантного ИФН-a2b Виферон® (суппозитории и мазь) при лечении острых респираторных инфекций у детей раннего возраста // Педиатрия. 2011. № 4. С. 28–33.
  11. Чеботарева Т. А., Тимина В. П., Малиновская В. В., Павлова Л. А. Применение Виферона при гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях у детей // Детский доктор. 2000. № 5. С. 16–18.
  12. Малиновская В. В. Эффективность отечественного препарата ВИФЕРОН при лечении вирусных гепатитов. Вирусные гепатиты в Российской Федерации. 2009. С. 126–127.
  13. Малиновская В. В., Ершов Ф. И. Итоги и перспективы применения препаратов интерферона в инфекционной педиатрической практике // Вестник Академии мед. наук. 1990. № 7. С. 32–38
  14. Рачинский С. В., Таточенко В. К. Болезни органов дыхания. М., 1987. 496 с.
  15. Чебуркин А. В., Чебуркин А. А. Причины и профилактика частых инфекций у детей раннего возраста. Лекция. М.: РМАПО. 1994. С. 34.

Т. А. Чеботарева*, доктор медицинских наук
Е. Н. Выжлова**, кандидат биологических наук
И. Н. Захарова*, доктор медицинских наук, профессор
А. Л. Заплатников*, доктор медицинских наук, профессор

* ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ, ** ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи МЗ РФ, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: t_sheina@mail.ru


lvrach.ru

www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 3.4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Сентябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"