Слепоту решили лечить препаратами для снижения холестерина
Американские ученые обнаружили, что возрастную макулодистрофию - заболевание, приводящее к слепоте - можно лечить предназначенными для снижения уровня холестерина препаратами. Результаты работы, проведенной исследователями под руководством Раджендра Апте (Rajendra Apte) из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine), опубликованы в журнале Cell Metabolism.
В ходе своей работы офтальмологи обнаружили, что «стареющие» макрофаги, в которых накапливается большое количество холестерина, способствуют ненормальному разрастанию сети кровеносных сосудов. Появление большого количество новых сосудов способствует разрушению центрального участка сетчатки (желтого пятна, или макулы) и является одним из симптомов возрастной макулодистрофии. Это заболевание стало самой распространенной причиной слепоты у людей старше 55 лет.
В результате ненормального роста кровеносных сосудов в сетчатке снижается количество светочувствительных клеток, возникают рубцы. Все это приводит к потере центрального зрения, а впоследствии - к слепоте. Ученые установили, что «очищение» макрофагов от холестерина под действием уже существующих лекарств помогает остановить разрастание сети кровеносных сосудов и предотвратить потерю зрения.
Для подтверждения своего открытия офтальмологи провели эксперименты на модельных пожилых мышах, страдающих возрастной макулодистрофией. Оказалось, что капли, сделанные на основе понижающих уровень холестерина препаратов, можно использовать для лечения и профилактики этого заболевания. Аналогичные результаты исследователи получили в ходе экспериментов на человеческих клетках, полученных от больных макулодистрофией.
«Наша методика потенциально может помочь вылечить пациентов, страдающих возрастной макулодистрофией на ранних стадиях. По крайней мере, мы можем предотвратить прогрессирование заболевания», - цитирует Апте The Telegraph.
Чтобы проверить действие «капель от макулодистрофии», офтальмологи планируют провести клинические испытания. Предполагается, что первая фаза исследований с участием добровольцев завершится через пять лет.
medportal.ru
www.medicusamicus.com
|