Применение фамотидина у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в сочетании с функциональной диспепсией
А.Э. Дорофеев, М.В. Афанасьев
В настоящее время все большее внимание в группе заболеваний желудочно-кишечного тракта уделяется гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) [1]. В последние годы отмечается тенденция к быстрому прогрессированию этой патологии во всем мире. В то же время ГЭРБ, как правило, не является самостоятельным заболеванием и сочетается с воспалительной или функциональной патологией желудка [2]. В некоторых случаях сочетание ГЭРБ с функциональной диспепсией (ФД) приводит к изменению клинической симптоматики и несвоевременной диагностике заболевания.
На сегодня не вызывает сомнений целесообразность использования в терапии ГЭРБ антисекреторных препаратов [7, 9]. Широко применяющиеся при этой патологии ингибиторы протонной помпы (ИПП) преимущественно метаболизируются в печени с участием цитохрома Р450, имеющего несколько изоформ – 2С19 и 3А4. Метаболизм ИПП, а следовательно, и их эффективность большинство исследователей связывают с изоформой 2С19 [6, 8, 10]. Установлено, что у 2-5% европейцев и 10-50% представителей монголоидной расы ИПП не эффективны вследствие значительного полиморфизма гена, кодирующего 2С19 [8].
Большой интерес представляет применение антисекреторных препаратов, метаболизм которых не зависит от цитохрома Р450. Блокаторы Н2-рецепторов гистамина давно зарекомендовали себя как достаточно эффективные антисекреторные препараты, представителем которых является Квамател («Гедеон Рихтер»).
Цель исследования
Оценка сравнительной эффективности применения препаратов Квамател (фамотидин) и Омез (омепразол) у больных ГЭРБ в сочетании с ФД.
Материалы и методы
Было обследовано 67 больных (40 мужчин, 17 женщин; средний возраст – 38,2±4,1 года) ГЭРБ в сочетании с ФД. Всем пациентам было проведено эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, проанализирована частота основных эндоскопических симптомов, наличие сопутствующей инфекции Helicobacter pylori (по данным уреазного теста).
30 больных ГЭРБ с ФД получали 40 мг Кваматела внутривенно 1 раз в сутки в течение 3 дней, 37 пациентов принимали Омез в той же дозе 1 раз в сутки в течение 3 дней. При этом на фоне первого введения препарата у больных проводили суточный рН-мониторинг желудка, на второй день – суточный интраэзофагеальный рН-мониторинг. С четвертого дня терапии больные получали Квамател и Омез перорально в течение 2 нед в сочетании со стандартной терапией ГЭРБ.
При анализе результатов суточного интраэзофагеального рН-мониторинга использовали следующие параметры: общее время с рН <4,0 (%); время с рН <4,0; количество рефлюксов с рН <4,0; количество рефлюксов продолжительностью >5 мин [3, 5]. Эффективность антисекреторного действия препаратов оценивали по следующим параметрам: латентный период (часы); длительность действия (часы); время с интрагастральным рН >4,0 (%) [3].
Результаты и обсуждение
Частота выявляемости эндоскопических симптомов ГЭРБ и ФД и Helicobacter pylori у обследованных мужчин и женщин несколько отличалась (табл. 1). Так, у мужчин достоверно чаще встречались гиперемия нижней трети пищевода, слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это может быть связано с наличием дополнительных факторов риска у мужчин – курения и злоупотребления алкоголем, оказывающих дополнительное повреждающее действие на слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Обращает на себя внимание высокая обсемененность Helicobacter pylori, особенно у мужчин с ГЭРБ и ФД. Наличие этой инфекции в сочетании с другими неблагоприятными факторами может приводить к развитию эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Следовательно, у мужчин целесообразно назначение более интенсивной кислотоснижающей терапии.
До начала лечения у всех обследованных больных наблюдалось снижение рН желудка <4,0, что обусловило назначение антисекреторной терапии. На фоне введения препаратов интрагастральное значение рН у всех пациентов достоверно повысилось. При этом начало действия препарата – латентный период – при назначении Кваматела составило 22,8 мин, при использовании Омеза – 246 мин (p<0,01, табл. 2).
Применение препаратов с коротким латентным периодом особенно важно у больных ГЭРБ и ФД с выраженным болевым синдромом, который, как правило, обусловлен низким интрагастральным рН. Среди участников исследования 12 (17,9%) больных, из которых 9 мужчин, имели достаточно выраженный болевой синдром, требовавший срочной коррекции.
Длительность действия препаратов, а также продолжительность периода с интрагастральным рН >4,0 при введении исследуемых лекарственных средств достоверно не отличались. В то же время у 6 (16,2%) больных, получавших Омез, на фоне применения препарата зафиксированы кислотные прорывы (рис.), а среди пациентов, принимавших Квамател, кислотные прорывы были отмечены лишь у одного больного (p<0,05). Следует отметить, что кислотные прорывы, свидетельствующие о недостаточной эффективности антисекреторной терапии, были зарегистрированы только у мужчин. Более высокая частота кислотных прорывов у больных, принимавших Омез, возможно, указывает на наличие в многонациональной популяции восточного региона Украины больных с изоформой 2С19 цитохрома Р450. K. Adachi, T. Katsube и соавт. (2000), а также Y. Horai, M. Kimura и соавт. (2001) указывают на несколько более высокую встречаемость изоформы 2С19 у мужчин, что может быть связано со сцепленностью гена, кодирующего полиморфизм цитохрома Р450, с полом. Всем пациентам с кислотными прорывами с 4-го дня лечения назначили комбинированную антисекреторную терапию с использованием таблетированных форм Кваматела и Омеза. При этом контрольная рН-метрия на 14-й день лечения не выявила кислотных прорывов ни у одного больного.
На 2-й день лечения всем больным ГЭРБ и ФД проводили интраэзофагеальный суточный рН-мониторинг. До приема препарата у пациентов отмечалось снижение рН пищевода при значительном количестве кислых рефлюксов с рН <4,0 (табл. 3).
На фоне применения антисекреторных препаратов у всех пациентов наблюдалось снижение продолжительности периода времени с рН <4,0, достоверно уменьшалось количество кислых рефлюксов и рефлюксов с продолжительностью >5 мин. В то же время у исследуемых, получавших Квамател, продолжительность временных периодов с рН пищевода <4,0 была достоверно меньшей, чем у больных, принимавших Омез. При этом у них зарегистрировано достоверно меньшее количество кислых рефлюксов с рН <4,0, чем у исследуемых, получавших Омез (р<0,05).
Выводы
Препарат Квамател («Гедеон Рихтер») – эффективное антисекреторное средство для лечения больных ГЭРБ в сочетании с ФД. У больных ГЭРБ и ФД кислотоснижающую терапию можно начинать с применения Кваматела, особенно у мужчин с выраженным болевым синдромом.
Литература
1. Ивашкин В.Т. ГЭРБ – болезнь XXI века // IX Международная сессия Национальной школы гастроэнтерологов, гепатологов «Пищевод-2002», 30-31 окт. 1999 г., Москва.
2. Пиманов С.И., Силивончик Н.Н. Римский III консенсус: избранные разделы и комментарии. Пособие для врачей. – Витебск: Издательство ВГМУ, 2006. – 160 с.
3. Рапопорт С.И., Лакшин А.А., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта / Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова. – М.: ИД Медпрактика-М, 2005. – 208 с.
4. Томаш О.В., Руденко Н.Н. Фамотидин – позиции сохраняются // Medicus Amicus. – 2007. – № 8. – С. 20-21.
5. Чернобровий В.М., Павлова О.В. Техніка та методики комп'ютерної внутрішньопорожнинної рН-метрії стравоходу, шлунка та дванадцятипалої кишки // Внутрішньопорожнинна рН-метрія шлунково-кишкового тракту / Під ред. В.М. Чорнобрового. – Вінниця, 1999. – С. 6-26.
6. Adachi K., Kutsube T., Kawamura A. et al. CYP2C19 genotyp status and intragastric pH during dosing with lansoprazole or rabeprazole // Aliment Pharmacol. Ther. – 2000; 14 (10):1259-1266.
7. Donnellan C., Sharma N., Preston C., Moayyedi P. Medical treatments for the maintenance therapy of reflux oesophagitis and endoscopic negative reflux disease. The Cochrane Database of Systematic Reviews 2004, Issue 4. Art. No.: CD003245. DOI: 10.1002/14651858.CD003245.pub2.
8. Horai Y., Kimura M., Furuie H. et al. Pharmacodynamic effects and kinetic disposition of rabeprazole to CYP2C19 genotypes // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2001; 15 (6):793-803.
9. Iwakiri K., Kawami N., Tanaka Y. еt al. Management of gastroesophageal reflux disease (GERD) with refractory to standard dose of proton pump inhibitor // Nippon. Rinsho. – 2007; 65 (5):913-920.
10. Shirai N., Futura T., Moriyama Y. еt al. Effects of CYP2C19 genotypic differences in the metabolism of omeprazole and rabeprazole on intragastric pH // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2001; 15 (12):1929-1937.
www.medicusamicus.com
|