Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Как стать врачом в Германии: перезагрузка Как стать врачом в Германии: перезагрузка

Как стать врачом в Германии: перезагрузка

Я уже писал, как стать врачом в Германии. Что же заставило меня снова обратиться к этой теме?

В первуь очередь то, что за эти годы здесь очень многое поменялось. Особенно в медицине. Особенно в вопросах кадровой политики. И теперь не редкость – реклама самых разнообразных посреднических фирм, на полном серьёзе обещающих украинским докторам платную практику, плавно переходящую в зарплату в 5000 евро в месяц и все перелести работы настоящим немецким врачом. Не могу ничего заметить по этому поводу – сам никогда их услугами не пользовался, но помог пройти нескольким моим коллегам похожий путь с самого начала, и поэтому хотел бы затронуть в моей сегодняшней статье и этот аспект. Интересующий, как я понимаю, тоже многих.

Итак, обо всём по порядку.

Что изменилось в немецкой медицине? На первый взгляд – не так уж и много, по крайне мере, радикальных реформ за эти годы так и не провели, хотя говорили, как это принято, наверное, во всем мире, достаточно много. Главное новшество – создание «общего котла», в который поступают все взносы застрахованных в государственной медицине, с целью более тщательного контроля за средствами. Но куда важнее другое – за прошедшие годы стало окончательно ясно, что общество стареет куда стремительнее, чем это предполагали демографы, и удельный вес больных и неплатежеспособных (или малоплатёжеспособных) пациентов уже в недалеком будущем поставит под вопрос вообще всю кредитоспособность немецкого здравоохранения, основанного на принципах солидарности (это когда здоровые и молодые платят за пожилых и больных, чтобы потом за них тоже платили те, кто помоложе и поздоровее). На фоне всех этих открытий снова возросла роль самого обычного врача, на котором, собственно говоря, и держится здоровье нации. И именно самый банальный дефицит докторов, причем не каких-нибудь светил, а обычных «интернов» сделал то, что было не под силу ни политикам, ни интеграционным курсам – воспитал в пациентах терпимость к врачам, не обязательно говорящих на «хохдойче», причём, по возможности, его берлинском диалекте. Да и щефы, еще недавно даже не открывающие папок с резюме, на которых место рождения кандидата находилось даже чуть немного восточнее Одера, буквально за пару лет стали куда более неразборчивыми в географии – судя по всему, ночные дежурства, о которые некоторым из них снова, спустя пару десятков лет после интернатуры пришлось вспомнить, оказались куда как более весомым аргументом. Одним словом, для нашего брата и в немецком обществе в целом, и в немецкой медицине в частности сложилась весьма благоприятная ситуация.

Что послужило причиной этому? Для начала – общая Европа. В том смысле, что европейский суд в 2005 году все-таки призвал к ответу организаторов немецкого здравоохранения, «пробив» максимально 12-часовый работчий день для врачей в клиниках. Не вдаваяь в нюансы этого действительно эпохального судебного решения, замечу лишь, что оно в итоге привело не только к ухудшению качества последипломного образования (замена 24-часовых дежурств в два раза более короткими привела, естественно, к увеличению их абсолютного числа, что особенно ударило, например, по молодым хирургам, шансы которых на присутствие в операционной в течение обычного рабочего дня уменьшились ровно вдвое), но на и порядок увеличило число свободных врачебных ставок в немецких больницах. По сравнению с 2005 годом оно возросло почти в четыре раза и состваляет, по самым скромным подсчётам, минимум 6000. Хотя независимые эксперты утверждают, что число это занижено как минимум вдвое – многие больницы выставляют на бирже труда лишь одну вакансию при нескольких незанятых. И надежды на то, что общая Европа, а именно её восточные окраины, спасут положение дел в немецкой медицине тоже особо не оправдалиь. Несмотря на существующее уже более года разрешение на работу в Германии для всех граждан Евросоюза, ожидаемого массового бегства врачей из польских, чешских и румынских больниц как-то не состоялось – многие приехавшие сюда на заработки коллеги очень быстро убедились в том, что дома в общем не так-то и плохо было, да и по-немецки разговаривать никто не заставлял. Проблемы языка, профессионаольной адаптации и на самом деле не такие уж и баснословные для тех же чехов и поляков зарплаты в немецких больницах отбили у многих желание надолго задерживать в не такой уж и гостеприимной бундесреспублике. Причины дефицита врачей в Германии можно обсуждать, конечно же, еще очень долго – это и отток немецких врачей «за бугор», и все большая «феминизация» медицины (а, как изестно, женщины куда как реже, чем мучжины работают на полную ставку), и постепенное старение не только общества, но и врачей (на сегодня каждый четвертый доктор в Германии старше 60 лет).... Но дело не в этом – для нас, врачей с постсоветского пространства куда важнее тот факт, что именно это весьма неблагоприятное для немецкого здравоохранения развитие событий заставило работодателей из этой отрасли с куда большим уважением взглянуть на кандидатов с Украины, России и прочих стран СНГ. Качество полученного нами образования, достаточно высокая мотивация и умение обходиться в диагностике и лечении без доргостоящей аппаратуры и сверхсовременных лабораторий явлются как раз теми плюсами, которые в последнее время часто заставляют шефов небольших немецких больниц все чаще и чаще закрывать глаза (вернее говоря, уши) на некоторые лексические и грамматические изъяны, несомненно дающие о себе знать на первом собеседовании.

Вот почему в последние годы, словно грибы после дождя стали расти и самые разнообразные посреднические фирмы, как раз и занимающиеся «поставкой» специалистов медиков, и зарабатывающее, к слову, на этом весьма неплохия деньги. По неофициальным данным, сумма, выплачиваемая клиникой посреднику за квалифицированного доктора, колеблется в диапазоне от двух до десяти тысяч евро.

Наверняка и тем, кто сейчас читает эту статью, тоже не раз и не два бросались в глаза подобные объявления, как правило, не отличающиеся особым разнообразием содержания. Речь в них идёт о возможности трудойстройства врачом в Германии – и если еще пару лет назад я к таким предложениям относился весьма скептически, то, зная нынешнюю ситуацию на рынке, вполне могу поверить в правдоподобность таких предложении. Тем более, что и сам успел за последнее время помочь в этом нескольким моим коллегам.

Говоря о возможности работы врачом в Германии, сразу же замечу – официальных путей для этого пока что не существует. По немецкому законодательству врачом здесь может быть только обладатель так назывемой аппробации (по-немецки – Approbbation), обязательным предпосылками для получения которой являются наличие немецкого гражданства, законченное медицинское образование и еще пара справок (об отсутствии судимостей и адекватном психическом состоянии). Исключения представляются лишь гражданам Евросоюза. Так было до недавнего времени, и «на бумаге» остается и сегодня. Но... Как известно – Германия является ресупбликой федеративной, поэтому и такой вопрос, как выдача разрешения на работу врачом, решается тоже на земельном уровне. И здесь уже появляются «лазейки» - в зависимости от нехватки врачей правительства многих немецких земель (в первую очередь это касается востока Германии) идут в этом вопросе навстречу многострадальным больницам и выдают врачам из СНГ временные разрешения на работу, с которыми они могут незамедлительно начинать свою трудовую деятельность на территории Германии. Правда, разрешения эти чаще всего ограничиваются лишь клиникой, которая приглашает специалиста на работу, а срок их действия – максимум двумя годами, но, как подсказывает опыт, даже и этого времени вполне достаточно для того, чтобы вполне нормально адаптироваться «внутри» немецкой медицины и самым лучшим образом зарекомендовать себя в глазах коллег и начальсва и таким образом заработать продление контракта и разрешения на работу еще на пару лет. Кстати, для подачи заявления на граждансто достаточно щести лет непрерывной трудовой деятельности на территории Германии. Но все это – уже, так сказать, «вопросы техники», главное здесь – понимать, что для тех, кто действительно хочет поработать здесь врачом, на сегодняшний день барьеров практически не осталось. Извините, чуть не забыл сказать о единственном, но самом важном. Естественно, это язык – без него (равно, как и без сертификата немецкого подтверждающего знания претендента как минимум на уровне В2) не стоит даже тратить время и деньги на попытки трудоустройства. Упомянутый мной сертификат В2 (на который, кстати, можно сдать экзамен и в Украине) явдяется главной и единственной предпослыкой для вызова на собеседование, точнее говоря, гарантией его успеха. Без этого сертификата сегодня с вами не будут разговаривать ни представители фирм-посредников, ни сами работодатели. Поэтому главным и единственно важным в плане перспектив трудоустройства выводом из всего вышесказанного я бы назвал обязательное знание языка, причем, по возможности и на базовом медицинском уровне. Кстати, некоторые особо нуждающие клиники на самом деле предлагают зарубежным врачам возможность пройти символически (как правило, в размере 500 евро месяц) оплачиваемую практику, длящуюся от трёх до шести месяцев. За это время претендент на рабочее место успевает не только более-мнее адаптироваться к реалиям немецкой медицины, но подтянуть языковой уровень, а также (что на мой взгляд, важнее всего) предсавтиь – стоит ли игра свеч вообще. И здесь правильных советов дать не может никто, ведь каждый из нас по-разному реагирует на связанные с переездом и адаптацией к новому языковому и профессиональному окружению стрессы. Вот почему прежде, чем вообще ставить перед собой «заграничные» цели и начинать их всеми силами добиваться, стоит по-честному и обязательно спросив при этом всех имеющих к возможному переезду отношение членов семьи, ответить на вопрос – а насколько это мне (нам) вообще-то нужно?

Буду рад, если смог своими, основанными на вот уже почти десятилетнем опыте работы в немецких клиниках, размышлениями, ответить хотя бы на некоторые из ваших вопросов и при наличии интереса со стороны читателей опишу и стандартный путь врача из Украины в Германию, благо собственноручно уже не раз помог такой путь организовать.

Alexander Ananko

Nuremberg, Bayern, Germany

meteopathy.ru



www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 4.8
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"