Какой должна быть поддерживающая терапия азатиоприном при болезни Крона?
Иммуносупрессивная терапия азатиоприном (А) позволяет на протяжении многих лет поддерживать ремиссию болезни Крона (БК). При этом возникает проблема безопасности отмены А в случае длительной ремиссии у пациентов молодого возраста, так как пролонгированный прием препарата может быть связан с развитием злокачественных новообразований, оппортунистических инфекций, а также угнетением костного мозга и поражением печени.
В этой связи в 11 центрах Франции и 1 центре Бельгии было проведено исследование на 83 пациентах с БК, рандомизированных на продолжение приема А (средняя доза 1,7±0,4 мг/кг/сутки; n=40) или плацебо (n=43).
Клинический и лабораторный мониторинг выполнялся каждые 3 месяца. При развитии нейтропении или более двукратного повышения уровня трансаминаз доза А могла снижаться наполовину.
Критерии включения: 1) продолжительность лечения А не менее 42 месяцев; 2) отсутствие обострений БК, приема ГК и других иммуносупрессивных или биологически активных препаратов и хирургических операций за этот период, за исключением ограниченных перианальных вмешательств; 3) отсутствие ректального применения ГК, аминосалицилатов, метронидазола и ципрофлоксацина в течение последних 6 месяцев.
Критерии исключения: 1) индекс активности БК более 150 баллов; 2) БК, ограниченная перианальной областью; 3) прием А после хирургической резекции.
Первичной конечной точкой стало количество пациентов с рецидивами БК на протяжении 18 месяцев.
В течение 18 месяцев у 3 пациентов (7,9±4,4%) из группы А и у 9 (21,3±6,3%) из группы плацебо развились клинические рецидивы БК (различие в частоте рецидивов между группами 13,4%; р=0,195).
Средняя продолжительность ремиссии в группе А составила (17,3±0,5) месяца против (15,9±0,9) в группе плацебо.
Независимыми предикторами рецидива явились уровень С-реактивного протеина более 20 мг/л, гемоглобина - менее 12 мг/дл и отсутствие терапии ГК более 50 месяцев.
Побочные реакции, в результате которых терапия была прекращена, развились у 2 пациентов. У одного пациента из группы плацебо спустя год появилась сыпь на коже лица и у одного из группы А - миелодиспластический синдром с аномалией в 7-й хромосоме и смертью через 12 месяцев после рандомизации.
Снижение дозы А потребовалось только у одного пациента из-за лейкопении спустя 1 год от начала наблюдения.
Авторы выполненного исследования пришли к выводу, что поддерживающая терапия А должна продолжаться более 3,5 лет.
Gastroenteology. 6, 2007.
www.medicusamicus.com
|