О группах крови, заблуждениях и этических проблемах
Алена Федота
Бытует расхожее мнение, что группы крови ребенка должны быть такими же, как у родителей. Более того, многие взрослые и интеллигентные люди пребывают в более чем странном убеждении, что, например, при резус-конфликте (Rh-несовместимости матери и плода) рождаются только мальчики, что можно сформировать желаемый пол ребенка, если вычислить нужную комбинацию на основании дат рождения будущих родителей и т.д.
Очевидно, все дело в том, что на появившемся в последние годы интересе людей к достижениям современной генетики спекулирует популярная пресса, которая, пользуясь тем, что генетическая культура в нашем обществе находится на стадии формирования, привлекает неспециалистов к изложению достаточно сложных тем. Поэтому составлять свое мнение по какому-то вопросу и планировать свою жизнь необходимо на основании консультации профессионалов, а не популярных источников, зачастую трактующих события с точностью до наоборот. Например, рождение в семье славян темнокожего ребенка объясняют романом одной из бабушек в молодые годы с африканским студентом и в то же время провоцируют накал страстей в тех семьях, в которых резус-положительные родители имеют резус-отрицательного ребенка. Как много вопросов и проблем, связанных с недоверием друг другу, смогут избежать люди, если будут знать, что пол ребенка зависит от мужчины, что в норме пол определяется в момент оплодотворения случайным образом, что группы крови детей могут не совпадать с группами крови родителей!
Для развития и повышения генетической культуры гораздо эффективнее давать читателям не просто знания в виде постулатов или утверждений, а некоторые генетические правила как ключ для возможности эти знания применять и оперировать ими для понимания ситуаций. В этой статье мы даем такой ключ в виде принципов формирования у человека групп крови систем АВО и Rhesus.
В настоящее время описано большое количество различных систем групп крови у человека, например, АВО, Rhesus, P, Kell, Diego, Daffy, Lewis и многие другие. АВО-система групп крови была открыта Ландштейнером в 1900 г. В 1911 г. Дунгерн и Гиршфельд подтвердили, что группы крови наследуются, а в 1924 г. Бернштейн установил, как именно это происходит. Существуют четыре группы крови: О (I), А (II), В (III) и АВ (IV). У людей с этими группами на поверхности эритроцитов находятся антигены (белковые или полисахаридные молекулы) А при II группе, В – при III, А и В – при IV или вообще отсутствуют при I группе. Известно, что эта система контролируется серией из трех вариантов одного гена, который назовем L. Обозначим эти варианты как LА, LВ, LО и запомним, что LА доминирует над LО, подавляет его, LВ также доминирует над LО, но LА и LВ, оба доминантные, друг друга не подавляют. Любой человек может иметь комбинацию только из двух вариантов из серии, поэтому рассмотрим все возможные комбинации вариантов гена и группы крови, которые они определяют:
Зная эти правила, можно рассчитать, например, какие группы крови вероятны у детей, если известны группы крови родителей. Помня о том, что каждый родитель имеет комбинацию из двух вариантов, а потомку может передать с равной вероятностью только один из них, определяем, что если у родителей группы О и АВ, то дети будут иметь группы А (50%) и В (50%):
Если оба родителя имеют группу О, то дети будут иметь только точно такую же группу. А если у родителей группы А и В, то ребенок может иметь любую из четырех групп.
В середине ХХ века Винер, Левин и Ландштейнер обнаружили систему Rhesus и показали, что гемолитическая желтуха новорожденных возникает вследствие иммунологической несовместимости матери и плода. Для предупреждения развития патологии плода и новорожденного матерям из группы риска развития этого заболевания вводят анти-Rh-антитела. Для формирования группы риска необходимо знание генетических закономерностей о типе наследования Rh-фактора. У человека Rh-антигены представлены вариантами Rh (+) и Rh (-). Rh (+) доминирует над Rh (-). Точно так же, как и в предыдущем случае, каждый родитель имеет комбинацию из двух вариантов, а потомку передает один из них. Поэтому вполне возможен вариант, когда оба Rh-положительных родителя имеют Rh-отрицательного ребенка:
В группу риска попадают те брачные пары, в которых жена Rh-отрицательна, а муж Rh-положительный, поэтому высока вероятность того, что плод будет Rh-положительный и возникнет угроза иммунного конфликта. Иногда при первой беременности все заканчивается благополучно, а вот при вторичной беременности весьма вероятен фатальный исход для ребенка. Для предупреждения подобных ситуаций и формируются группы риска. Возможная несовместимость матери и плода характерна также для системы групп крови АВО, однако в этом случае, как отмечают специалисты, она выражена слабее, чем при Rh-несовместимости. Тем не менее, АВО-несовместимость может также привести к увеличению числа спонтанных абортов, хотя данные об этом противоречивы. Очевидно, подобные ситуации случаются у матерей с группой О, плод которых имеет группы крови А или В, что является примером естественного отбора в популяциях по данной системе.
Еще один пример отбора в популяциях по системе групп крови АВО – дифференциальная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Влияние таких заболеваний, как, например, чума, холера, считается одной из вероятных причин различия частот генов и групп крови системы АВО в разных популяциях.
Существование множества независимых в основном друг от друга систем групп крови в популяциях человека вносит свой вклад в создание огромного разнообразия признаков и их комбинаций, что делает каждого человека неповторимым. И понять это можно, опираясь на знания и правильное их использование.
www.medicusamicus.com
|