Наука в области здравоохранения и глобальная стратегия по алкоголю
Thomas F Babor a
a. Department of Community Medicine, University of Connecticut School of Medicine, Farmington, CT, 06030, United States of America.
Корреспонденция для Thomas F Babor (Эл. почта: babor@nso.uchc.edu).(e-mail: babor@nso.uchc.edu).
Бюллюетень Всемирной организации здравоохранения 2010;88:643-643. doi: 10.2471/BLT.10.081729
Наука играет все более важную роль в разработке международной политики в области здравоохранения, и это безусловно верно в отношении глобальных ответных мер на проблемы, связанные с алкоголем. В мае 2010 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию EB126.R11, Глобальную стратегию сокращения вредного употребления алкоголя,1 основанную отчасти на внушительном количестве фактических данных как о "вкладе" алкоголя в глобальное бремя болезней, так и о стратегиях, способствующих уменьшению причиняемого им вреда.2 Сейчас, когда стратегия принята, пришло время для того, чтобы наука в области общественного здравоохранения приступила к решению двух новых задач. Первой из них является расширение базы фактических данных для ее применения не только по отношению к развитым странам, где сконцентрирована основная часть мирового потребления алкоголя, но и по отношению к странам с низким и средним уровнем дохода, где масштабы потребления алкоголя возрастают, а ответные политические меры до сих пор остаются слабыми. Второй задачей является использование данных научных исследований для принятия эффективной алкогольной политики на национальном и международном уровне.
База фактических данных для проведения эффективной алкогольной политики обеспечивает надлежащую научную поддержку мероприятий, отмеченных в глобальной стратегии2–5: наращивание потенциала систем здравоохранения и социального обеспечения для проведения лечения и раннего вмешательства; меры, направленные против управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения; ограничения на доступность алкоголя; ограничения на маркетинг алкоголя; политика в области налогов и цен, препятствующая частому потреблению алкоголя и потреблению алкоголя в больших количествах; меры по борьбе с социальными условиями, способствующими чрезмерному употреблению алкоголя; и уменьшение воздействия на здоровье населения алкоголя, произведенного в незаконном или неорганизованном секторе. Сочетание всеобщих мер с мероприятиями, ориентированными на группы населения высокого риска, такие как подростки (возрастные ограничения), лица, управляющие транспортными средствами (вождение в состоянии алкогольного опьянения), алкоголики (лечение и поддержка) и лица с опасным употреблением алкоголя (кратковременные вмешательства на уровне первичной медико-санитарной помощи), может приводить к значительным результатам.3,6
Несмотря на значительное количество межнациональных научных данных в поддержку таких вариантов политики, лица, формирующие политику во многих странах, особенно в развивающихся странах, скептически относятся к тому, что научные данные, полученные преимущественно в странах с высоким уровнем дохода, в равной мере применимы к населению их стран и существующей в них культуре употребления алкоголя. 7 Поэтому, необходимы дальнейшие исследования для создания научной базы в самых разнообразных странах, даже несмотря на то, что уже сейчас из "принципа предосторожности" оправданы действия на многочисленных направлениях8 для решения проблем, связанных с внедрением новых алкогольных продуктов (например, солодовых напитков с высоким содержанием алкоголя), снятием ограничений на часы продажи и стимулированием употребления алкоголя среди молодых людей.
значительным образом отличающихся по стоимости, приемлемости с точки зрения культуры, политическим задачам и охвату населения. Здесь нам могут помочь научные исследования в области осуществления, теория распространения и целевые исследования. Так, например, исследования по оценке проблем, связанных с алкоголем, и кратковременные программы вмешательства в Бразилии, странах Северной Европы,9 Испании и Соединенных Штатах Америки обеспечили условия, в которых стало возможным раннее вмешательство в случаях опасного употребления алкоголя в рамках первичной медико-санитарной помощи и в других медицинских учреждениях. Оптимальные условия для реализации программ по раннему вмешательству включают привлечение руководства организаций и материально-техническое обеспечение.
Наконец, нельзя оставлять без внимания и такую область исследований, как систематическое расследование деятельности самой алкогольной промышленности как "переносчика" болезней и инвалидности, связанных с алкоголем.3,10 Необходим мониторинг агрессивного маркетинга алкогольных напитков в развивающихся странах с низким уровнем потребления, а также соблюдения промышленностью своих собственных принципов ответственной рекламы. Необходимо предусмотреть более строгие меры по защите молодых людей от воздействия безответственной рекламы в связи с тем, что принципы саморегулирования не подлежат обязательному исполнению и могут быть легко обойдены.
Как отражено в документе о глобальной стратегии 1 сейчас необходимы повышенная осведомленность в отношении глобальных масштабов проблем, связанных с алкоголем, и политическая приверженность проведению основанных на фактических данных стратегий по борьбе с алкоголем. Глобальная стратегия предоставляет всем странам большие возможности для переоценки своей политики по борьбе с алкоголем в свете последних фактических данных. Изменения политики необходимо проводить предусмотрительно и в духе эксперимента с тем, чтобы можно было определить, приводят ли они к ожидаемым результатам. В то же время странам необходимо укреплять связи между наукой и политикой для того, чтобы определить и синтезировать перспективные результаты научных исследований и эффективно передать их лицам, формирующим политику, и общественности.
Библиография
- Global strategy to reduce the harmful use of alcohol. Geneva: World Health Organization; 2010 (EB126/2010/REC/2).
- WHO Expert Committee on Problems Related to Alcohol Consumption. 2nd report (WHO Technical Report Series 944). Geneva: World Health Organization; 2007. Available from: http://www.who.int/substance_abuse/expert_committee_alcohol_trs944.pdf [accessed 3 August 2010].
- Babor T, Caetano R, Casswell S, Edwards G, Giesbrecht N, Graham K, et al. Alcohol: no ordinary commodity – research and public policy. Oxford: Oxford University Press; 2010.
- Room R, Babor TF, Rehm J. Alcohol and public health. Lancet 2005; 365: 519-30 pmid: 15705462.
- Anderson P, Chisholm D, Fuhr DC. Effectiveness and cost-effectiveness of policies and programmes to reduce the harm caused by alcohol. Lancet 2009; 373: 2234-46 doi: 10.1016/S0140-6736(09)60744-3 pmid: 19560605.
- Brand DA, Saisana M, Rynn LA, Pennoni F, Lowenfels AB. Comparative analysis of alcohol control policies in 30 countries. PLoS Med 2007; 4: e151- doi: 10.1371/journal.pmed.0040151 pmid: 17455992.
- Room R, Jernigan D, Carlini-Cotrim B, Gureje O, Makela K, Marshall M, et al. Alcohol in developing societies: a public health approach. Helsinki: Finnish Foundation for Alcohol Studies; 2002.
- Kriebel D, Tickner J. Reenergizing public health through precaution. Am J Public Health 2001; 91: 1351-5 doi: 10.2105/AJPH.91.9.1351 pmid: 11527753.
- Babor TF. Taking stock: twenty-five years of translational research on alcohol screening and brief intervention. Nordic Studies on Alcohol and Drugs 2008; 6: 578-80.
- Anderson P, de Bruijn A, Angus K, Gordon R, Hastings G. Impact of alcohol advertising and media exposure on adolescent alcohol use: a systematic review of longitudinal studies. Alcohol Alcohol 2009; 44: 229-43 pmid: 19144976.
www.medicusamicus.com
who.int/
|