Исследователи представили способ снизить цены на вакцины
Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..
| Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера
Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..
| Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии
Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..
| Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза
В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..
| Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес
Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...
| Українцям робитимуть щеплення за новим графіком
Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення в календарі стосуються вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..
| Смертельный вирус угрожает пандемией
Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..
|
| Об эффективности бета-адреноблокаторов при хронической обструктивной болезни легких.
Об эффективности бета-адреноблокаторов при хронической обструктивной болезни легких.
Об эффективности бета-адреноблокаторов при хронической обструктивной болезни легких.
Имеются данные, что у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), даже при наличии частично обратимой обструкции, применение кардиоселективных бета-адреноблокаторов (БАБ) достаточно безопасно и хорошо переносится. Более того, существуют доказательства, что терапия БАБ сопровождается снижением смертности в отдельных подгруппах пациентов ХОБЛ, в частности, перенесших инфаркт миокарда или большую хирургическую операцию на сосудах. Тем не менее, лечащие врачи зачастую избегают назначать БАБ больным ХОБЛ, имеющим
сопутствующую сердечно-сосудистую патологию, опасаясь усиления бронхоконстрикции или «конкуренции» с бета2-агонистами. В этой связи голландские ученые провели эпидемиологическое исследование для оценки долгосрочной эффективности БАБ у больных ХОБЛ, в том числе не имеющих явного сердечно-сосудистого заболевания. Методы и ход исследования. Когорта исследования была отобрана из электронной базы данных врачей общей практики г. Утрехт с 1 января 1995 г. по 31 декабря 2005 г. Она включила всех пациентов в возрасте 45 лет и старше с диагнозом ХОБЛ (хроническим бронхитом или эмфиземой легких), установленным до начала исследования или во время его.
Диагноз ХОБЛ основывался на клинической картине и нередко (но не всегда) на данных спирометрии, и примерно в 70% соответствовал критериям GOLD (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease). Кроме основной клинико-демографической информации для анализа отбирались медицинские сведения о визитах больных, сопутствующей патологии, лекарственной терапии. Первичными исходами исследования были общая смертность и первое обострение ХОБЛ. Коррекция клинико-демографических различий среди пациентов, принимавших и не принимавших БАБ, проводилась в моделях многофакторной регрессии по Коксу и при анализе степени предрешенности (вероятности) применения БАБ (propensity score; PS), смоделированной для каждого участника с учетом веса переменной в модели логистической регрессии. Статистический анализ связи первичных исходов с использованием БАБ проводился с коррекцией на следующие потенциальные вмешивающиеся факторы: возраст, пол, курение в прошлом или настоящем, анамнез перенесенной сердечно-сосудистой патологии (стенокардии, инфаркта миокарда, коронарного шунтирования или ангиопластики, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности, периферического
атеросклероза, инсульта), артериальную гипертензию (АГ), сахарный диабет (СД), применение других сердечно-сосудистых и пульмонологических препаратов, направление на консультацию к пульмонологу. Среднее время наблюдения составило 7,2±2,8 года. Результаты. Включено 2230 больных ХОБЛ в возрасте 64,8±11,2 года, мужчин – 53%, с установленной сердечно-сосудистой патологией – 44,9%. В начале исследования с диагнозом ХОБЛ было 25% пациентов, у остальных диагноз установлен в процессе исследования. За время наблюдения умерло 686 больных (30,8%) и отмечено 1005 (47,3%) обострений ХОБЛ. В группе пациентов, принимавших БАБ, смертность составила 27,2% против 32,3% среди лиц, не принимавших БАБ (р=0,02). Частота обострений ХОБЛ была соответственно 42,7% и 49,3% (р=0,005). Отношение риска (ОР) применения БАБ для общей смертности составило 0,70 (95% доверительный интервал 0,59–0,84), с коррекцией на вмешивающиеся факторы – 0,68 (0,56–0,83), с коррекцией на PS – 0,64 (0,52–0,77). При
этом польза кардиоселективных БАБ была выше, чем неселективных: корректированное ОР в многофакторной модели Кокса – 0,67 (0,55–0,83) и с учетом PS – 0,63 (0,51–0,77) против 0,82 (0,61–1,10) и 0,80 (0,60–1,05) соответственно. В подгруппе пациентов без явной сердечно-сосудистой патологии (n=1229) также отмечена долгосрочная эффективность БАБ. Корректированные ОР составили: по Коксу – 0,67 (0,45–0,99) и с учетом PS – 0,68 (0,46–1,02). Частота обострений ХОБЛ оказалась ниже в группе пациентов, принимавших БАБ, примерно в той же степени, что и снижение смертности. ОР с коррекцией по Коксу и с учетом PS соответственно составили 0,71 (0,60–0,83) и 0,64 (0,55–0,75). При этом различий между селективными и неселективными БАБ не выявлено. В подгруппе больных ХОБЛ, не имевших явной сердечно-сосудистой патологии, применение БАБ также сопровождалось снижением риска обострений заболевания: ОР с коррекцией по Коксу – 0,66 (0,52–0,86), с коррекцией на PS – 0,68 (0,46–1,02). В очень небольшой подгруппе больных ХОБЛ (n=44) БАБ были единственными применяемыми сердечно-сосудистыми препаратами. Интересно, что среди этих пациентов отмечены наименьшие смертность (6,8%) и частота обострений ХОБЛ (13,6%). Выводы. В данном обсервационном исследовании впервые показано, что применение БАБ (особенно кардиоселективных) у больных ХОБЛ сопровождается снижением риска общей смертности и обострений заболевания. Важно, что эффективность БАБ отмечена у пациентов без явной сердечно-сосудистой патологии, хотя эти больные могли иметь АГ или СД – состояния, при которых
польза БАБ установлена. Тем не менее, снижение риска обострений ХОБЛ при терапии БАБ не может быть объяснено только их сердечно-сосудистыми эффектами, но, вероятно, обусловлено каким-то двойным кардиопульмональным защитным действием. «Пришло время подтвердить полученные результаты в рандомизированном контролируемом исследовании», – заключают авторы публикации. Источник. Rutten F.H., Zuithoff N.P., Hak E. et al. Beta-blockers may reduce mortality and risk of exacerbations in patients with chronic obstructive pulmonary disease. Arch Intern Med. 24 May 2010;170(10):880-7.
Статья-источник Medline абстракт
www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)
|
|