Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Повышенный риск переломов у больных с заболеваниями легких чаще связан с тяжестью основного заболевания, чем с проводимой терапией. Повышенный риск переломов у больных с заболеваниями легких чаще связан с тяжестью основного заболевания, чем с проводимой терапией.

Повышенный риск переломов у больных с заболеваниями легких чаще связан с тяжестью основного заболевания, чем с проводимой терапией.

Хотя имеются сообщения, что ингаляционная терапия у больных хроническими заболеваниями легких может приводить к повышенному риску переломов, не исключено, что этот риск в большей степени связан с тяжестью основной легочной патологии. Этот феномен известен как «смешивание показанием» (confounding by indication), когда пациент в случае более тяжелой болезни имеет большую вероятность получать более высокие дозы препаратов в течение более длительного времени. Таким образом, эффект тяжести заболевания соединяется с эффектом терапии.
Датские ученые провели крупное популяционное исследование типа «случай–контроль» для установления связи между применением бронходилататоров и других средств длительной терапии с риском переломов у больных  бронхиальной астмой (БА), хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), эмфиземой легких (ЭЛ) и другими заболеваниями.
Методы и ход исследования.
Организация медицинской помощи в Дании предоставляет хорошую возможность изучения частоты переломов. Каждому жителю страны вскоре после рождения присваивается уникальный 10-значный номер гражданского регистра. Вся медицинская история и назначенная терапия также заносится в специальные регистры.
За «случаи» были приняты все пациенты Дании, у которых были зарегистрированы переломы в течение 2000 г. (n=124 655), за «контроль» – соответствующие им по полу и возрасту лица из общей популяции без переломов (n=373 962). Из регистра назначений отбирались сведения о всех рецептах на интересующие препараты с января 1996 г. до времени перелома: ингаляционные короткодействующие β-агонисты (КБА) и длительнодействующие β-агонисты (ДБА), их комбинация с ингаляционными кортикостероидами (КС) и холинолитиками (ХЛ), ингаляционные КС и ХЛ, пероральные БМ, КС, теофиллин и антагонисты лейкотриеновых рецепторов, ингаляционный кромогликат натрия. Поправка на основное заболевание проводилась исходя из следующих категорий: 1) БА; 2) ХОБЛ; 3) ЭЛ; 4) другие хронические заболевания легких (фиброз, пневмокониоз). Диагнозы были получены из Национального Регистра Госпитальной Выписки (National Hospital Discharge Register) за 1999 г. В качестве вмешивающихся факторов учитывались переломы, перенесенные с 1977 по 2000 гг.
Результаты.
Хронические заболевания легких, такие как ХОБЛ (отношение шансов [ОШ] – 1,19; 95% доверительный интервал [ДИ] – 1,13–1,25), ЭЛ (ОШ – 1,31; 1,16–1,48) и другие заболевания (ОШ – 1,20; 1,00–1,44) были независимо связаны с риском любых переломов после множественной поправки на вмешивающиеся факторы, включая назначенную терапию. Однако такая связь была достаточно слабая у больных с БА (ОШ – 1,06; 1,01–1,12). Коме того, риск переломов был достоверно выше при сопоставлении с такими показателями тяжести заболевания как продолжительность госпитализации и частота визитов к врачу общей практики или специалисту (тренд для ХОБЛ – р < 0,01; для ЭЛ – р=0,02; для БА – р < 0,01).
Среди исследованных препаратов только пероральные КС имели дозозависимую связь с риском переломов (ОШ – 1,29; 1,22–1,36 в дозе 2,50–7,49 мг в сутки; ОШ – 1,79; 1,68–1,91 в дозе ≥ 7,50 мг в сутки). Ингаляционные КБА также были связаны с риском переломов, но этот риск не зависел от дозы – появлялся при использовании низких доз (ОШ – 1,16) и не нарастал при высоких дозах (ОШ – 1,13). Применение других бронходилататоров не сопровождалось увеличением частоты переломов.
Несколько неожиданной находкой оказалось снижение риска переломов при увеличении длительности заболевания. При анализе связи продолжительности болезни легких (категории – ≤3 лет, 3,1–6 лет, > 6 лет) с риском переломов оказалось, что ОШ перелома соответственно снижалось от 1,24 до 1,15 и 1,08 для БА; от 1,39 до 1,28 и 1,16 для ХОБЛ; от 1,56 до 1,43 и 1,19 для ЭЛ.
Выводы.
В данном крупном популяционном исследовании типа «случай – контроль» в целом не обнаружено связи между применением средств длительной терапии хронических заболеваний легких с риском переломов, за исключением пероральных КС и ингаляционных КБА. При этом последние препараты не оказывали дозозависимого эффекта на риск переломов. В связи с этим, а также с учетом отсутствия связи между частотой переломов и ДБА, авторы пришли к выводу, что с риском переломов преимущественно связана тяжесть основного заболевания, но не β-стимуляция как таковая.
Возможными объяснениями обратной связи между длительностью заболевания и риском переломов авторы считают, вероятно, большую нестабильность начальной фазы болезни с большими шансами на госпитализацию, применение курсов пероральных КС, выраженную одышку и гипоксию, и, следовательно, повышенный риск падений. 
Источник.
Vestergaard P., Rejnmark L., Mosekilde L. Fracture Risk in Patients With Chronic Lung Diseases Treated With Bronchodilator Drugs and Inhaled and Oral Corticosteroids. Chest. November 2007; 132:1599–1607. Cтатья-источник. Medline абстракт.

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 4.2
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"