Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Применение бетадина для лечения бактериальной инфекции у женщин репродуктивного возраста Применение бетадина для лечения бактериальной инфекции у женщин репродуктивного возраста

Применение бетадина для лечения бактериальной инфекции у женщин репродуктивного возраста

Л.С. Логутова, Н.Д. Гаспарян, Т.С. Будыкина, Н.В. Дуб, Е.Л. Бабунашвили

Use of betadine in the treatment of bacterial infection in females of reproductive age

L.S. Logutova, N.D. Gasparyan, T.S. Budykina, N.V. Dub, E.I. Babunashvili

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии (дир. — член-корр. РАМН проф. В.И. Краснопольский)

Проведено лечение бактериальной вагинальной инфекции у 61 пациентки репродуктивного возраста. 33 больные с бактериальным вагинозом (1-я группа) получали лечение бетадином — по 1 свече 1 раз в день во влагалище в течение 14 дней. 28 пациенток со смешанной бактериальной инфекцией (2-я группа) принимали офлоксацин и орнидазол по схеме в течение 5 дней, а интравагинально им назначался бетадин по 1 свече 2 раза в день в течение 7 дней. Полученные результаты исследования показали высокую эффективность бетадина при лечении бактериального вагиноза и смешанной урогенитальной инфекции. У 96,7% пациенток 1-й группы через месяц после терапии полностью исчезли клинические симптомы бактериального вагиноза и у 93,4% нормализовался микробный пейзаж влагалища. При лечении пациенток с микст-инфекцией клинические симптомы купировались у 80% пациенток, биоценоз влагалища восстановился у 64% женщин.

Bacterial vaginal infection was treated in 61 patients of reproductive age. Thirty-three patients with bacterial vaginosis received betadine as one vaginal suppository daily for 14 days (Group 1). Twenty-eight patients with mixed bacterial infection took ofloxacin and ornidazole according to the scheme for 5 days and betadine administered as a vaginal suppository for 7 days (Group 2). The findings showed the high efficacy of betadine in the treatment of bacterial vaginosis and mixed urogenital infection. In 96.7% of Group 1 patients the clinical symptoms of bacterial vaginosis completely disappeared following one-month therapy and in 93.4%, the vaginal microflora became normal. The treatment in patients with mixed infection abolished its clinical symptoms in 80%, vaginal biocenosis recovered in 64% of the patients.

В настоящее время вагинальная инфекция занимает одно из первых мест в структуре воспалительных заболеваний женских половых органов. По литературным данным, бактериальный вагиноз (БВ) встречается наиболее часто и диагностируется у 30-57,6% женщин репродуктивного возраста [1, 2]. Известно, что БВ является фактором риска, а наличие смешанной инфекции — одной из причин развития тяжелой патологии гениталий.

Существует много схем лечения бактериальной инфекции, в которые обязательно входят различные препараты местного действия, одним из которых является бетадин (фирма «Эгис», Венгрия), обладающий широким спектром антимикробной активности. Бетадин выпускается в виде вагинальных свечей и содержит 200 мг поливинилпирролидона йода.

Бетадин представляет собой комплексное соединение йода и синтетического полимера. Фармакологически полимер абсолютно неактивен и поэтому лечебные эффекты препарата связаны только с йодом. Йод относится к группе галогеновых антисептиков, спектр действия которых распространяется на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы и простейшие. Бактерицидное действие йода обусловлено его выраженными окислительными свойствами, он активно взаимодействует с аминокислотами, в результате чего изменяется структура белков. В основном йод нарушает структуры бактериальных трансмембранных белков и белков-ферментов, не имеющих мембранной защиты [2, 3]. С одной стороны, именно содержание йода в составе препарата обеспечивает его бактерицидное действие, с другой стороны, свойства йода могут вызывать местные побочные реакции. Широкий спектр действия бетадина позволяет использовать его для лечения вульвовагинитов различной этиологии.

Целью данного исследования явилась оценка эффективности и переносимости бетадина при лечении бактериального вагиноза и урогенитальной инфекции.

Была обследована 61 пациентка в репродуктивном возрасте от 18 до 43 лет. Всем женщинам до лечения, через 1 и 4 нед после окончания терапии были проведены следующие исследования: микроскопия влагалищных мазков, бактериальные посевы из цервикального канала, определение чувствительности к антибиотикам и наличия лактобактерий, обследование на ИППП методами полимеразной цепной реакции (ПЦР), реакции иммунной флюоресценции (РИФ) и иммуноферментного анализа (ИФА), а также определение уровня иммуноглобулина Е в сыворотке крови.

Эффективность терапии оценивали на основании клинических данных и результатов лабораторных исследований.

При первичном осмотре 56 женщин предъявляли жалобы на зуд наружных половых органов и обильные выделения из влагалища (в 50% наблюдений — с неприятным запахом), 5 (8,2%) пациенток жалоб не предъявляли, они были обследованы при проведении прегравидарной подготовки. В зависимости от полученных результатов обследования были выделены две группы: в 1-ю группу вошли 33 женщины с бактериальным вагинозом, во 2-ю — 28 пациенток с наличием микст-инфекции.

Лечение проводилось согласно протоколу, представленному фирмой «EGIS». При диагностировании БВ (1-я группа) всем женщинам назначался бетадин, по 1 свече один раз в день во влагалище в течение 14 дней. Пациентки 2-й группы получали офлоксацин и орнидазол по схеме в течение 5 дней, а местно (интравагинально) назначался бетадин по 1 свече 2 раза в день в течение 7 дней. Методом слепой выборки в группе с бактериальным вагинозом 12 женщин, а в группе с микст-инфекцией 14 пациенток после курса лечения бетадином получали в течение 5 дней терапию эубиотиком (свечи с ацилактом).

30 женщин с бактериальным вагинозом прошли курс лечения в полном объеме и закончили его, им были проведены первый и второй контрольные анализы, 3 (9%) выбыли из исследования по причинам, не связанным с испытаниями.

До лечения при микроскопии влагалищного мазка в группе с БВ количество лейкоцитов колебалось от 2 до 15 в поле зрения. На этом фоне в бактериальных посевах у 10 (30,3%) женщин была выявлена Candida albicans, у 3 (9%) — Staphylococcus epidermidis в концентрации 103 КОЕ и у 3 (9%) — Staphylococcus saprophyticus (103 КОЕ). Лактобактерии отсутствовали у 5 (15,1%), в концентрации 103 КОЕ обнаружены у 7 (21,2%), 104 КОЕ — у 12 (36,3%), 105 КОЕ — у 7 (21,2%) пациенток. Только в 2 наблюдениях (6%) титр лактобактерий был в пределах нормы.

В 1-й группе в 66,6% (22 пациентки) наблюдений основной причиной БВ были гарднереллы, практически одинаково часто определялись условно-патогенные штаммы уреаплазмы (6—18,1%) и микоплазмы (5-15,1 %), выявленные методом РИФ, что представлено в табл. 1. При обследовании женщин на наличие инфекции методом ПЦР уреаплазма была выявлена у 9 (27,2%), микоплазма — у 5 (15,1%), ЦМВ — у 3 (9%). После проведенного лечения при первом и втором контрольных обследованиях методом РИФ мы не выявили условно-патогенных микроорганизмов.

Таблица 1. Возбудители бактериальных инфекций у обследуемых пациенток (до лечения)

ВозбудительМетод
ПЦРРИФ
БВмикст-инфекцияБВмикст-инфекция
Уреаплазма9 (27,2%)16 (57,1%)6 (18,1%)19 (67,8%)
Микоплазма5 (15,1%)14 (50%)5 (15,1%)14 (50%)
ЦМВ3 (9%)
Гарднерелла22 (66,6%)9 (32,3%)
Хламидии2 (7,1%)2 (7,1%)

Согласно протоколу исследования, в группы не были включены женщины с активным вирусным процессом, поскольку до лечения ни у одной женщины (методом ИФА) не было обнаружено антител класса IgМ к ВПГ и ЦМВ. До лечения антитела класса IgG к ВПГ были выявлены у 31 (93,9%) пациентки, после проведенного лечения — у 26 (86,6%), к ЦМВ — у 28 (84,8%) при первичном посещении, после терапии — у 24 (80%), к хламидиям — у 9 (27,2%), после лечения — у 7 (23,3%), к микоплазме — у 12 (36,3%), после лечения — у 4 (13,3%).

После проведенной терапии жалоб не предъявляла ни одна женщина уже при втором визите. Через 3 нед после лечения жалобы на зуд в области половых органов были только у 1 пациентки, которая получала антибактериальную терапию по поводу острого гайморита. После повторного курса лечения бетадином клинические симптомы купировались.

Анализ лабораторных данных показал, что через неделю после проведенной терапии только у 2 пациенток был высеян Staphylococcus epidermidis, а при втором контрольном визите у всех женщин отсутствовала условно-патогенная флора, и был отмечен рост титра лактобактерий.

После курса лечения бетадином терапию эубиотиками проводили 12 пациенткам: 5 — с исходной концентрацией лактобактерий 104 КОЕ, у 4 — титр был 103 КОЕ, у 3 — лактобактерии отсутствовали. Независимо от схемы лечения (с применением эубиотиков или без них) через 4 нед после терапии у 28 (93,4%) женщин биоциноз влагалища нормализовался, титр лактобактерий при повторном исследовании был в пределах нормы. Только у 2 пациенток концентрация лактобактерий равнялась 104 КОЕ, причем одна пациентка получала свечи с ацилактом, а другая — не получала.

Во 2-й группе 25 женщин прошли курс лечения в полном объеме, им были проведены первый и второй контрольные анализы. 3 (10,7%) пациентки выбыли из клинических исследований по причинам, не связанным с испытаниями. Согласно протоколу исследования, 14 женщин получали в качестве антибактериального препарата офлоксацин, 11 пациенткам был назначен вильпрафен (препарат первого ряда замены), так как у этих женщин было выявлено отсутствие чувствительности к фторхинолонам или анамнестически была отмечена аллергическая реакция к этой группе препаратов.

При обследовании пациенток 2-й группы во влагалищных мазках было обнаружено до 75 лейкоцитов в поле зрения. В бактериальных посевах у 10 (35,6%) женщин был выявлен Enterococcus fecalis, у 11 (39,2%) — Staphylococcus epidermidis в концентра-ции 103 КОЕ и у 5 (17,8%) — Staphylococcus saprophyticus (103 КОЕ). У 50% пациенток с помощью методов РИФ и ПЦР было установлено, что причиной воспаления была смешанная инфекция, у остальных были высеяны изолированно хламидии, уреаплазма или микоплазма (см. табл. 1).

При первом контрольном визите 4 пациентки продолжали жаловаться на выделения из половых путей и 2 — на зуд во влагалище. При обследовании этих женщин методом РИФ у 2 была выявлена микоплазма, у остальных — уреаплазма. Через месяц после лечения ни у одной женщины инфекция не обнаружена.

Через 4 нед после проведенной терапии у 22 (88%) пациенток пейзаж влагалищного мазка нормализовался: количество лейкоцитов было 2-10 в поле зрения. Только у 2 женщин (8%) при микроскопии мазков было обнаружено незначительное количество мицелий гриба, а у одной — количество лейкоцитов было 20-25 в поле зрения. В бактериальных посевах после лечения условно-патогенная флора не выявлялась.

До лечения лактобактерии отсутствовали у 16 (57,1%), в концентрации 103 КОЕ были у 5 (17,8%), 104 КОЕ — у 5 (17,7%), 105 КОЕ — у 2 (7,1%) пациенток. Ни в одном наблюдении не был выявлен нормальный титр лактобактерий. Терапию эубиотиками проводили 14 женщинам, из них у 9 — лактобактерии не были обнаружены, а у 5 — концентрация лактобактерий составила 103 КОЕ. Независимо от схемы лечения, с применением эубиотиков или без них, при контрольном исследовании у 16 (64%) из 25 женщин, окончивших лечение, титр лактобактерий был в пределах нормы, из них 9 пациенток получали свечи с ацилактом, а 7 проводили курс терапии без эубиотиков. У остальных 9 женщин после проведенного лечения концентрация лактобактерий равнялась 105 КОЕ, из них 5 пациенток получали эубиотики, а 4 — не получали.

Ни у одной женщины до лечения с помощью метода ИФА не были обнаружены антитела класса IgМ к ВПГ и ЦМВ. Наличие антител класса IgG к ВПГ было выявлено у 25 (89,2%) пациенток, после проведенного лечения — у 22 (88%), к ЦМВ — у 23 (82,1%), после лечения — у 20 (80%), к хламидиям — у 5 (17,8%), к уреаплазме — у 5 (17,8%), после лечения не были обнаружены антитела к хламидиям и уреаплазме. Таким образом, как и в 1-й группе, после проведенного лечения мы отмечали снижение как уровня антител класса IgG к ВПГ и ЦМВ, так и процента их выявляемости методом ИФА. Антитела класса IgG к хламидиям и уреаплазме после курса терапии выявлены не были.

Через 1 мес после терапии жалобы на умеренные выделения из половых путей и зуд наружных половых органов предъявляли 5 (20%) женщин. Проведенный индивидуальный анализ лабораторных данных показал, что после лечения только у 2 (8%) женщин при микроскопии мазков было обнаружено незначительное количество мицелий гриба, у одной — количество лейкоцитов было 20-25 в поле зрения, а у 2 — изменений не было выявлено.

Для оценки влияния проведенного лечения на уровень аллергизации обследуемых женщин был проведен сравнительный анализ содержания иммуноглобулина Е в сыворотке крови до лечения и через 4 нед после него (табл. 2). Полученные результаты оценивались следующим образом: низкий уровень аллергизации — концентрация IgE ниже или равна 25 МЕ/мл, средний — в пределах 25-100 МЕ/мл и высокий — выше 100 МЕ/мл. В 1-й группе до лечения у 51,5% пациенток уровень аллергизации был низкий, у 30,3% — средний и у 18,2% — высокий. Через 4 нед после курса терапии низкий уровень аллергизации был у 56,6%, средний — у 33,3%, высокий — у 10,1% женщин. Во 2-й группе при первом обследовании у 82,2% пациенток был обнаружен низкий уровень IgE, а у 17,8% — средний. После лечения все пациентки имели концентрацию IgE в сыворотке крови ниже 25 МЕ/мл.

Таблица 2. Концентрация IgE в сыворотке крови обследуемых пациенток до лечения и после него

Уровень IgEБВМикст-инфекци
до леченияпосле лечениядо леченияпосле лечения
≤25 МЕ/мл17 (51,5%)17 (56,6%)23 (82,2%)25 (100%)
25-100 МЕ/мл10 (30,3%)10 (33,3%)5 (17,8%)
>100 МЕ/мл6 (18,2%)3 (10,1%)

Следовательно, уровень IgE после лечения в обеих группах имеет тенденцию к снижению, т.е. проведенная терапия не оказывала отрицательного влияния на аллергический статус обследуемых пациенток.

Проведенный ретроспективный анализ показал, что у 53 (96,4%) пациенток, закончивших курс лечения, побочных реакций на прием препаратов не было. У 2 (3,6%) женщин отмечалась индивидуальная непереносимость бетадина. Так, у одной женщины из 2-й группы отмечалась реакция на введение бетадина в виде свечей: отек и зуд наружных половых органов после первого дня лечения. Препарат был отменен и лечение проведено местно тержинаном в таблетках. У 2-й пациентки из той же группы была отмечена слабовыраженная реакция на 6-й день терапии в виде неприятных ощущений и зуда наружных половых органов, но лечение она провела в полном объеме. Однако по окончании лечения женщина предъявляла жалобы на зуд в области половых органов, в связи с чем было проведено дополнительно лечение препаратом тержинаном.

Таким образом, проведенные нами исследования показали высокую эффективность бетадина при лечении бактериального вагиноза и смешанной урогенитальной инфекции. У 29 (96,7%) пациенток 1-й группы через 1 мес после терапии полностью исчезли клинические симптомы БВ, и у 28 (93,4%) нормализовался микробный пейзаж влагалища. При лечении пациенток с микст-инфекцией клинические симптомы купировались у 80% пациенток, биоценоз влагалища нормализовался у 16 (64%) женщин.

Литература

  1. Байрамова Г.Р. В сб. Применение препарата «Тержинан» в гинекологической практике: Сборник научных работ. М: МЕДпресс-информ 2003; 20-30.
  2. Ткаченко Л.В., Веревкина О.П., Свиридова Н.И. и др. Гинекология 2004; 6: 2: 65-67.
  3. Тютюнник В.Л. Фарматека. М 2005; 2: 20-23.


www.medicusamicus.com
medi.ru


Оценка статьи: 4.7
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
07


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"