Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Развитие гастрошизиса связано с инфекцией мочеполовых путей. Развитие гастрошизиса связано с инфекцией мочеполовых путей.

Развитие гастрошизиса связано с инфекцией мочеполовых путей.

Гастрошизис (ГШ) представляет собой врожденный порок развития, характеризующийся дефектом передней брюшной стенки плода и эвентерацией органов брюшной полости. Этиология и патогенез возникновения ГШ точно не установлены. Считается, что его развитию могут способствовать некоторые заболевания матери и ряд экзогенных факторов.
Частота ГШ составляет в среднем 1 случай на 2700 родов, однако она в шесть раз выше, если возраст матери менее 20 лет в сравнении с возрастной группой 25 лет и более.  В эпидемиологических исследованиях прослежена взаимосвязь возникновения данного порока развития с курением, употреблением алкоголя и применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Тем не менее, этиологическое значение данных факторов окончательно не установлено.
Американские исследователями выполнена оценка значения инфекции мочеполовых путей как фактора риска развития ГШ. При этом исследователи учитывали инфекции мочевыделительной системы (ИМВС) и инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), наиболее часто регистрируемые среди молодых женщин.
Методы и ход исследования.
Настоящая работа выполнена в рамках Национального Исследования по Профилактике Врожденных Аномалий при поддержке и координации Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний США. Случаи ГШ регистрировались на основании популяционных программ в 10 штатах в соответствии с местом проживания матери. Учитывались все роды, случай мертворождений и прерывания беременности. Контрольную группу составили новорожденные в тех же территориях, идентифицированные методом случайной выборки. В случае включения в исследование у матерей основной и контрольной группы производился тщательный сбор анамнеза. Оценивались демографические характеристики, использование медикаментозных средств, наличие заболеваний, особенности профессиональной занятости, образ жизни, воздействие прочих факторов в течение трех месяцев до наступления беременности и во время гестационного процесса.
В каждом регионе все наблюдения анализировались клиническим генетиком. В последующем все случаи подвергались экспертной оценке и классифицировались также клиническим генетиком. За исключением 2 из 10 штатов в анализ включались случаи, когда диагноз ГШ был установлен пренатально, но беременность завершилась прерыванием либо мертворождением. Учитывались изолированные и комбинированные случаи порока. Случаи, когда ГШ был единственным крупным пороком развития, расценивались как изолированные. Также, к изолированным относились случаи сочетания с мелкими пороками либо атрезией кишечника. В последнем случае атрезия кишечника рассматривалась как вторичная аномалия вследствие ГШ. При наличии дополнительно минимум одного крупного порока развития, например, врожденного порока сердца или аномалии мочевыделительной системы, ГШ расценивался как комбинированный. Исключены случаи, в которых формирование порока было расценено как следствие синдрома амниотических перетяжек.
Наличие инфекции мочеполовых путей устанавливалось на основании сбора анамнеза, когда пациентка сообщала о перенесенном заболевании в течение месяца до наступления беременности или в течение первого триместра. Все зарегистрированные заболевания были разделены на ИМВС, например, мочевого пузыря или почек, или ИППП, такие, как хламидиоз, папилломавирусная и герпетическая инфекции, трихомониаз, гонорея, бактериальный вагиноз и неспецифические ИППП. Наличие воспалительного процесса малого таза также рассматривалось как ИППП, так как в большинстве случаев инфекционный процесс вызывается хламидиями либо гонококками.
Инфекции мочевыводящей системы и ЗППП оценивались раздельно и в комбинации. Данные пациентки были разделены на 4 группы: (1) наличие ИМВС или ИППП; (2) наличие ИМВС и ИППП; (3) только ИМВС или (4) только ИППП. При отсутствии ИМВС или ИППП пациентки относились к группе, не подвергнутой воздействию инфекционных патогенов. Исключены наблюдения, если сведения при сборе анамнеза были недостаточными.
В анализ включены наблюдения в период с 1 октября 1997 г. по 31 декабря 2003 г. После тщательного отбора в основную группу включено 505 новорожденных, и 4924 – в контрольную.
Результаты.
В отношении традиционно описываемых факторов риска по развитию ГШ (возраст и образовательный уровень матери, паритет, курение, этническая принадлежность, индекс массы тела до беременности, гестационный диабет) между исследуемыми группами установлено наличие статистически значимых различий, за исключением употребления алкоголя.
О перенесенных инфекциях мочеполовых путей сообщили 16% (n=81) и 9% (n=425) пациенток основной и контрольной групп, соответственно. ИППП регистрировались у 4% (n=21) и 2% (n=98), а ИМВС – у 13% (n=67) и 7% (n=338), соответственно.
При анализе влияния инфекций мочеполовых путей на развитие ГШ с учетом возраста обнаружено увеличение отношения рисков (ОР): ОР – 2,0 (95% доверительный интервал [ДИ] – 1,6 – 2,6) для ИППП либо ИМВС, ОР – 1,7 (95%ДИ – 1,0 – 3,0) изолировано для ИППП, ОР – 1,9 (95%ДИ – 1,5 – 2,6) изолировано для ИМВС, и ОР – 6,8 (95%ДИ – 2,6 – 17,5) при комбинации ИППП с ИМВС.
Зарегистрировано умеренное повышение степени риска развития ГШ при комбинации ИППП с ИМВС в отношении изолированного порока (ОР – 2,9; 95%ДИ – 0,9 – 9,5) и, особенно, в отношении комбинированного порока (ОР – 12,9; 95%ДИ – 2,4 – 69,1).
В большинстве случаев отсутствовала информация в отношении возбудителя инфекционного процесса. При комбинации ИППП с ИМВС 43% пациентки основной группы сообщили о наличии хламидийной инфекции, в сравнении с 18% в группе сравнения. Полученные результаты не изменились после исключения пациенток с папилломавирусной инфекцией. Также, наличие гипертермии или применение антибиотиков с целью лечения инфекций мочеполовых путей не сопровождалось увеличением риска развития ГШ.
Выводы.
В представленном популяционном исследовании авторами продемонстрировано умеренное повышение риска развития ГШ у плода при инфекции мочеполовых путей, перенесенной матерью непосредственно перед, или в течение первого триместра беременности. Наиболее высокий риск отмечен при комбинации ИППП с ИМВС, причем инфекционный процесс наиболее часто отмечался в возрастной группе пациенток до 25 лет. Представленные данные позволяют расценивать инфекции мочеполовых путей в качестве фактора риска по развитию ГШ, особенно среди пациенток более молодого возраста.
Одно из ограничений исследования – проведение анализа на основании анамнестических данных, что имеет особое значение в отношение субклинически протекающих инфекционных процессов. Ограниченное количество наблюдений и опрошенных пациенток, возможная недостоверность полученных сведений, по – видимому, могли оказать влияние на точность полученных результатов без существенного изменения обнаруженной зависимости в целом.
По мнению авторов, инфекции мочеполовых путей непосредственно оказывают влияние на процесс органогенеза, либо действуют через иммунные и воспалительные реакции. Однако, роль опосредованных механизмов точно не исследована и требует дополнительного изучения.
Исследователи считают, что необходимо попытаться оценить как профилактические мероприятия, направленные на снижение риска инфекций мочеполовых путей влияют на частоту развития гастрошизиса.
Источник.
Feldkamp M.L. et al.  Case-control study of self reported genitourinary infections and risk of gastroschisis: findings from the national birth defects prevention study. 1997-2003.  BMJ. 2008; 336; 1420-1423. Medline абстракт.


www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 4.8
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июль ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"