Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Пегилированный интерферон и ламивудин в сравнении с монотерапией ламивудином для лечения HBV. Пегилированный интерферон и ламивудин в сравнении с монотерапией ламивудином для лечения HBV.

Пегилированный интерферон и ламивудин в сравнении с монотерапией ламивудином для лечения HBV.

Хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В (hepatitis B virusHBV), поражено более 300 миллионов человек во всем мире. При положительном тесте на  антиген «е» гепатита В (HBeAg) и персистирующем, активном заболевании повышен риск  развития цирроза печени и печеночно-клеточного рака. Лечение обычным интерфероном с инъекциями до 3 раз в неделю курсом 12-24 недель может привести к HbeAg-сероконверсии (т.е., к исчезновению HbeAg) у 33% больных, однако эффективность такого лечения у  пациентов азиатского происхождения  представляется более низкой.

Пегилированный (pegylated) интерферон-α2b синтезируется путем соединения рекомбинантного интерферона-α2b с полиэтиленгликолем (polyethylene glycol = PEG). Его преимущества: более  редкие введения (1 раз в неделю), более высокая, чем у обычного интерферона, эффективность лечения гепатита С. Ламивудин является орально принимаемым аналогом нуклеозида, который эффективно подавляет репликацию HBV. Только у 16–18% больных, пролеченных ламивудином в течение 1 года, происходит HbeAg-сероконверсия. Продление терапии ламивудином до 4  лет приводит к появлению резистентных к терапии вирусных мутантов у 70% больных.

До сих пор в медицинской науке не сложилось единого мнения о применении комбинации иммуномодулятора (такого, как интерферон) и противовирусного препарата (такого, как ламивудин) при HbeAg-позитивной инфекции HBV.

Методы и ход исследования.

Рандомизированное исследование проведено в Госпитале Принца Уэльсского (Гонконг).  В 1-й (экспериментальной) группе лечение было комбинированным: пегилированный интерферон-α2b и ламивудин. Во 2-й группе (контрольной) осуществлялась монотерапия ламивудином. Пегилированный интерферон-α2b назначался в виде подкожных инъекций  в недельной дозе 1,5 μг/кг массы тела у больных с массой тела <65 кг и в недельной дозе 100 μг у пациентов с массой >65 кг, курс лечения составлял 32 недели. В каждую группу вошло по 50 взрослых с умеренным повышением уровня АЛТ. Ламивудин назначали в суточной дозе 100 мг курсом 52 недели в обеих группах больных. В 1-й группе в первые 8 недель назначали только пегилированный интерферон-α2b, затем в течение 24 недель больные этой группы получали комбинацию  этого препарата с ламивудином, а в последующие 28 недель они получали только ламивудин.

Полный курс терапии получили по 48 больных в каждой группе. После окончания лечения больных наблюдали в течение 24 недель, обследуя их 1 раз в 8 недель.

Главным критерием оценки эффективности лечения служил стойкий (через 24 недели после окончания терапии) вирологический ответ (HbeAg-сероконверсия,  выявление антител к HbeAg, и уровень ДНК HBV <500000 копий/мл). В качестве второстепенных критериев оценки эффективности лечения выступали: стойкий биохимический ответ (нормализация уровня АЛТ), наличие вирологического и биохимического ответов к концу лечения, уменьшение уровня ДНК HBV, гистологические признаки улучшения состояния ткани печени (биопсию печени проводили в  течении первых 4 недель после начала лечения и в его конце), побочные эффекты.

Результаты.

В конце периода наблюдения (24 недели после окончания терапии) стойкий вирологический ответ наблюдался у  18 (36%) больных 1-й группы (комбинированная терапия) и у 7 (14%) больных 2-й группы (монотерапия). При этом в конце лечения вирологический ответ наблюдался у 30 (60%) больных 1-й группы и у 14 (28%) пациентов 2-й группы.

Поскольку лечение в 1-й группе было на 8 недель более длительным, проведен дополнительный анализ вирологического ответа на 48-й неделе терапии: к этому сроку он отмечен у 50% больных 1-й группы и у 28% больных 2-й группы. На 48-й неделе терапии уменьшение уровня ДНК HBV у больных 1-й группы составил 4,65  log10 копий/мл, а у больных 2-й группы 3,62 log10 копий/мл, среднее различие 1,10 log10 копий/мл. У 9 (18%) больных в 1 группе на 8 неделе  (до начала терапии ламивудином), выявлена конверсия HbeAg. В конце 24 недели лечения ламивудином по 11 (22%) больных в каждой из групп достигли такой конверсии.

По истечении  24 недель после лечения стойкая нормализация АЛТ отмечена у 50% больных 1-й группы и у 30% больных 2-й группы (различие недостоверно). Не различалась и частота улучшения гистологической картины. Побочные эффекты чаще наблюдались в 1-й группе (например, реакция верхних дыхательных путей, лихорадка, алопеция, головные боли, миалгии  и артралгии, местная эритематозная реакция), большинство из них носило транзиторный характер. Мутации вируса, связанные с резистентностью к ламивудину, выявлены у 21% больных 1-й группы и у 40% пациентов 2-й группы.

Выводы.

Результаты комбинированной терапии оказались обнадеживающими, однако, окончательные выводы пока сделать трудно. Исследование имело явные ограничения:  в экспериментальной группе общая продолжительной противовирусной терапии была на 8 недель дольше; период наблюдения был довольно коротким.  Планируется многоцентровое исследование по данной проблеме, с учетом недостатков настоящего исследования.

Источник.

H. L-Yu. Chan et al. A randomized controlled trial of combination therapy for chronic hepatitis B: comparing pegylated interferon-α2b and lamivudine  with lamivudine alone. Ann Intern Med.  Feb. 15, 2005;142:240-250



www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
07


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"