Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Болезни нашего неспокойного мира Болезни нашего неспокойного мира

Болезни нашего неспокойного мира

В какой-то мере представление о состоянии психического здоровья россиян на пороге нового столетия и ориентирах развития науки в этой области на ближайшее будущее дал состоявшийся в Москве симпозиум "Психиатрия на рубеже веков".

ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ, за шесть лет (1992 -1998 гг.) резких скачков в распространенности психических заболеваний не наблюдалось. И все же то, что 3 процента населения в России страдают душевными расстройствами, факт достаточно тревожный. К тому же участники симпозиума считают данную цифру достоверно заниженной. Есть все основания к этим трем процентам приплюсовать еще примерно столько же за счет тех, кто привержен к различной наркологической зависимости, вызывающей всевозможные отклонения в эмоциональной сфере. А сколько людей, страдающих функциональными психическими расстройствами, вовсе ни в какой медицинской документации не значатся! Ведь в отличие от государств со стабильным экономическим и социальным укладом, где каждый четвертый-пятый человек постоянно общается с психиатрами, психологами или психотерапевтами, наши соотечественники к подобному вниманию к своему психическому здоровью не приучены. И к специалистам чаще обращаются, когда отклонения в эмоциональной сфере уже кричат о себе.

Особое беспокойство ученых вызывает психическое состояние подрастающего поколения. Среди юношей, по состоянию здоровья освобожденных от призыва в армию, каждый пятый страдает психическими расстройствами и примерно столько же лишь по недосмотру врачей надевают солдатскую шинель. Есть над чем задуматься.

Тем временем современный мир с его дальнейшей урбанизацией, этническими конфликтами, антропогенными и природными катаклизмами становится все более неспокойным. А это благодатный фон для душевных расстройств, для любой паранойи. Так что вполне закономерно, что в последние десятилетия уходящего века в самостоятельное научное направление выделилась социальная психиатрия, изучающая воздействие на психику факторов макросоциальных. Или проще, занимающаяся душевными расстройствами, вызываемыми сложностями окружающего мира. И этих провоцирующих факторов, оказывается, больше, чем непосвященному может представиться.

ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Минздрава России академик РАМН Т. Дмитриева выделяет целый ряд разделов социальной психиатрии. Особое место занимает психиатрия чрезвычайных ситуаций и катастроф. Любопытно, что первыми посттравматический стрессовый синдром, вызванный, в частности, войнами, описали Ремарк и Хемингуэй, видимо, сами не предполагая, что вторгаются в епархию психиатров. В России, точнее в СССР, психиатрией катастроф прицельно стали заниматься после мощного землетрясения в Спитаке. Было, например, установлено, что массовые крушения индуцированно поражают психику и так называемых вторичных жертв - людей, непосредственно в водоворот трагедий не втянутых.

А вот некоторые другие социальные факторы, не лучшим образом сказывающиеся на психическом здоровье - безденежье, отстранение от власти, постоянная "чернуха" в средствах массовой информации. В самостоятельный раздел социальной психиатрии выделилось и этнокультуральное направление - психические проблемы, вызванные эмиграцией, беженством. Между прочим, еще в начале XX века в Париже был открыт центр по оказанию психологической помощи российским эмигрантам первой волны. После распада СССР ситуация в России с психическими отклонениями, вызванными этнокультуральными проблемами, чрезвычайно напряженная. И от того, что нынче людей, бежавших от войны в Чечне, не без доли лицемерия называют переселенцами, пагубное влияние на их психику всего пережитого, мытарств, связанных с лишением крова, лишением привычных условий жизни, право, меньшим не становится.

ЗАМЕТНОЕ МЕСТО В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИ занимает и психиатрия прав человека. Имеются в виду душевные расстройства, спровоцированные утратой столь привычных достояний, как право на труд, образование, на медицинское обеспечение. Проявляются такого рода психические изменения в неврозоподобных синдромах и чаще поражают людей старших возрастных групп. Социальная, в том числе трудовая, их невостребованность - один из наиболее распространенных мотивов депрессий. Кстати, по прогнозу ВОЗ, психические отклонения, вызванные потерей возможности трудиться и приносить общественную пользу, могут среди причин депрессий переместиться с пятого места в 1997 году на второе к 2020-му.

Здесь приведен далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится иметь дело социальной психиатрии. Теми же проблемами наверняка, по крайней мере в России, психиатрам придется заниматься и в первые десятилетия грядущего века. Устранить большинство глубинных причин, вызывающих душевные расстройства социального генеза, - задача государства, задача власти.

Уж кто-кто, а профессор Дмитриева за долгие годы работы в Институте им. В.П. Сербского изучила эти вопросы вдоль и поперек.

ДРУГОЙ БЛОК ПРОБЛЕМ, с которыми психиатры шагнут в следующее столетие, - судебная психиатрия. Она условно содержит три самостоятельных раздела - судебно-психиатрическая экспертиза, принудительное лечение и собственно пенитенциарная медицина. Интересно, что при росте преступности в нашей стране душевных больных, в нее втянутых, по данным руководителя отдела ГНЦ социальной и судебной психиатрии профессора Г. Шостаковича, больше не стало. Что касается научных разработок в этой области, актуальными признаны исследование причин возникновения повышенной агрессивности, толкающих больных с психическими расстройствами на криминал; определение критериев вменяемости человека, пошедшего на преступление.

XX ВЕК ДЛЯ КЛИНИЧЕСКОЙ психиатрии - центрального раздела психиатрии - оказался весьма продуктивным. Наука четко определила основные нозологические формы, установила их традиционную распространенность, разработала новые методы лечения заболеваний, многие из которых перешагнут рубеж веков и получат дальнейшее развитие. Это и психохирургия, и электросудорожная терапия, и основы психоанализа.

Успехи клинической психиатрии во многом будут зависеть и от совершенствования психофармакотерапии (к слову, российская школа психофармакологов достаточно прочно себя зарекомендовала, и будет большой бедой, если в эта не самое благополучное для науки время она утратит свои позиции). Большие надежды психиатры связывают с антидепрессантами и транквилизаторами пролонгированного действия, с конструированием адаптогенов, созданием принципиально новых классов лекарств, избирательно действующих на пре- и постсинаптические рецепторы. Психотропными средствами XXI века должны стать и препараты направленного действия, транспортируемые непосредственно к клеткам-мишеням головного мозга. По идее с их помощью удастся подавить многие заболевания, причем небольшими дозами лекарств. В одной из лабораторий ГНЦ социальной и судебной психиатрии уже делают первые шаги в этом направлении.

Прогресс клинической психиатрии определяется и развитием психиатрии биологической, изучающей причины возникновения заболеваний. Ближайшей задачей биологической психиатрии участники симпозиума назвали комплексный анализ состояния структур мозга пациента, основанный на биохимических и энцефалографических исследованиях, на компьютерной томографии. Дальнейшее проникновение в тайны патогенеза и этиологии психических заболеваний директор Научного центра психического здоровья РАМН академик РАМН А. Тиганов связывает с изучением нейрохимических процессов на уровне рецепторов, с общим развитием молекулярно-генетических исследований. Это и тестирование генов, ответственных за разную патологию, и прижизненное морфологическое изучение субстанций мозговых структур, и выяснение, передаются ли некоторые болезни, в частности Альцгеймера, шизофрения, эпилепсия, по наследству.

Уточнение оправданной патогенетической терапии и объективизация эффективности лечения в немалой мере будут зависеть также от установления биологических маркеров основных психических заболеваний. С помощью этих своеобразных эндометок удастся судить и о предрасположенности организма к различным психическим отклонениям, его адаптации к психологическим нагрузкам. Такие маркеры должны сыграть немаловажную роль в профессиональном отборе представителей некоторых эксклюзивных специальностей (космонавты, подводники, спасатели), для которых показатели устойчивости организма играют ведущую роль. Во всяком случае, биологические маркеры в грядущем веке, уверены ученые, займут заметное место в диагностике и терапии заболеваний психической сферы.

ВНЕДРЕНИЕ НОВЕЙШИХ МЕТОДОВ исследования повлечет за собой улучшение выявляемости любой патологии, а следовательно, надо быть готовыми и к общему росту показателей заболеваемости психической сферы эндогенного и экзогенного характера. Профессор А. Тиганов считает, что это прежде всего скажется на распространенности деменций среди лиц старших возрастных групп, пограничных состояний, вызываемых прессингом окружающей обстановки.

С ХХI веком связывают и сближение позиций пcихиаторов и соматологов по вопросам этиологии, патогенеза и терапии многих заболеваний (уже сегодня те и другие разные патологические состояния лечат одними и теми же средствами). И этот концептуальный подход, подчеркнули ученые, ни в коем случае не вступает в противоречие с тем, что век XX вошел в историю психиатрии как век нозологизации ее форм. Несомненно, клиницисты и впредь будут ими руководствоваться. И одновременно тенденция интегрирования, объединения психиатрии с другими медицинскими специальностями, переход от нозологического подхода к антропоцентрическому, или иначе психосоматике, расширит клиническое мышление врача, позволит судить о пациенте как субъекте медицины в целом.

Вместе с тем развитие психиатрии во всех ее ипостасях поколебало и жесткую классификацию психических расстройств. За последние годы в мире разработано порядка десяти ее вариантов. Есть классификация германская, есть китайская, есть латиноамериканская... Каждая, по мнению профессора Г. Шостаковича, со своими изъянами. Сама по себе сущность классификаций болезней - не статична. Это категория гибкая, которая по мере развития науки периодически пересматривается. Как бы то ни было, участники симпозиума высказались за разработку российской национальной классификации психических болезней, которая должна основываться на существующей нозологической сетке, на последних патогенетических и морфологических данных, на новых методах лечения и в определенной мере учитывала бы психические расстройства, вызванные особенностями нашей жизни.

ЕСЛИ ПРОГНОЗЫ УЧЕНЫХ сбудутся, через несколько десятилетий удастся по меньшей мере решить две важнейшие задачи в психиатрии. Первая связана с предупреждением тяжелых форм заболеваний. Вторая - с высокой результативностью лечения уже развившихся психических расстройств. "Жаль, не нам, а уже следующим поколениям судить, как отзовется на психическом здоровье людей все то, чем сегодня мы живем и о чем думаем", - заключил профессор Александр Тиганов.

Марина МЕЛКОНЯН

www.medicusamicus.com
medi.ru



Оценка статьи: 4.5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Февраль ´24 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
07


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"