Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Новое устройство заставило лёгкие дышать вне тела Новое устройство заставило лёгкие дышать вне тела

Новое устройство заставило лёгкие дышать вне тела

Пересадки лёгких в развитых странах дожидается лишь четверть нуждающихся. Однако трансплантология не стоит на месте, учёные улучшают доступные технологии. Одна такая разработка канадских врачей по праву может считаться "следующим поколением". Она позволяет не только сохранить донорский орган ex vivo дольше, но и улучшить его состояние.

Первая пересадка лёгкого была проведена в 1963 году, однако пациент тогда быстро скончался. Операция прошла успешно лишь спустя двадцать лет (в Канаде было пересажено одно лёгкое). В России же трансплантация дала положительный результат только в 2006 году.

Пересадка главного органа дыхательной системы требуется пациентам, которых уже невозможно вылечить классическими методами. Чаще всего речь идёт о последней стадии болезней органов дыхания, например об эмфиземе или же о кистозном фиброзе. В случае удачного исхода операции у пациентов появляется шанс прожить ещё долгие годы.

Но врачи говорят, что пересадить орган – лишь полдела. После операции пациенту необходим длительный период реабилитации, и если при этом происходит отторжение или гибель донорского лёгкого, остаётся мало надежды на то, что человек сможет выжить.

Органов для трансплантации всегда не хватает, именно по этой причине их пытаются выращивать из стволовых клеток, чтобы хоть как-то пополнить запасы. Но эта технология пока ещё слабо развита (известны лишь единичные случаи удачных операций).

Проблема ещё и в том, что лишь десятую часть донорских органов можно пересаживать.

Во-первых, они должны подходить пациенту по ряду показателей (возраст и группа крови донора, размер самого лёгкого должны соответствовать тем же параметрам у "принимающей стороны"). Во-вторых, органы должны быть здоровыми. Но некоторые из этих хрупких объектов страдают от смерти мозга донора или же в ходе реанимационных мероприятий.

Ещё часть погибает в начале операции по извлечению из тела (из-за чрезмерного растяжения или наоборот "схлопывания") или в ходе дальнейшего неправильного хранения (часто даже столь распространённое у медиков охлаждение приводит к необратимым нарушениям функций).

Система XVIVO Lung Perfusion создана в госпитале Торонто (Toronto General Hospital) при поддержке компании Vitrolife. С её помощью врачи могут не только сохранить работоспособность лёгкого после изъятия из тела донора, но и проверить и даже подлечить трансплантируемый орган. В операционной его извлекают и помешают под прозрачный купол, подключают к системе трубок, отдалённо похожей на устройство искусственной вентиляции лёгких.

(В этом XVIVO похожа на другую уникальную машину, которая смогла продлить жизнь работающего сердца, позже один из перевезённых без охлаждения органов был успешно пересажен рецепиенту.)

Итак, температура донорских лёгких постепенно поднимается (в течение получаса), а затем поддерживается на уровне 37 °С. Через кровеносные сосуды пропускается раствор, заменяющий кровь. Он снабжает орган кислородом, питательными веществами и белками. Таким образом хирурги могут поддержать лёгкие в рабочем состоянии в течение 12 часов (в отдельных случаях, возможно, и 18 часов).

Некоторые другие подробности о работе XVIVO можно узнать из статьи авторов, опубликованной в прошлом году в The Journal of Heart and Lung Transplantation.

"Новая система позволяет воссоздать нормальную работу лёгких вне тела. Если мы сможем дольше сохранять орган ex vivo с минимальными ишемическими нарушениями, то вся трансплантология перейдёт на качественно новый уровень", — говорит независимый специалист Жак-Пьер Фонтэн (Jacques-Pierre Fontaine) из университета Брауна (Brown University).

Все описанные манипуляции увеличивают количество удачных исходов, так как хирурги теперь могут не только сохранить большее количество лёгких, но и заранее определить, подходит ли орган и достаточно ли хорошо он работает.

"XVIVO позволяет исследовать донорский орган и даже привести его в порядок, что даёт более предсказуемый результат уже после пересадки", — говорит Шаф Кешавдже (Shaf Keshavjee), руководитель Программы по трансплантации лёгких (Lung Transplant Program).

О цене устройства пока ничего не говорится (фото Toronto General Hospital).

Канадцы не первыми отказались от хранения без понижения температуры тканей. Зато они дали возможность органам залечиваться самим (в дальнейшем учёные хотят научиться проводить дополнительную необходимую клеточную и генную терапию, заранее подавлять отторжение).

"Мы храним лёгкие в защищённой среде, не нанося при этом дополнительных повреждений", — поясняет Кешавдже.

Сможет ли XVIVO Lung Perfusion System спасать больше жизней? Да, считают учёные, как минимум вдвое больше, чем сейчас. В подтверждение их слов приводим статистику первых опытов.

После нескольких лет тренировок на мышах, крысах и свиньях хирурги из Торонто в декабре прошлого года прооперировали 56-летнего Энди Дикстра (Andy Dykstra). Он долгое время страдал от хронической обструктивной болезни лёгких.

Ожидая пересадки органа с июля 2008 года, Энди, по его собственным словам, раздумывал всего пару секунд, прежде чем решиться на рискованный эксперимент (ему первому было пересажено "починенное" лёгкое, которое ранее считалось неподходящим для трансплантации).

Энди Дикстра демонстрирует свои шрамы. Я могу дышать, – радуется он. – Когда иду, я могу дышать. Раньше я был ни на что не способен. Не мог даже обойти квартал (фото с сайта thestar.topscms.com).

Уже на четвёртый день после операции Дикстра смог дышать без помощи дополнительных устройств, а ещё через 12 дней выписался из больницы.

"Это стало возможным благодаря многолетней исследовательской работе хирургов, терапевтов, медсестёр и других специалистов", — говорит Кешавдже.

Если бы не новая технология, ему пришлось бы ещё два года ждать пересадки. И вполне вероятно, что он не дождался бы её вовсе.

Позже клинические испытания XVIVO продолжились, и донорские лёгкие были пересажены ещё четырём пациентам.

"Все они справились. Каждый из них! — радуется Кешавдже. – Теперь мы можем использовать те органы, которые раньше не подошли бы".

Уже сейчас Шаф и его коллеги планируют увеличить количество операций вдвое: со ста до двухсот в год.

Конечно, работа по-прежнему кипит, учёные продолжают решать возникающие проблемы, например с воспалительными реакциями. Но главного они, пожалуй, добились. Система действует.

Однако говорить о том, что XVIVO действительно прошла все испытания "на ура", можно будет лишь через пару лет. "Настоящим доказательством работоспособности системы станут данные по выживанию пациентов", — подводит итог Фонтэн.

www.medicusamicus.com
membrana.ru


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Август ´24 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"