Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Исследователи представили способ снизить цены на вакцины

Используя вакцину Зика в качестве модели, исследовательская группа показала, что платформа ДНК эффективно работает на мышах. После однократной низкой дозы вакцина ДНК защ..


Биологи: люди с повышенной сонливостью в три раза чаще подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США под руководством биолога Адама Спира выявили, что люди с повышенной дневной сонливостью в три раза чаще страдают от&..


Биологи обнаружили три неуязвимых для антибиотиков бактерии

Каждый год только в США по меньшей мере 2 млн человек заражаются супербактериями — штаммами, устойчивыми к существующим антибиотикам. Из-за отсутстви..


Новый анализ крови предсказывает рак почек задолго до диагноза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые вместе с коллегами из Израильского диагностического центра задались вопросом: мо..


Новый наноматериал уничтожит пленки из микробов, которые развивают кариес

Американские химики представили наноматериал, растворяющий пленки из микробов, которые формируют налет и развивают кариес...


Українцям робитимуть щеплення за новим графіком

Як пояснили в Міністерстві охорони здоров’я, оновлення  в календарі стосуються  вакцинації проти гепатиту В та туберкульозу. ..


Смертельный вирус угрожает пандемией

Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирус..


Микробная инвазия амниотической полости зависит от акушерской ситуации Микробная инвазия амниотической полости зависит от акушерской ситуации

Микробная инвазия амниотической полости зависит от акушерской ситуации

Традиционно считается, что до родов при целых плодных оболочках амниотическая полость практически стерильна. При доношенной беременности и спонтанном начале родовой деятельности микробная инвазия амниотической полости (МИАП) диагностируется примерно в 19% всех наблюдений. В случае преждевременного излития околоплодных вод при доношенной беременности частота МИАП достигает 34%. В эксперименте с помощью  методики контрастной ультразвуковой гистерографии продемонстрировано, что в результате сократительной деятельности в полости матки создается отрицательное давление. Вследствие этого влагалищный секрет проникает в полость матки. Следовательно, сократительная активность матки во время родов представляет собой фактор, увеличивающий вероятность МИАП.
Цель настоящего исследования – оценка взаимосвязи динамики родов и риска внутриматочного инфицирования, количества лейкоцитов в амниотической жидкости (АЖ) и распространенности хориоамнионита при гистологическом исследовании последа при доношенной беременности и интактных плодных оболочках.
Методы и ход исследования.
Исследование проведено в Клинике Национального Университета, Сеул, Корея. Включались пациентки с одноплодной доношенной (гестационный возраст 37 и более недель) беременностью и интактными плодными оболочками, у которых во время кесарева сечения были получены пробы АЖ. Последний из указанных критериев представлялся наиболее значимым, так как позволял установить объективную взаимосвязь между результатами лабораторного исследования АЖ и особенностями гистологического строения последа. Исключены случаи мертворождений и выраженных врожденных аномалий развития у плода.
В зависимости от акушерской ситуации пациентки были условно разделены на 3 группы: группа 1 – пациентки в дородовом периоде; группа 2 – латентная фаза родов (раскрытие маточного зева менее 4 см); группа 3 – активная фаза родов (раскрытие маточного зева 4 и более см).
У всех пациенток при взятии пробы АЖ были получены письменные информированные согласия на участие в исследовании. Образцы АЖ получались путем пункции плодных оболочек иглой 21G под контролем зрения после аккуратного вскрытия полости матки во время кесарева сечения. Производилось бактериологическое исследование проб АЖ на наличие аэробных и анаэробных микроорганизмов и генитальных микоплазм. МИАП определялась как наличие микроорганизмов при бактериологическом исследовании. Кроме того определялось количество лейкоцитов в пробе АЖ с помощью автоматического анализатора.
Гистологическое исследование последа включало в себя оценку плодных оболочек, хориальной пластинки и пуповины. После фиксации отобранного материала в 10% растворе формалина приготовлялись парафиновые блоки. Полученные срезы окрашивались гематоксилин – эозином. Гистологическое исследование осуществлялось «слепым» методом. Гистологический диагноз хориоамнионита устанавливался на основании обнаружения признаков острого воспаления в любой из тканей последа (амнион, хориодецидуальная оболочка, пуповина и хориальная пластинка). Наличие фуникулита определялось на основании обнаружения нейтрофильной лейкоцитарной инфильтрации в стенках сосудов пуповины либо в Вартоновом студне.
Результаты.
Всего в исследование было включено 884 пациентки с одноплодной беременностью. В зависимости от акушерской ситуации пациентки разделены на три группы: соответственно, группа 1 – 775, группа 2 – 86 и группа 3 – 23 женщины.
Показаниями к абдоминальному родоразрешению послужили: кесарево сечение в анамнезе (n=632), неправильное положение или предлежание плода (n=118), предлежание плаценты (n=30), оперативные вмешательства на матке до беременности (n=25), трудно интерпретируемые варианты сердечного ритма плода при регистрации кардиотокографии (n=17), крупный плод (n=14), слабость родовой деятельности (n=12), прочие (n=36).
При бактериологическом исследовании при доношенной беременности и интактных плодных оболочках микроорганизмы в АЖ обнаружены у 12 из 884 (1,36%) обследованных, при этом в дородовом периоде – у 6 из 775 (0,8%) пациенток группы 1. При срочных родах и интактных плодных оболочках микроорганизмы из пробы АЖ выделены в 3 из 86 (3,5%) наблюдений в латентной фазе родов (группа 2), и в 3 из 23 (13,0%) – в активной фазе родов. Наиболее часто при бактериологическом исследовании обнаруживались Ureaplasma urealyticum (n=4). Реже в пробах были обнаружены Staphylococcus epidermidis (n=2), по одному наблюдению – Streptococcus agalactiae, Streptococcus viridans, стрептококки группы В, Corynebacterium, коагулазо – негативные стафилококки и неидентифицированные Грам - положительные палочки.
Гистологические признаки хориоамнионита и фуникулита были обнаружены, соответственно, в 51 (6%) и 10 (1%) из 884 наблюдений. В зависимости от акушерской ситуации гистологические признаки хориоамнионита обнаружены в 34 из 775 (4,4%) наблюдений в группе 1, в 10 из 86 (11,6%) наблюдений группы 2 (в сравнении с группой 1 р<0,01), и в 7 из 23 (30,4%) – в группе 3 (в сравнении с группой 2 р<0,05; в сравнении с группой 1 р<0,001). Частота гистологически обнаруженного фуникулита между группами статистически не различалась.
Повышенное количество лейкоцитов в амниотической жидкости было обнаружено в 2 из 775 проб, полученных в дородовом периоде, в 3 из 86 проб – в латентной фазе родов, и в 10 из 23 – в активной фазе родов (р<0,05 при сравнении групп 3 и 2; р<0,001 при сравнении групп 3 и 1).
Выводы.
Частота МИАП и гистологического хориоамнионита при доношенной беременности и интактных плодных оболочках составила в среднем соответственно 1% и 6%. При этом начало родовой деятельности сопровождается увеличением риска МИАП и повышением количества лейкоцитов в АЖ, причем наиболее выраженные изменения, свидетельствующие о наличии инфекционного процесса (МИАП и гистологический хориоамнионит) зарегистрированы в активную фазу родов. В тоже время частота обнаружения фуникулита, свидетельствующего о поражении плода, не зависит от акушерской ситуации.
По мнению авторов, возможное ограничение представленного исследования – использование культуральных бактериологических методик, уступающих молекулярным методам диагностики.
Частота МИАП находится в прямой зависимости от стадии родов, что способствует увеличению степени акушерского риска, - считают исследователи.
Источник.
Seong H.S., Lee S.E., Kang J.H. et al.  The frequency of microbial invasion of the amniotic cavity and histologic horioamnionitis in women at term withintact membranes in the presence or absence of labor. Am J Obstet Gynecol. 2008; 199:375.e1-375.e5. Medline абстракт.

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 4.2
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июль ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"